注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

大韩民国临时政府与镇江  

2016-11-05 16:22:45|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大韩民国临时政府与镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 
镇江大韩民国临时政府史料陈列馆开馆

中新网镇江5月22日电 (郭祥明 戴有慧)今天上午,镇江大韩民国临时政府史料陈列馆正式开馆,并接待了首批来自韩国益山市和韩国驻上海总领事馆的81位客人。
  据史料记载,抗日战争时期,镇江是韩国临时政府的重要活动基地。1935年11月至1937年11月,韩国临时政府在镇期间,与镇江穆源小学校长、爱国组织领导人杨公崖建立了深厚友谊,并一度住在该校,共议抗日救国大计。为了促进镇江市与韩国在更广领域、更高层次的交流和合作,镇江市在原穆源小学旧址积极筹建大韩民国临时政府史料陈列馆,并于2012年8月建成并试开馆。陈列馆集中展示了镇江市与韩国交往的历史渊源,并通过历史资料再现了抗战时期镇江爱国志士与韩国临时政府的真诚合作。今年,正值镇江市和韩国益山市缔结友好城市关系十五周年之际,镇江大韩民国临时政府史料陈列馆的开馆有着特殊的意义。
  镇江市副市长李卫平、韩国驻沪副总领事李康国、韩国益山市市长李汉洙先后致辞,共同祝福镇益两市友谊长青。镇江市历史文化名城研究会名誉会长钱永波等12位中韩代表同为陈列馆开馆剪彩。


2013年05月22日 18:01 

来源:中国新闻网



大韩民国临时政府在镇江


       1919年,韩国被日本吞并,成为日本附属国,大批进步青年和爱国志士流亡海外,其中以中国居多。

  大韩民国临时政府,是一个在中国长期坚持反日独立运动的流亡政府,1919年4月在上海正式成立。从成立到日本投降后回国,临时政府驻中国长达26年之久。在这26年间,为躲避日寇追杀,保持  ,临时政府辗转上海、杭州、嘉兴、长沙、广州、重庆等地。

  大韩民国临时政府曾秘密迁至镇江,并在镇江活动整整两年——

  大西路老城区,穿过一条窄窄的弄堂,来到小杨家门34号穆源学校旧址,一面“镇江时期大韩民国临时政府活动基地遗址”的石碑就在右手边不远处。下月20日左右,这里将建成“大韩民国临时政府镇江时期史料陈列馆”并正式对外开放,临时政府在镇两年的神秘面纱,也由此向市民揭开。

  大韩民国临时政府选址省会镇江

  临时政府为何迁到镇江?这就要从“上海虹口公园爆炸案”说起。镇江时期韩国临时政府史料陈列馆课题组成员李臻介绍,1932年4月29日,侵华日军在上海虹口公园举行阅兵式,庆祝淞沪战争的“胜利”。经时任韩国临时政府财政部长金九的策划,阅兵式进行期间,韩国义士尹奉吉将装在水壶里的一颗炸弹投向检阅台,这就是震惊中外的上海虹口公园爆炸案。

  这是自日本发动“九一八”侵华事变以来,在一次事件中死伤军政要员最多的一次,有力地打击了日本军国主义的嚣张气焰。爆炸案发生后,为躲避日寇追杀之锋芒,保持实力,临时政府要员不得不离开上海。

  1935年11月,临时政府整体迁至当时的江苏省省会镇江。

  事实上,从上世纪二十年代开始,镇江就是临时政府要员和韩国爱国志士的驻地和活动地。选择镇江作为临时政府所在地,在李臻研究看来,有很多缘由。一是当时的韩国人意识到要想开展抗日活动,首先需获得所在当地中国政府的支持,当时江苏省政府主席陈果夫与他们的关系素来很好,这是有利条件之一;另外,镇江与当时的首都南京距离近,便于他们与南京中央政府暗地联系;第三,鸦片战争镇江保卫战中镇江人民的誓死奋战让韩国人知道,镇江素有反帝反侵略的优良传统,因此,在韩国志士看来,镇江人民也可能提供给他们必要的庇护;第四,镇江自古即是重要的交通要道,一旦出事逃走也方便;最后,他们认为,镇江作为南京的门户,即便中日爆发战争,南京应当也不会轻易放弃镇江。

