注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

重印嘉庆瓜洲志序  

2016-11-01 09:29:57|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重印嘉庆瓜洲志序 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
民国16年,即公元1927年,于树滋老人遵其父于百川的遗志,寻访重印《嘉庆瓜洲志》、编辑出版《嘉庆瓜洲续志》。此时距瓜洲古城完全坍塌已过去32年,但由于中国古代地图的测绘尚没有使用经纬度并按比例进行精确绘制,此时要零误差地确定瓜洲古城的位置,已不可能。面对滚滚的长江激流,老人只能指着曾经的方位对后生小子说:“此吾瓜洲故土,为历代明区重镇。”     在资料收集过程中,由于古瓜洲城已全城坍塌,实物资料收集已非常困难;到1927年,瓜洲古城全城坍塌已过去32年,原瓜洲古城原住民已四处散去,寻找人证已很困难;曾经的水灾和兵祸,早期熟知瓜洲历史的人员早已逃难他乡,他们的后人对瓜洲的情况越来越陌生,对瓜洲已没有什么印象。就在当年于树滋老人编写记录瓜洲历史时已非常困难,更何况现在乎!

重印嘉庆瓜洲志序 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
重印嘉庆瓜洲志序 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
嘉庆瓜洲续志序

癸亥重印嘉庆瓜洲志之明年,遵先世父百川遗志,不揣残陋,从事编辑续志,冀偿夙愿。
第念瓜洲全城尽坍,入江无地证实,其难一。故老无存,征访事实不易,其难二。道光水灾,咸丰兵乱,里人四散。阅数十年,一传再传,各姓后人,几忘故里,其难三。府县志书,虽有稽考,引证无如注明瓜洲镇人者,十之一二。遇有疑似未便臆定,其难四。各族家谱易采事迹,奈兵燹流离,率多遗失。间有存者,亦残缺不全,其难五。具此五难,几至搁笔,然畏难辄止如继述何。于是汇集历年摘录瓜洲事实,种竹轩瓜志残稿、钞本并征获熊氏、张氏、魏氏、卞氏、蒋氏家乘遗编,更借观古今各种书籍,广为搜求,分类汇录,先后驰书四告,博访周谘,以备甄采。惟老病颓唐苦难伏案作字,每倚匡床悬肘执卷,书写寒燠。
甲子岁后,兵事迭起。居室虽有迁移,凡有志稿书籍,携带弗离。既得居所,支板作案,从事篡辑,督率诸孙授纸缮写。按照前志体例,增缺补遗,纵家断代。例以宣统三年为止,时历四年,成书二十九卷。昔德清俞曲园先生有言,镇志详于县志,县志详于府志,府志详于通志,以备采择。悉本此旨。举凡忠孝节烈,尤博采详稽,广征事实,俾阐幽光以垂久远。此则区区之微意也。
学殖久荒,三长素乏,自知属稿繁芜,大雅贻讥窃。幸晚年与丹徒高君葵北订文字交,事先有所商榷。甲子冬,高君以忧愤逝世,不获观成,引以为憾。如皋冒君鹤亭税镇关,与从弟筱川时相过从,凡有疑问因得就正。
疏略纰谬,殆不能免,欲再求精审,必稽岁时。倘天不假年,此编用聚,珍字排印,何敢灾及枣梨?惟冀博雅君子深谅一手一足之烈,进而教之,非一人之私幸也已。丁卯仲冬。里人德甫于树滋序于市隐草堂。

风雷标点校注
镇江城内丁卯寓所
2016-11-1


重印嘉庆瓜洲志序 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
瓜洲大观楼原址图现身 瓜洲城原有6门3关
2014年5月16日09:06扬州网

      瓜洲有一座大观楼与滕王阁、黄鹤楼、岳阳楼并称长江四大名楼。可是大观楼遗址早已坍入江中,人们不知道它究竟在何处。昨天,市水利专家徐炳顺向记者展示了《南巡盛典》中的《瓜洲城河图》,那座传说中的大观楼清晰地标在图上,气势壮观的大观楼原来就坐落在城南大南门和便益门之间的长江边,不远处西南方就是镇江的金山。据了解,这是首次发现大观楼的原址和瓜洲城池的格局,也为复建大观楼提供了重要依据。

  1、首次发现瓜洲城地图

  大观楼在便益门与大南门之间

  徐炳顺告诉记者,经过翻阅大量史料,他终于在《南巡盛典》中看到《瓜洲城河图》,找到了当年瓜洲城的模样。瓜洲城有东门、便益门、大小南门、西门、北门,还有东水关、南关、北关。瓜洲胜遗大观楼在便益门与大南门之间。

