注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

历史上真正的打虎英雄们  

2016-11-05 21:04:04|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水浒传》中,武松的景阳冈武松打虎的故事脍炙人口。然而,这是小说家言,在历史上,真实的武松并未打过虎且惨死狱中。

    武松在历史上确有其人,且是位受人敬仰的侠义之士。《临安县志》、《西湖大观》、《杭州府志》、《浙江通志》等史籍,都记载了北宋时杭州知府中的提辖武松勇于为民除恶的侠义壮举。上述史籍中,武松原系浪迹江湖的卖艺人,“貌奇伟,尝使技于涌金门外”,“非盗也”。杭州知府高权见武松武艺高强,人才出众,遂邀请入府,让他充当都头。不久,因功被提为提辖,成为知府高权的心腹。后来高权因得罪权贵,被奸人诬谄而罢官。武松也因此受到牵连,也成了下岗之人。

    高权离职之后,继任的新知府是太师蔡京的儿子蔡鋆,是个很坏的家伙。他倚仗其父的权势,在杭州任上虐政殃民,人人皆言其恶,称之为“蔡虎”。

    嫉恶如仇的武松对这个奸臣恨之入骨,决心拼上性命也要为民除害。一日,他身藏利刃,隐匿在蔡府之前,候蔡前呼后拥而来之际,箭一般冲上前去,向蔡鋆猛刺数刀,当即结果了他的性命。官兵蜂拥前来围攻武松,武松终因寡不敌众被官兵捕获。后惨遭重刑死于狱中。

    历史上的真实的打虎英雄另有其人。司马光在《涑水记闻》中记载:北宋顺阳县有个孔县令,获悉有只猛虎窜到城南,当即身先士卒率人前往。虎据山大啸,吏卒大多闻声丧胆,孔县令却凛然不惧,手持猎户毒箭,奋力扑向虎,“逐虎入山十余里”,并用毒箭射杀老虎。 

  《新元史》卷一百六十五·列传第六十二元》中记载:真定县(今河北正定县)人张万户“平生射虎数十”。一日,他去山中砍柴,猛然见一只老虎朝他扑来。他纵身一跃,迅速闪在老虎背后,说时迟那时快,以两只手把老虎顶花皮死死揪住,飞身骑在虎背上。那大虎咆哮起来,把身底下爬起两堆黄泥,做成一个土坑。张万户将虎的嘴直按下黄泥坑里。并腾出右手连打几十拳,打得老虎眼里、口里、鼻子里、耳朵里,都进出鲜血来。他接着又猛拔虎髭,使奄奄一息的老虎在极度痛苦中死去。

关于张万户打虎的非凡事迹,元人陶宗仪在其《南村辍耕录》也有详尽记载。

明代曾出过两位打虎英雄。令人称奇的是,这两位盖世英雄,一个是小孩,一个是农妇。 

明朝中期,浙江四明山地区的象山县,有一个农村小孩在大山深处砍柴,遇到一只受伤的老虎,只见它“行倦而气促”,精神萎靡不振。初生牛犊不怕虎的小孩纵身一跃骑在老虎身上,并用手抓住“虎阴(生殖器官)”。老虎刚想发怒,只见村童不停地抚摸着虎阴,“虎怒息,且舒畅”,过了很长的一会,老虎竟然舒服地睡着了。小孩跳下虎背,看到身旁有一个老树根,于是他计上心来,迅速从腰间解下捆柴用的绳子,将绳子的一头固定在树根上,绳子的另一头则系住虎的生殖器,然后尽力拽绳,只见虎阴脱离虎身,鲜血淋漓。老虎痛得咆哮起来,几经挣扎便渐渐地断气了。

  明末清初的名士钱谦益编选的《列朝诗集》丁集卷九中,收录了浙江鄞县诗人沈明臣的叙事诗《大树村刘氏少妇打虎行》:“润州城南一簇簇,四月麦黄桑佑绿。大树村头刘氏居,短墙三五参差屋。晓炊未罢日始高,卒地猛虎来咆哮,老小出门尽惊走,犬亦唬虎声嗥嗥……刘家少妇夺老姑,气猛视虎如匹雏。手提钢叉刺虎目,虎血溅面红模糊。昨从大树村前走,少妇涤场犹昂首。弱体孱然花不如,徐家子女刘氏妇。”此诗真实记载了明代万历年间镇江城南大树村村民刘松之妻徐氏,虽然“弱体孱然”,但有“英雄胆气”:不仅从虎口夺家犬,救老妇;而且毅然用钢叉刺虎目,毙虎命。《至顺镇江志》卷三记载,镇江民风“人多劲悍”,徐氏打虎事迹,可谓是这一民风的真实写照。

