注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

镇江籍诗人常白史料近日破解  

2016-01-06 14:24:39|  分类: 完常白研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇江籍诗人常白史料近日破解
发布时间:2009-10-13  来源:金山网
镇江新闻网讯 镇江籍诗人常白是活跃在中国20世纪三四十年代、影响颇大的一名诗人。他是20世纪三十年代创刊的著名诗刊《诗志》的“诗志”二字题字人,与一些国内现代知名诗人,如纪弦、韩北屏、吴奔星、沈洛等一起,为中国20世纪三四十年代诗坛新诗的兴起作出过巨大贡献。有关他的生平,国内几乎找不到文字记载,甚至连他的出生年月都不准确。

近日,记者通过新华日报记者吴心海了解到,常白的亲侄子完定平住在镇江市区,他在西津渡开了一家古玩店,通过完定平,弄清了常白生平史料,填补了国内现代诗史研究中的一项空白。

昨天,记者特地拜访了完定平。65岁的完定平告诉记者,常白是他的亲叔叔,生于1913年,卒于1947年。常白本姓完,谱名恩霖,字常白,排行老三,家中小名呼作完三,回族。完定平说,他的叔叔终身未娶,因此没有直系亲属,目前只有完定平和姐姐完定玉是他的近亲,姐姐今年76岁了,回忆不起当年情景,因此熟悉情况的只有完定平。

完定平说,叔叔去世时,他只有两岁,完定平的父亲经常提起叔叔。在完定平的记忆中,叔叔容颜清癯瘦高,肤泽白皙,戴眼镜,以前家里有照片,现在找不到了。完定平说,叔叔一生为人正直清高,刚正不阿,为世俗所不容,平生不得志。叔叔的国文功底好,长于诗歌、金石和书法。

完定平告诉记者,因叔叔在外求学、任教及其诗歌创作多用常白名,所以许多人都不知道他的真实姓名。叔叔还曾在完定平的父亲完恩云创办的自助小学(回民小学)任国文教师,该校门上的几个大字是叔叔题写的,现在不知去向。叔叔生前很喜欢刻印章,家里现有叔叔给完定平父亲刻的两枚印章。(张凤雷 周本林)

常白祖籍安徽。据《江苏镇江伊斯兰教史》(夏容光著,第11页)记载,属重庆堂完氏,安徽迁来。其排辈字为:“永大盛国士,长守恩定利,谨慎遵祖善,福聚志克立,顺保金壁体,嘉祥遂汝业”三十字。常白属“恩”字辈。来镇江繁衍十多世,其人口较多。常白英年早逝,卒年35岁,葬于镇江南山家族墓地,因镇江南徐大道拓宽,现址已无存。常白早年住在镇江书场巷22号(老山巷附近),于2003年拆迁。

(作者:张风雷、周本林  责任编辑:张群)
 http://www.jsw.com.cn/zjnews/2009-10/13/content_1883494.htm


【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

联系QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

绍宗楼空香犹在 斯人仙去情未了 

《揽胜诗草》及《揽胜续草》作者高禾生的家世

上堭地名的得名钩沉与时间考证

生平鲜为人知的现代派诗人寻访侧记  

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017