注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

镇江:家门口的学校去哪儿了  

2016-11-11 14:32:17|  分类: 文化考证研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇江:家门口的学校去哪儿了



记得我们儿时上小学时,镇江城内的小学不讲星罗棋布,但也很多很方便了。1960年代,我们家住在磨刀巷一带,周围小学校很多,记忆中好像有:磨刀巷小学、仙鹤巷小学、大市口小学、八叉巷小学、五条街小学、千秋桥小学、解放路小学等等。


当年,我在八叉巷小学读书,弟弟则在磨刀巷小学读书(后来还转到梳儿巷小学读了几年),那时候,镇江市区也就20多万人口吧。那时读小学,孩子出门,基本上不需要过马路,周围巷子里就有,从校名就可以看出来了,大部分小学就设在小巷深处,大都叫“某某巷小学”。很近很方便。比如,我和弟弟那时上学也就步行5、6分钟就到学校了。那时候,没听说上个小学、初中,还要骑车或乘公交的事儿。


上网查了一下,从《镇江市志》介绍的情况看,到1985年,镇江市区人口35万左右,小学有104所,有初中的中学有36所。2014年,市区人口也近100万了,但从我市2级教育网站介绍的情况看,中小学的数量却大大缩水,其中小学仅仅32所(含京口区16所、润州区16所);初中学校15所(市属9所、京口区2所、润州区4所),可见近30年来,市区人口增加了2倍多,市区面积至少扩大了1倍多,可小学却是30年前的三分之一了。


城市面积大了、人口数量多了,小学和初中学校个数却少了,难怪今天小学生们上学也要乘坐公交车、也要爸爸妈妈骑车接送,把宝贵的时间花费在路上。


这几年不少城市都在打造“十分钟健身圈”、“十五分钟文化圈”,我想,其实,打造一个“五分钟义务教育圈”,即孩子们出家门步行5、6分钟就能到达小学和初中学校,才是最迫切的事情。在学校看到过这样一条口号:“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切”,如果是真的这样想的就好了。把学校的规模降下来,走出“教育资源整合”的怪圈,让孩子们能就近上学读书,把浪费在路上的时间还给孩子们,减轻家长们来回接送的麻烦,而不是只考虑学校管理方便、管理效率提高,这才是教育的根本。要知道,往往管理方便和效率提高都是以牺牲学生们的权益为代价的。 不知我的感觉真实吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017