注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

与高考志愿填报有关的信息知识  

2016-11-23 11:31:52|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与高考有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 2016南宁市三中高考滿分的作文,看了感触真深刻。800字的文章表达的如此完美:格局大、立意高,十八岁的孩子那么懂事!能写出如此霸气的作文,不得不让我们佩服!让我们一起好好的欣赏吧!

          《说尺子》

       从100分到98分,挨一顿揍;从55分到61分,得一个吻。这看似荒诞不经的故事,却常常发生在我们身边,许多人看来,前者退步了挨揍是天经地义,后者进步了得吻是理所当然。
       我们常说,要一把尺子量到底。在现实生活中,应当说尺子是最公平的,但拿在不同人的手里,去度量不同的人,就会出现不同的结果。我们习惯了妈妈在厨房中的忙碌,一日三餐总是准时吃到可口的饭菜,可当有一天,我们回家面对着干锅冷灶的时候,却首先想到的是无饭可吃,沮丧之余,面露愠色,甚至开口责备,完全忽略了她累了病了,撑不住了,连烧口开水的力气也没有了;而我们的爸爸偶尔下一次厨房,煮一碗面,却能让一家人感到万分知足。惯性,使我们的尺子变得富有弹性,却无法丈量出爱的深远。        
       每个单位都良莠不齐,有干的有看的,也有捣乱的,总有一些秃子混在和尚之中滥竽充数。奇怪的是干的永远在干,看的一直在看,而干得越多失误也越多,得到的批评也越多,而那些看客,偶尔偷机取巧做做样子,就会名利双收。甚至那些捣乱的,变得乖巧一些,就会让领导和一席众人皆大欢喜,心满意足。惰性,使我们的尺子带了偏见,就再也无法凝聚众人的力量。        
       大家还记得北方小城那位舍粥的大嫂吗?每到冬天她就半夜起来,熬上满满的三锅热粥,免费送给寒风中瑟缩的清洁工、穷苦人和乞丐,数年如一日,不曾间断。而当有一天,一位老汉从中吃出了一粒沙子,顿时将一碗热粥泼在大嫂的身上,而领粥的人,也瞬间划分为两大阵营:有人说老汉不该撒野,也有人指责大嫂不该掺沙子。薄情,让我们的尺子扭曲,冷了多少善良的心。         
       开县一辆满载了19名乘客的中巴,突遇险情,一头栽进深达五米的水塘。当地村民金有树跳进冰冷刺骨的水中,砸开车窗将19名乘客全部救出,自己却因长时间冷水的浸泡患上肺病,举债治疗数月,告借无门,不得不离开医院,病死家中。19名幸存者无一人去医院探视,更无人为他送行。金有树临死前写下一封信,第一句话就是:“我救了19人的命,现在谁来救我的命。”冷漠,让我们的尺子訇然寸断,留下无尽的遗憾。        
       每个人心里都有一把尺子。我们用它来衡量别人,更要时常度量自己。这个世界,应当有这样一把尺子,于情充满温暖,于理凸显公平,于法彰显正义,时时刻刻闪耀着人性的光辉。只要坚持从我做起,从一点一滴做起,苛责自我,宽厚待人,星星之火,势必燎原,人间终会洒满阳光,洒满爱。
(转发2016南宁三中高考满分作文)

与高考有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
与高考有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 一个家长对孩子的绩效考核

大学费用计划
一、基本费用
1、每月1100元,打入中国银行卡,可以自由支配。
2、每学期按五个月算。

二、备用费用
1、每月500元,打入建设银行卡,可在紧急情况下借用。
2、每学期按五个月算。
3、备用金可以作为寒暑假的零用钱。
4、如果备用金没放假就用完了,又没拿到奖学金,寒暑假就老老实实呆在家里。

三、奖励制度
1、综合成绩达到本专业全体人数的前40%, 该学期发家庭奖金1000元。
2、综合成绩达到本专业全体人数的前30%, 该学期发家庭奖金2000元。
3、综合成绩达到本专业全体人数的前20%, 该学期发家庭奖金3000元。
4、综合成绩达到本专业全体人数的前10%, 该学期发家庭奖金4000元。
5、综合成绩达到本专业全体人数的前10名,该学期发家庭奖金5000元。

四、惩罚制度
1、综合成绩低于本专业全体人数的前60%,停发下建行卡费用的五分之一。
2、综合成绩低于本专业全体人数的前70%,停发下建行卡费用的五分之二。
3、综合成绩低于本专业全体人数的前80%,停发下建行卡费用的五分之三。
4、综合成绩低于本专业全体人数的前90%,停发下建行卡费用的五分之四。

