注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

林莉:越南、柬埔寨、老挝我的三国演义  

2016-02-01 10:02:02|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南、柬埔寨、老挝我的三国演义

文/林莉

  越南,享受随意慢生活

  从火车到南宁,在这我换乘国际大巴奔向越南。耳边的言语再也听不懂了,满目的文字也不认识了,路旁的时空突然改变,这时才真正感觉到了异国他乡。沿途看到的可以用“瘦”来描述:人瘦、房子瘦、路瘦,道路仅相当于国内的乡镇级公路,非常狭窄,整个道路限速70公里,到村镇限速50公里,驾驶员按照交通标示行驶,路况再好也这个速度。

  河内摩托车多如蝗虫,可谓摩托车王国。我行走在异国的街道上,游览了巴亭广场、主席府、胡志明陵、胡志明故居、还剑湖等。还剑湖是河内人民休闲的地方,建筑沿湖而建,在这儿,随处可见金发碧眼的欧美人,我甚至有种错觉,我仿佛不是在越南,而是在欧洲小城。

  天渐渐黑了,我坐上去顺化的Sinh Café卧铺车,大巴带卫生间。一觉醒来,车到达顺化。顺化不大,从1802年到1945年一直是越南首都,顺化的皇城和皇陵是世界文化遗产。

  下车后打摩的直接去皇宫古城,建筑风格像小一号的故宫。皇城始建于19世纪初,在越战期间曾遭受过美军密集轰炸,现保留下来的很多是遗址和废墟。由于未经大的修缮和改建,基本保留了原来的风貌。

  离开顺化继续南下去会安。从顺化到会安的这段路, 被《国家地理杂志》推荐为五十个一生中必到一次的地方,风光尤其秀美,很长时间都是沿着水边、海边行驶。

  会安城很小,核心部分不比西津古渡大。她是世界文化遗产,街上到处是由保留下来的老建筑改建而成的餐馆、酒吧、服装店、工艺品店等,给人的感觉像阳朔古街;城内有福建会馆、陶瓷贸易博物馆、新奇屋等。会安是17世纪越南重要的对外国际贸易港口,中国、欧洲的文化影响被完整保存了下来。

  悠闲的会安早晨,大批游客还在梦乡,我就走出旅店,感受古镇微醒。恰逢一对新人在拍摄结婚照,我不失时机地摁下快门。传说会安的女孩是全越南男人心中的最爱,因为她们大多接受传统的家庭教育,知书达理,保留了许多传统美德。特别她们穿着越南的国服——奥黛(AODAI),真是婀娜多姿、轻盈柔美。

  

  柬埔寨,吴哥感受震撼

  行程的第二个国家——柬埔寨。我没有去西贡的柬埔寨使馆签证,反正东盟对中国人都可以落地签。我直接乘坐国际大巴,经过6小时的行程进入金边,这就是柬埔寨的首都。没有高楼大厦,连公共汽车都难得一见,外观连镇江都不如。我将信将疑地下了车。

  金边有代表性的是皇宫、凯旋门……走马观花游览了金边,去暹粒的汽车在乱哄哄的金边老市场开拔了,离开了柬埔寨首都,我的终极目的地吴哥就要到了。吴哥位于金边北方约三百多公里处,距泰国边界一百多公里。

  安排好住宿,我立马租了小本田摩托车,带上我的相机直奔离暹粒6公里之外的吴哥。在景区门前拍照买票,3天40美金,这里进入任何一个景点都有管理人员看门,必须出示门票,相对方圆200多平方公里的世界级景区40美金的通票是多么的便宜。

  看到吴哥第一眼,我的心灵就受到强烈震撼:一块块的大石要先开采,再搭盖,最后是一刀刀、一锤锤地雕刻,真是难以想象的工程。

  摩托车载着我,在零散于热带丛林各处的景点间穿梭,对里面的故事只是点滴知道,对其中的文化背景、雕像的含义等等都不能深入了解……我这个外行只能看热闹,拍拍照片。

  在我看来,政府对于吴哥的保护力度十分薄弱,游客可以在古迹里随意穿梭,践踏,当然对游客来说也许是好事,因为可以更好的触摸历史,体验大小不一的原始庙群;吴哥不愧是柬埔寨的灵魂,对它的任何描述都显得苍白。巴戎寺高棉的微笑、塔布隆的绞杀榕、女王宫的精美雕刻……吴哥太美,她的魅力需要去亲身体会。 

  

  老挝,万象戒备森严

  老挝万象机场,真的是又小又破败。打的到万象市中心凯旋门,它的外形与法国巴黎的凯旋门有那么几分相似,但就其规模而言,不能相比,在凯旋门军警巡逻不断,我拍了点照片,就继续前行。

  万象虽是一国之都,但我感觉更像是一个军管的小城镇。一路上不断地有荷枪实弹的军警经过。大佛塔周边热闹非凡,进口处有荷枪实弹的军警把守,进入人员都要搜身,我这个老外也不例外,晚上这里探照灯不停地来回扫描,就像战争时期,荷枪实弹的军人、戴钢盔的宪兵,不时从你面前走过。而与之同时存在的,是现代化的音响震耳欲聋,欢快的笑声不绝于耳,祈祷的歌声悠扬婉转……

  浏览了万象,坐上大巴去琅勃拉邦,如果说从会安到芽庄所见的是最美丽的海景,那么从万象到琅勃拉邦则是必游的山景了。经过将近16个小时的车程,我终于到达计划中的最后一站——琅勃拉邦。琅勃拉邦是老挝著名的古都,被列为世界文化遗产,寺庙众多。去过了越南,看过了柬埔寨,个人感到老挝就像是鸡肋了,因而在老挝我没有再深入,应该讲我没能找到老挝的真谛,没能体验到她的真正面目。

  用双脚很快丈量完整个琅勃拉邦,我再次乘坐国际大巴从云南的磨憨回国。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017