注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

花山湾老小区实施有机更新  

2016-11-09 10:18:09|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花山路以北、梦溪路以东、古城公园以西、东吴路以南,总规划面积约14万平方米的花山湾老小区区域,日前启动了以“有机更新”和“有序修补”为主要内容的改造工程。昨天下午,小型挖机停在花山湾二区4幢附近,工人们正在开挖宅前道路,为更换地下管网做准备。

花山湾老小区实施有机更新

花山湾小区建于上世纪八十年代,房屋年限均超过30年。由于各自建设施工期不一,加上建造年代久远,地面道路及地下管网破损情况严重。近年来,我市持续推进老小区、积水区、背街小巷整治,实施老街区的有机更新和有序修补。继花山路以南的五区、一区等完成海绵改造后,今年花山湾二、四、六、八区被纳入“海绵+老小区改造”计划。

昨天,记者在花山湾小区里转了转,听听居民对此次改造的看法。家住二区15幢的一位陈老先生表示,包括小区道路、外墙、落水管、绿化等在内的生活设施均已老化,确实需要好好整一整了。但是一是怕工程质量“搭僵”,改后还不如现状呢;二是怕工期太长,影响大家出行。

对此,改造工程相关负责人承诺,一定保质保量完成,工程施工对居民生活造成不便,敬请谅解。需要向广大居民说明的是,纳入改造的小区都是经过前期调研踏勘,结合居民意见,在市区“一盘棋”的格局下逐年推进的。比如这次进行改造的花山湾二、四、六、八区,不仅地形复杂丘陵起伏,一下雨时部分小区域便受涝。而且地下管网服役时间太长,有的都锈蚀于地下,仅凭肉眼无法看见,需要重新开挖重整管线,真正实现雨污分流,让雨水、污水各行其道。

据介绍,花山湾有机更新还体现在对楼道、管线、景观、道路建筑立面的综合整治上。如二区现状绿化面积较少,改造后将利用挡墙的高差做垂直绿化,增加绿化面积,种植常春藤遮挡墙面,打造绿阴的效果。工程还将根据地形见缝插针,增加生态停车场及休闲、健身器械等措施,改善居民居住环境,提升区域景观环境。(翟进)翟进 摄

小区改造换新貌 居民心里乐滋滋

金山网讯 “2016年3月,海绵工程来到了我们华润新村,历经8个月的基础设施改造,我们的小区真是脱胎换骨,彻底改变了模样。”老小区换新貌,居民心里也乐滋滋的。昨天,张阿姨专程带着一封写着自己心声的信来到华润新村社区。

张阿姨在华润新村经营一家小店已有20多年,对小区感情深厚。张阿姨说,小区是上世纪九十年代建的,当时小区还没有什么私家车,也根本没有停车场。后来由于小区内车辆激增,只有减少绿地来增加车位,绿化少了,灰尘就多了,一些低层的住户都不敢轻易开窗户。

今年3月,小区开始海绵改造。刚开始破土动工的时候,张阿姨和其他居民一样持观望态度,可随着了解的加深,张阿姨越来越支持。“以后再不会出现污水外溢的现象,也不用清洁工人来掏窨井,小区的环境彻底得到了改变。”更让张阿姨高兴的是,此次改造还围绕小区建了一个健身跑道,“这个跑道真是太好了,走在上面像在弹簧上一样。以前我们锻炼都要到花山湾广场,以后在小区里跑就可以了。”张阿姨说,看到小区这一系列的变化,她真是打心眼儿里高兴。

城市建设

金山网2016-10-18 07:22 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017