  记者看到,该图还显示了瓜洲城内有条穿城运河。瓜洲运口原在瓜洲城西南,经花园港、青莲菴至由闸关进入运河往扬州。由于河道狭窄、年久淤积,舟辑不便,凡自扬州渡江者,由瓜洲西侧运口出江,要绕道廻澜坝,过金山,抵镇江京口闸,江面有十余里,风浪较大。乾隆四十六年(1781年),开挖瓜洲跨城河道,长一千零二十余丈,又深又宽,可容巨舰;又筑两条纤道,建筑高桥,添建南北水关二座,木、石桥梁七座,完工后,千樯万艘,络绎往还,俱由该河渡江,至镇江京山运口,相距仅有三里,在当时被誉为“永享通津之利”。

  2、光绪二十一年全坍江中

  民国初年原城西北北关处重建瓜洲

  徐炳顺说,《瓜洲城河图》不仅给我们显示了当年瓜洲城的模样,还给我们显示了乾隆时期瓜洲运口的变迁,这是一份唯一的、难得的、珍贵的历史资料。

  唐代诗人李白在《瓜洲新河饯族叔舍人贲》写道“齐公凿新河,万古流不绝”,说的是唐开元二十六年(公元738年)润洲(今镇江)刺史齐浣开挖伊娄河的事。伊娄河今称瓜洲运河。随着瓜洲运河的开挖,瓜洲也随之兴盛起来,它的繁荣逐步成为“不是县城盛似县城”。宋代,瓜洲筑城,名为“簸箕城”,不久便废。明代为防倭,兴筑瓜洲城。于是瓜洲开始有城。清康熙五十四年(1715年)长江主流北移,瓜洲开始坍江,至光绪二十一年(1859年),瓜洲城全部坍入江中。而今日瓜洲镇是民国初年在原城西北北关处兴建的。

  历史上的瓜洲作为南北交通枢纽,曾繁华一时,在其辖区内,私宅花园、庵庙、楼、亭、厅、堂等多达数十处,曾有江楼阅武、漕舰乘风、东城柳岸、桃坞早莺、芦汀新雁、雪水钓艇、金山塔灯等著名的瓜洲十景,其中最负盛名的就数大观楼了。历史上的瓜洲大观楼始建于明万历年间,后几度复建,但终因长江水道变化,最后随着瓜洲全城沦于江中而消失。资料显示,《红楼梦》中的“风雪大观楼”,描写的就是建在瓜洲古镇的大观楼。

  3、古大观楼啥模样?

  濒临大江,共两层,可眺大江、金山

        作为一座长江名楼,大观楼复建倍受各方关注。但历史上大观楼的形态,从现存史料上已无法找到翔实依据。

  “每次去瓜洲,我的脑海里都是史料中描述的古代瓜洲的场景。”文史专家顾一平向记者展示了他数十年来搜集和研究的资料。“历史上的瓜洲大观楼,在瓜洲城南,濒临大江。明代万历年间江防同知邱如嵩建造的,后来毁掉了;到了清代,江防同知刘藻重建,并撰文《重建大观楼记》,曾任扬州推官的王士禛也撰文《重建瓜洲大观楼记》。随着坍江,复建的大观楼也被毁了。”

  翻看《瓜洲续志》,顾一平指着书中的配图表示,这应该就是当年根据重建的大观楼绘画的。图中的大观楼濒临大江,大观楼与大江之间,还有城墙的踪迹。“图中的大观楼共两层,飞檐翘角,登临可眺大江及往来帆船,还可以眺望江中的金山……”

  但综观史料记载,他认为,当年在江边建造大观楼不是作为景点,而是候渡室。“那时候,来往的行人在大观楼等候渡船,也可以登上大观楼远眺大江的景致。”

  4、即将复建的大观楼啥模样?

  建筑主体部分五层,可登楼远眺

  扬州准备复建的大观楼,根据初步规划,建筑面积为10000平方米,高度为80米,计划年内开工,2015年竣工。从效果图来看,整体建筑雄浑庄严,主体部分即大观楼,共有五层,层层飞檐翘角,四周类似角楼的建筑为附属仿古建筑,将主楼团团围于中央。

  对于复建“大观楼”的历史文化意义,扬州知名文化学者韦明铧说:“复建‘大观楼’不仅能让消失的古建筑再现原貌,还能为子孙后代留下更多的历史文化凭证。”据《瓜洲续志》等史书记载,大观楼位于江淮天下第一渡——瓜洲渡境内。而瓜洲渡作为当时最为重要的七省水路交通要道,曾令不少路过的文人墨客流连忘返。其中,陆游的“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”,至今读来都令人回肠荡气。因此,复建瓜洲大观楼名胜已成扬州一个十分重要的文化建设项目。

http://jiangsu.sina.com.cn/yangzhou/travel/2014-05-16/090611737.html

[手记]

韦明铧先生研究的范围很广泛啊。我的印象中好像涉及扬州的方方面面。他对扬剧的研究也是权威啊。裴伟先生现在所走之路,大略是韦先生之路啊。

风雷
2016-11-1
镇江城内。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017