注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐
GACHA精选

关于古瓜洲的杂记  

2016-11-01 19:30:16|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于古瓜洲的杂记

过去我没有关注过古瓜洲城,觉得它与我们镇江的地方文化研究没有什么关系。但镇江和扬州是姐妹城市。彼此之间的联系是非常紧密的。不仅仅两市地理相邻,山水相接,而且文化、风俗上也有诸多共通之处。两地的人民也相互往来。就瓜洲古城而言,它地处两市的边界,有时属于镇江,有时又属于扬州。所以,古瓜洲城不仅仅是扬州的,也是镇江的。
瓜洲这个城对于广大文学读者一直是极为神秘的。因为我们大多数人是“余生也晚矣”,没有亲见过瓜洲城容颜和姿色。我们读张学仁《西溪诗》:“江上烟濛濛,酒家在何处?月寒溪水明,人过板桥去。”蔡之钟诗:“梦鹤一溪月,寒烟竹树深。幽怀淡自足,对此欲横琴。 四顾清溪畔,林深杳不分。空波何处荡,一片化寒云。”这样的文字,让我们对江中的瓜洲更加有一种幻想和憧憬。
古瓜洲城的消失是一种历史的遗憾。曾几何时,我们吟风弄月,我们吟唱王安石的《泊船瓜洲》:“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”幸而有文献资料和文字资料的记载,让我们今人有机会一窥古瓜洲城的旧颜。我是第一次接触到瓜洲城的史料。简单地对古瓜洲城做一些粗陋的文字解读。我们建议镇江方面可以复建一个瓜洲城,这也是一件很有意义的文化上的好事情。我想,很多喜爱张岱《于园》的读者,是非常高兴跟着王安石的《泊船瓜洲》诗,去瞧一瞧古瓜洲城的。关于瓜洲渡的问题,史料记载明确是“在瓜洲镇渡口,与镇江相对江面,阔二十里。”
瓜洲本是长江中的一个小沙岛。后来由于长江的主航道南移,瓜洲逐渐淤涨,同扬子桥连成一体。说明瓜洲是逐渐形成和长大的。唐代江面束狭一半,宽仅有二十里,以后瓜洲继续扩大了,到宋代江面只有十八里。据《瓜洲续志卷一》二十一记载,瓜洲渡是在瓜洲镇和镇江相对的江面。二者之间的江面阔二十里。说明此时的江面距离有20里。这个记载应该是宋代之前的瓜洲和镇江的关系。到了清初,瓜洲和镇江的江面更加狭窄,只有七八里。我们从地图上瞧清代的瓜洲城是紧靠在瓜洲沙岛的南边。与金山寺相对,估计也只有七八里。
据王骧《镇江史话》记载,瓜洲城和镇江之间江面的距离一直是在变化的。从隋唐以前的四十多里,到唐代仅宽二十里,然后,到清初只有七八里了。瓜洲沙洲大小变化的根本原因是与长江主道江流的南北改向直接有关。江流的方向它决定了瓜洲沙碛沉积多少,也决定了瓜洲城存亡和涨消的命运。从1830-1875年,由于长江主航道发生改变,宋代建的瓜洲城几乎尽沉大江。瓜洲城从古代的簸箕城到后来的圆瓜形的瓜洲城,在历史上是经过兴废变化的。簸箕形的瓜洲城形成年代比较早,圆瓜形的瓜洲城形成比较晚。
古瓜洲的九坊城中确有“越河街”一地名,说明瓜洲古城是有“越河”一说的。否则,何以有“越河街”名称?《瓜洲续志卷一》,关于“街巷”的文字说明:“镇城内外共有十四坊。其第九坊,有民房数十间。在城上,曰:九坊城。”这个古镇的地理格局,与谏壁镇旧制极为相似。熟悉谏壁的朋友们一定知道,谏壁旧镇是分为东南西北街道的,其中还有一条“越河街”。这个是后命名的街道名。但是谏壁古镇之有“越河”,则是历史悠久。我们在谏壁镇生活了七年之久,对当地情况也算是相当熟悉的。谏壁旧镇中心地带,也有一座镇庙。名曰:“大王庙。”其位置在今天的谏壁中心小学旧址(徐家园)附近地区。谏壁小学中心校旧址,在解放之前,其本身就是一座寺庙所在地。
从丹徒县志瞧镇江铁瓮城旧址,可以明确地看到古运河到京口闸的位置。这条线才是明清槽运的主要河道。与之相对接的就是瓜洲渡。镇江古代最早的古渡口在汉代之前,主要是汉丹徒故城——丹徒口,这是京杭大运河与扬州的扬子桥对接的渡口。这是京杭大运河在镇江的第一条入江口,第二条入江口,我个人认为,应该在谏壁镇古江口村的越河口。第三条入江口才是镇江城北的京口。但是正是秦始皇下令开凿京岘山第三条入江口——京口,为新的丹徒县奠定了基础,这条古渡口是瓜洲城古渡口距离最近的。当然,镇江为了更好地与瓜洲古渡口对接,还开凿了新的运河。镇江市的新河街就是随着新运河的开通建设而兴盛起来的。所以,镇江城在明清时期最为典型的码头城市。其古代水运在江南地区盛极一时。这也让镇扬两市在历史成为江南地方最富庶的城市之一。它们远比现在的苏州、上海地方要发达多了。从地理位置上瞧,丹徒和谏壁的古渡口与京口这个古渡口相比,都没有优势。所以,京口后来居上发展起来,它超越丹徒、谏壁是有客观原因的。以至于汉代以后,丹徒县治北移京口,也与第三条古渡口的兴盛和繁华直接相关的。
京口旧在镇屏山附近也有一个江口村。丹徒口、越河口和京口,镇江的三个古代运河口都是正对着江北的瓜洲口的。而随着政治文化和经济等中心的北移,丹徒口、谏壁越河口都废弃不用了。而在水运时代,京口和瓜洲两个古渡口的联系却更加紧密了。丹徒和谏壁两个古镇的兴盛和繁华也是与古代水运盛极一时密切相关的。运河水运衰败了,两古镇经济辉煌就不再了,其发展也迅速全面衰败了。我们发现一个古地名叫“京口里”,而谏壁亦有“谏壁里”。这两个古地名,大家也可以研究二者之间的关系。“谏壁里”更早称为“练辟里”。在隋朝之前,镇江地方的水运主要是利用天然河道进行的。官河的开凿也是利用了天然河道。例如谏壁地区的古代越河。谏壁地区古代月湖,丹徒地区左湖、罗家湖、窦沙湖、赵家湖等众多内陆天然湖泊的消失,不仅仅与镇江当地百姓圩田围垦,开发生产有关,而且我们认为,它们的消失估计也与京杭大运河的开凿有直接或间接的关系。



张风雷

镇江城内丁卯寓所

2016-10-26晚手记

关于古瓜洲的杂记 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 

【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017