五、其它约定
1、学费、住宿费、医疗保健费由家长支付。
2、大一入学时的手机、电脑及全套的生活用品由家长支付。
3、平时回家的费用由学生支付。
4、如参加有益的培训项目,费用较高的可以申请报销。
5、学校和家庭发的奖金存入建设银行卡,可以用于寒暑假的旅游费用。

六、家长要求:
1、学会理财,尽可能每月有节余,不超前消费。
2、尽可能的把大一大二的钱节省到大三大四花。
3、不随便向同学借钱。
4、合理消费,不支持网购。
5、不得随便花男生的钱,尽可能AA制。
6、必须向家长如实汇报学习成绩。
7、基本费用可能刚够基本生活费,要想买漂亮新衣服,要想经常参加同学聚会,要想寒暑假出去旅游,你就得好好学习,力争好成绩,学校和家庭发的双份奖金,足够你潇洒地实现这些愿望。

与高考有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
与高考有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
与高考有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
与高考有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 一位美国妈妈给儿子的一封信—关于Iphone手机的使用协议书

亲爱的格雷格:
    你现在已经很骄傲的成为一台Iphone手机的拥有者了。真为你高兴!你是一个有责任感的好孩子,今年你十三岁了,值得拥有这样的礼物。但是,你如果接受这个礼物,还请你先读一读下面的这些条款和规则。请耐心读完下面的这份协议书。我希望你能理解妈妈,我有责任和义务把你培养成为一个全面发展的、健康的小伙子,借助科学技术对世界有所贡献,而不是被科学所奴役。如若不能遵守如下条约,将导致中止你对此Iphone的所有权。
    1.Iphone是你的,是由我出钱买的,我对你不薄吧?
    2.为此,我要能够一直知道这台手机的密码。
    3.电话铃声响了,就要接听。它本来就是电话嘛!问声好,要有礼貌。不能一看见电话屏幕上显示的名字是“妈妈”或者“爸爸”,就不接听。永远不可以这样做。
    4.周一至周五学校有课的时间里,每晚7:30及周末晚上9:30以后,要立即把手机交给父母。夜里要关机,早晨7:30才可以开机。
    5.手机不可以带到学校。那些你给发短信的人,也要和他们面对面的交谈。这是生活技能,(半日上学,郊外旅行和课外活动另行考虑)。
    6.如果手机不慎掉进了便池里、摔到地下或者莫名妙地失踪了,所引起的更换或者修理费用由你个人负担。在整理草坪、照看小孩儿的工作中都可以挣到钱,也可以把生日礼金攒起来。这种事情有可能发生,你该有所准备。
    7.不要用手机这项科技去撒谎、玩弄和欺骗别人。不许在交谈中伤害别人。做别人的好朋友,不然会受到惩罚的。
    8.对于那些你无法当面说出口的话,也不要以发手机短信或邮件的方式来说。
    9.不许发短信或发邮件说那些你不想让对方知道的内容。要自我约束。
    10.杜绝色情内容。只能搜索查看那些可以与我一起看的内容。如果你有任何问题需要问别人,那最好是来问我或者是你的父亲。
    11.公共场合请关闭手机、静音。尤其是在餐厅、电影院,以及和其他人交谈的时候。你要做个有礼貌的孩子,不要因为你的Iphone,让别人改变对你的看法。
    12.不要无节制地拍照、拍视频。没有必要把生活中的所有东西都用手机记录下来。要生活在体验中。只有记在脑子里的,才是永恒的。
    13.有的时候出去玩可以选择把手机放在家里,这样你会更有安全感。手机不是你的全部,学着抛开它,不要被手机束缚住。我们即使离开了手机一样可以生活得很好。
    14.下载的音乐,不论是新潮还是古典的,都要你自己的个性。不要流于俗套和其他同龄人都听一样的东西。你们这一代人能够接触到音乐的方式比以前人多得多,好好利用这个优势,这对扩展你的视野会很有帮助。
    15.可以用Iphone时常玩一些拼字、解谜和锻炼大脑的游戏。
    16.要时常留意你周围发生的事,看看窗外、听听鸟叫、出去散散步。和路上的行人说说话,不要总是用手机搜索。
    17.当你因为这部手机感到迷茫的时候,我会暂时收回手机,然后我们一起坐下来谈谈。我们再从头开始,你和你都还在学习的过程中,请记住这一点!
    18.我希望你能同意上面的每一条内容。上面的大部分内容都并不仅针对这台Iphone,更是对你生活的提示。你在这个快速变化的世界里长大,这里有许多令人兴奋和诱人误入歧途的事情。相信你自己强大的内心和思想,不要被任何机器左右。我爱你。希望你能享受到这台手机的乐趣。
 