不独古代有真实的打虎英雄,近现代也出了一位打虎将军,他就是赵登禹。

1937年7月7日卢沟桥事变发生,驻守北平的29军奋起抵抗。抗日战争全面爆发。7月28日,132师中将师长赵登禹和他的老上级29军中将副军长佟麟阁在永定门外大红门一带的对日作战中,相继战死,壮烈殉国。

    令日寇闻风丧胆的赵登禹将军身高1米9,勇猛异常,冯玉祥在《公祭征文启》中说他“躯干修伟,负膂力,精技击”。 赵登禹将军率领的29军大刀队所向披靡,让日本人吃尽了苦头。他还曾只身打死一只猛虎,被誉为“民国武松”。

  赵登禹生于1899年5月16日,山东省菏泽县赵楼村人。赵登禹13岁时拜本县武术高手朱凤军为师,后来精于拳术,善使大刀,能与十余人对阵,可举数百斤石磙。1914年16岁时,听曾在冯玉祥部当过兵的乡亲说,冯玉祥参加过辛亥革命,带兵纪律严明,不扰百姓,遂与同村少年结伴,千里步行去陕西投奔冯军。

  冯玉祥带兵注重武功训练和文化学习。有武术功底又读过两年私塾的赵登禹不久即脱颖而出。两年后,冯玉祥在阅视操练时,一眼看中卓而不凡的赵登禹。那时赵登禹已长成身高1.9米的大汉,脚蹬1尺2寸长的大鞋。冯玉祥将他叫出队列,问他会不会摔跤,敢不敢与自己比试。赵登禹连胜三跤,吓得同伴们怪他得罪了大官。不料第二天冯玉祥将赵登禹调到身边,当了“马弁”,即警卫员。

  1918年,冯玉祥驻军湖南常德时,郊外的德山有猛虎伤人。一次,赵登禹奉命送信,路遇猛虎,他竟像武松那样将猛虎打死。事后冯玉祥请城里的照相馆为赵登禹照了一张骑在虎背挥拳的照片。1937年7月28日赵登禹在北平抗战牺牲后,7月31日冯玉祥在南京找出这张照片,题写了“民国七年(1918年)的打虎将军”,以为纪念。 (刘继兴)

 

800年前南宋鸿鹤桥 “孩儿桥”终见天日,保存完好。
听说是昨天挖到的,鸿鹤桥是1227年南宋宝庆时期建造的,看图片保存的不错基本完整。
 

历史上真正的打虎英雄们 - zhesue - 凤凰文化传媒博客孩儿桥准确的方位是在南门外大街大觉寺东南,又名鸿鹤桥,建于南宋宝庆三年(1227年),距今已近800年。桥单孔,花岗岩石材质。原桥高5米,跨度8米,昔日桥拱上方置石栏板,因其石柱形似孩童,故名孩儿桥。其命运颇为坎坷。1998年,我市考古调查人员发现这座古桥,立刻引起轰动。历经岁月沧桑,桥身和拱形石圈被历代堆积土壤掩埋覆盖,桥面顶部条石部分缺少,仅仅是拱形石圈完整,原来桥上呈孩儿状的石栏已不见。
2006年初,有志愿者反映孩儿桥“生命垂危”。当时古桥已被违法建筑包围,连桥面上也建起了房子,只留下一个直径仅三米桥洞,脏兮兮的水从洞中淌过。两岸及河中到处可见建筑垃圾和生活垃圾。
2007年8月,此桥被列为市级文物保护单位。
前些年城市改造时,明沟改暗渠,孩儿桥掩埋地下。桥没有了,只剩下了一块孤零零的文保单位标志碑。
去年底,古桥地块的违建和住宅陆续拆除,当时有志愿者呼吁有关部门在施工时妥善保护古桥。文物局人士介绍,孩儿桥是南门通往南乡的必经之路,桥下的孩儿河是南山珍珠泉、虎跑泉等泉水聚集而成,直流到宝塔山下的古运河。因为是咽喉要道,所以车水马龙,这次发现的车辙条石就是很好的证明。这条古渠的流向也很有趣,它不是穿过孩儿桥,而是与桥并行,很值得研究。