  经过反复考虑,临时政府选址终于敲定了镇江。

  韩国国民党当年在镇江成立

  从韩国启明大学教授诸海星先生提供的《韩国独立运动史·临时政府史·镇江时期的临时政府》以及金九先生的《白凡逸志》等史料中考证得知,韩国临时政府在镇江的确切时间是从1935年11月上旬到1937年11月下旬。

  两年里,为便于隐蔽,临时政府多采取分散居住和办公的方法。经调查考证,临时政府在镇江的驻所及活动场所共有六处:

  一是水陆寺巷公益里。当时此处较为僻静,一条里弄内仅此一户,当时的门牌号码为水陆寺巷17号,与当时的江苏省政府相距仅百米,易受庇护并易于联系。

  二是水陆寺巷江苏旅社。此处与公益里相近。是省政府接洽公务的场所,临时政府成员曾住该处。当年的抗日救亡演出队队员刘志奇回忆说:曾在江苏旅社内亲眼看到金九住在里面,金九戴的是拿破仑式的帽子。

  三是大爸爸巷1号。这里位于大市口东北侧,距离省政府数百米。此处为一座二层楼建筑,单门独户,房屋宽敞。据了解,镇江文史学者杨瑞彬的哥哥杨瑞麟当年曾为镇江县县长张鹏开车,有一次奉命到大爸爸巷1号送东西时,发现该处大门紧闭,警卫森严。杨瑞麟听县政府政务警长透露,此处住的是高丽人,与外界不甚交往。政务警长一再叮嘱:此情不准透露。

  四是马家巷15号。马家巷与大爸爸巷相毗邻,韩国独立党(临时政府基础政党之一)理事姜昌济住此处。

  五是现在的穆源小学旧址。还有一个是在千世医院,由韩国爱国志士姜昌济、李玉焕等人于1934年开设,位于现在的中山东路一带,具体地点还有待考证。

  临时政府在镇江的两年中,依靠江苏省政府和镇江民众的有效庇护,频繁地开展外交斡旋、履行政府职能、加强内政建设、进行抗日斗争等方面的活动。由于当时所有活动均在秘密状态下进行,如今,对当时资料的查找非常困难,正如《韩国独立运动史》一书中所叹:“临时政府办公地点移到镇江后,政府的活动记录几乎无处可寻。”但是,根据《韩国独立运动史》中的史料,我市老领导钱永波带领名城研究会的专家、学者通过十多年的调查、收集、考证和综合分析,仍然可以了解这一时期韩国临时政府活动的大致情况。

  李臻告诉记者,临时政府在镇做的较为重要的一件事便是组建韩国国民党。据了解,1935年11月下旬,金九在镇江成立了韩国国民党,作为临时政府的基础政党。韩国国民党机关杂志《韩民》也于1936年3月15日创刊发行。在镇期间还确立了临时政府的战时体制,即在军务部下设置军事委员会,并秘密在镇江的茅山密林中营建了一个训练基地,用作“朝鲜革命干部训练班”。另外,召开国务会议、临时议政院议政员会议,组织政务活动、宣传活动,以及举办抗日演讲更是时有进行。

  1937年春,镇江抗日救亡宣传演出队邀请大韩民国临时政府国务委员金九到穆源小学大礼堂演讲。穆源小学校董事长杨公崖等带领演出队全体成员、部分师生及商界进步人士近400人参加,礼堂内座无虚席,连室外都站满了人。演讲后,金九坐人力车而去。镇江文史学者李植中先生当时是该校五年级学生,他记得金九中等身材,着青灰色中山装,能用汉语演讲,不用翻译,内容是“朝鲜亡国惨状”。

  陈列馆将成为国际交流的窗口

  今年是中韩建交20周年,此时还原我市人民与韩国人民共同抗日的这一段历史,有着重要的意义。为此,市外办专程向外交部、省外办及韩国驻上海总领事馆报告韩国临时政府在镇活动情况,“大韩民国临时政府镇江时期史料陈列馆”的建馆工作得到了他们的认可和支持。通过上海总领馆的牵线,与韩国独立运动纪念馆、韩国白凡运动纪念馆保持密切联系,极大丰富了陈列资料的内容。市商务局、润州区教育局和文化局安排专人参与场馆的建设,推进了场馆的建设。

