注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

刘家少妇夺老姑,气猛视虎如匹雏  

2016-11-05 20:59:34|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“润州城南一簇簇,四月麦黄桑佑绿。大树村头刘氏居,短墙三五参差屋。晓炊未罢日始高,卒地猛虎来咆哮,老小出门尽惊走,犬亦唬虎声嗥嗥……刘家少妇夺老姑,气猛视虎如匹雏。手提钢叉刺虎目,虎血溅面红模糊。昨从大树村前走,少妇涤场犹昂首。弱体孱然花不如,徐家子女刘氏妇。”

明代万历年间,镇江少妇杀死猛虎,救下无辜老人和看门狗 。猫咪君要介绍的第一位打虎女英雄,是明朝万历年间人氏。当时镇江城南大树村有个农民叫刘松,娶妻徐氏。刘徐氏长得“弱体孱然”,就一个普普通通的农家妇女形象。有天晓炊未断的时候,老虎来了,把汪汪叫的看门狗叼在嘴里,又袭击带孙子的“老姑”(老妇人),满村人都吓得屁滚尿流,没一个人愿意出来救命。这时候刘徐氏体现出大无畏的精神,手持一把钢叉,冷静地瞄准老虎的眼睛,大力用钢叉刺向虎目,把老虎扎的满脸都是血,嗷嗷大叫丢下老姑和看门狗,跑进了山林。没过几天瞎老虎就被发现死在附近。刘徐氏救了老人和家犬,却丝毫不自夸自己的功劳。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017