 

[野闻杂记]

关于狗头虎的事情

我在镇江城郊亲眼瞧过一次当地村民打狼。场面也是蔚为壮观。我们当地称之为“狗头虎”,实际上就是狼。镇江郊区在上个世纪七十年代还应该有狼。打狼是在收麦子的时节,突然有一个村民发现了一只狼。因为我们村子后面,农民们都在田里收割麦子,有的也不是一个生产队的人。但是村人一呼百应,很快就形成了一支庞大的打狼队伍。那只狼见人多势众,也如丧家的乏走狗到处乱窜。村民紧追不舍,一片“打狼啊”的喊声,以青壮年农民为主,一直将狼追赶到了一个绝地。我们那个村庄靠近长岗段大运河畔。狼也无处逃了,纵身跳入古运河。手持扁担、铁叉的农民也跟着跳进运河里,活活将狼闷死在水里。

我童年的时候,老人们常说村子里有孩子被狗头虎“背”走了(实际上是叼),很害怕。我家养了一头大猪也是给狼叼去的。我的外婆家在谏壁月湖,听母亲说月湖也有狼。

母亲小的时候,有一次狼进村了,咬我外婆家宅子的大门。我的外婆那时年轻,但是由于外公不在家,外公当时跟人在上海的钱庄做事。狼这种动物很聪明,听到屋子里没有男人的声音,愈发咬门得厉害。

过去农村的宅子门是木门,门上铁钉的那种,但不是全部包铁皮的。狼群中有一个为首的,指挥着一群狼轮流咬门。外婆也很害怕,眼瞧着门就要咬穿了。她找了一个农村叉麦子用的铁叉,守在门洞口对着为首的狼就是一叉子,才吓退了狼群。这个事件是我母亲口述的。真假不知。从情节上瞧,似乎不假。

我爷爷的亲弟弟,我们称之为二爷爷,是我的叔祖父。他年轻时是做木匠生意的。有一年他和我们讲故事说,他从城里干完活回家,天色已经很晚了,他走到当干里(注,当地土语,意即前不着村,后不着店的无人地方),位置大体上今天的野鸡山附近,就是丁卯已经过了。过去这一带无人烟,也无村落。在黑暗中,叔祖父忽然发现一双眼睛盯着他。就是所谓的“狗头虎”。他吓坏了,他发现还不是一只狼。急忙靠在一颗大树下,手持利斧与狼相视。狼亦不敢前,叔祖父亦不敢睡。直至天亮,狼自己退去了。叔祖父才平安回家。


风雷

2016年11月5日

镇江城内丁卯寓所手记



历史上真正的打虎英雄们 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
历史上真正的打虎英雄们 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 很多年前,“狗头虎”在镇江地区多有传闻。赛珍珠的父亲赛兆祥有位同事,美国传教士吴板桥牧师(S. I. Woodbright, 吴板桥这个中文名字起得非常好,Wood的Wo谐音“吴”,Wood又是木板的意思,bright是“桥”,加起来正好是“板桥”,板桥在中国也是一个文化名人)。吴板桥在镇江美南长老会和赛珍珠的爸爸一起当牧师,同时任镇江润州中学校的老师。板桥先生是个镇江通,他曾经编写过《镇江简史》,1918年,板桥先生受美南长老会委托又编写了《在华50年》,主要描述美南长老会在华50年的历史,镇江是美南长老会进入中国的第三个地点,在镇江设有教堂、医院、学校(润州中学校,在现在中山西路的润州山)等,镇江还是美南长老会苏北片区大本营的所在地。板桥先生在《在华50年》中,用较大篇幅描述镇江,其中提到了镇江的“狗头虎”,他翻译成的英文为:“dog-headed-tiger.”
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017