  即将建成和开放的“大韩民国临时政府镇江时期史料陈列馆”,有着重要的意义。李臻告诉记者,上海、杭州、重庆、嘉兴等地的临时政府遗址近年来纷纷建立。对韩国人而言,重访这些地方,就相当于回顾一场韩国人的“红色之旅”。史料陈列馆课题组成员曾在上海马当路的遗址纪念馆中作过一次调查,在不到一个小时的时间里,韩国旅游团队人数便达到75人。上海遗址纪念馆工作人员表示,一年来此探访的韩国人有几十万人次,“按照这样的推算,相当于每20个韩国人中就有1个去过。”

  镇江早在2004年时,就曾有过一批当年临时政府工作人员的后代前来探访,可惜的是,当时什么都没看到,“但如果他们现在再来,就不会再像以前那样,我们现在是有实实在在的东西在这里。”李臻认为,临时政府史料陈列馆,将成为镇江继赛珍珠纪念馆后第二个和国际交流的窗口。

  本月11日下午,史料陈列馆筹建现场便迎来了首批韩国客人——驻镇韩国商会的代表。

  听钱永波介绍后,这群韩国客人都很是激动。“对于临时政府当年的流亡,韩国人都知道。”镇江韩国人商会会长金培龙说道。商会事务局长高福在告诉记者,在他们看来,临时政府在中国的26年是非常重要的,“没有这段历史,就没有现在的韩国。”在了解临时政府在镇的这段历史之后,商会代表们都很受感动,表示会进一步深入了解,并尽力给予帮助。

  事实上,他们也正在积极准备。金培龙表示,本月13日在上海召开的华东韩国人商会季度联系会议上,镇江韩国人商会便在会上特别报告了临时政府当年在镇的相关情况。这一会议,包括韩国驻上海总领事、《世界的韩国人》社长均有参加,镇江韩国人商会还特别与《世界的韩国人》社长进行了沟通。

  “《世界的韩国人》是一家在全球范围发行报纸的报社,专门针对世界各地韩国企业,发行量很大。”金培龙说,他们已将相关资料提供给这一报社,期望让更多韩国商界人士了解临时政府在镇江的这段历史和镇江这个地方。此外,他们也准备联系韩国国内三大报社(《朝鲜日报》、《中央日报》和《东亚日报》),争取在这三家报社同时报道。

  “现在很多韩国人都知道南京,对镇江却并不清楚,很多时候我们只能解释这是距离南京40公里的一个城市。”金培龙笑说,11年前,当他真的来到镇江之后,才发现镇江不仅有着悠久的历史文化,本身也是一座十分有特色的城市,“如果大家都知道这里还曾是我们的临时政府所在地,那么以后都可以来镇江旅游。韩国人来得多了,韩国企业也就来得多了。”

大韩民国临时政府与镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
大韩民国临时政府与镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
  镇江时期大韩民国临时政府遗址

  大爸爸巷1号
2012年7月29日 星期日

来源:京江晚报
http://www.jsw.com.cn/site3/jjwb/html/2012-07/29/content_1754234.htm

[手记]

生活在镇江城,有时会不自觉地关注一些镇江方面的文化。信手操一份报纸如厕,发现有“镇江”二字,即有一份亲切感。姑且附录如下:
李臻、裴伟等著《大韩民国临时政府与镇江》选摘于2016年11 月2日星期三的报刊文摘,详细见上面笔者的扫描文件,说明裴伟先生在国内的影响力是有的。主要是他依托赛珍珠研究会和镇江历史文化名城研究会,这两个研究会结识了一大批文坛上的朋友。个人的努力加上研究会平台的作用,其文化影响力是值得关注的现象之一。我现在所办的个人博客虽然也有相当的点击率,但是在国内的文化影响力还是要小许多的。好在做研究,适合自己的形式就是好。有一个对外发布自己研究信息的窗口和平台总比没有要好。

风雷于镇江城内丁卯寓所
2016-11-5


 关于古瓜洲的闲言杂记 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

大韩民国临时政府与镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

大韩民国临时政府与镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

大韩民国临时政府与镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

大韩民国临时政府与镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

大韩民国临时政府与镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

大韩民国临时政府与镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

大韩民国临时政府与镇江 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017