                                              爱你的妈妈

与高考有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
我国学者实现多自由度超纠缠态量子存储
2016-11-18 17:37  
来源: 新华社 分享到
新华社合肥11月18日电(记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士领导的中科院量子信息重点实验室近期在量子存储方向取得系列进展,该实验室史保森小组实现了两个存储单元之间的高维纠缠及多自由度的超纠缠,对实现远程量子保密通信具有重要意义。
据了解,量子纠缠是实现远距离量子通信、可扩展线性量子计算的核心,而要构建大信息量、长距离的量子通信网络,首先需要解决的就是高维纠缠的量子存储问题。
近年来,中科大史保森教授小组一直活跃在量子存储实验研究领域,近期他们利用第一个冷原子系综的自发拉曼散射制备光子和原子自旋波的高维轨道角动量纠缠,再巧妙地通过成像系统把制备的单光子送到第二个冷原子系综存储下来。利用高维纠缠的仿真判据,证明了两个作为存储单元的原子系综之间存在7维轨道角动量纠缠。
此外,史保森教授、丁冬生副研究员等人开展了多自由度量子纠缠的存储研究,在两个原子系综之间建立了自旋波波矢和轨道角动量两个自由度之间的超纠缠。
国际权威学术期刊《光:科学与应用》和《自然·通讯》日前发表了该成果,中科大博士研究生张伟分别为两篇论文的并列第一作者和第一作者。
“没有完备的量子存储技术,不可能实现量子中继,也就难以实现远程量子保密通信,比如做到城市与城市之间的量子通信。”中科院院士郭光灿介绍,这次的研究在复杂的量子纠缠态存储方面取得突破,在国际上处于领先水平,对于实现远程量子通信和量子计算具有重要意义。

与高考有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
陕西科技大学
陕西科技大学位于西安市未央大学园区,也是中国西部地区唯一一所以轻工为特色的多科性大学,入选国家“中西部高校基础能力建设工程“和教育部“卓越工程师教育培养计划“,是陕西省与中国轻工业联合会、中国轻工集团公司共同建设的重点高校。省级重点学科(7个):材料物理与化学、包装工程、皮革化学与工程、制浆造纸、应用化学、机械设计及理论、材料学,博士后科研流动站(3个):材料科学与工程、轻工技术与工程、化学工程与技术,国家级特色专业(9个):动画、轻化工程、无机非金属材料工程、应用化学、艺术设计、包装工程、材料成型及控制工程、纺织工程、服装设计与工程。国家级实验教学示范中心(1个):轻化工程实验教学中心。原轻工部重点实验室(4个):制浆造纸工程实验室、皮革工程实验室、轻工机械CAD/CAM工程研究中心、应用化学专业实验室。轻工技术与工程全国排名第6,化学工程与技术26,食品科学与工程34,材料科学与工程49。一本线上6分,等级BC可以考虑填报。其报考热门专业为:机械类,材料类,工商管理,国际经济与贸易。
点评:该校的优势学科为轻工相关专业,如皮革,造纸,印刷等相关专业。其和西安理工,西安理工,西安工业这三校实力相差不是很大,每个学校都有侧重,西安理工强于水利,电气,自动化,机械等,西安工业强于测控,机械,材料,光学等。拥有军工背景。陕西科技则强于轻工。

与高考有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
选择理科类院校的重要参考指标:一是数理化特别好,二是性格安静,喜欢研究,三是不急于工作,有读研或继续升造的想法。
所谓理科院校就是偏重于理论基础研究工作的学校;所谓工科院校就是偏重于实践和应用研究的工作大学。

与高考志愿填报有关的信息知识 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

选择原则友情提示:
1、本科选名校,硕士选专业,博士选导师。2、文科考生奔学校,理科考生选专业。无明确方向的考生奔学校,有明确方向的考生选专业。3、一本重名校,二本重专业,三本重校名,专科重技能。重点大学看科研,普通本科瞧教学,三本以下瞧实践。4、对于一般考生,高分考奔名校,次高分考生奔特色,考分中上兼顾学校与专业,成绩一般考生奔专业,成绩较低考生奔实用。

求职择业“民谣”曰:三个985[本科、硕士、博士],求职不受苦。三个211[本科、硕士、博士],求职都有招。

南京高校“民谣”曰:学在东南,爱在南师,住在南大,吃在南航。

工科专业机械、电子、信息、建筑等等。制造业包括机械工程、汽车工程、机械设计、自动化。以就业为导向,对于考生今后发展是最好的。目前机械行业符合国家战略,中国制造2025战略计划即是一个大背景。在此背景之下,例如机械设计及自动化专业可以看好。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017