注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

河街古建筑知多少?  

2016-01-28 12:13:04|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


河街古建筑知多少?


        水运发达,旧时繁华,名宅多建。新河街短短200多米内,曾经汇集了当地一批知名人士的居所,它们历经百余年历史更显文物价值。那么,这些故居的居住者是些什么样的人物?又都是些什么格局的古式建筑?在此整理了一份小资料,并一一加以介绍。
        ■ 同善堂
        位于新河街12号与14号之间,水磨雕花砖门楼和石门额一块、房屋两进。
        ■ 米业公所
        在新河街114号,俗称“牙行”,是米业界的同业公会。前后四进穿堂式建筑,有水磨砖雕花门楼,存石门额一块。
        ■ 安仁堂
        在新河街45号,旧为清代的慈善机构所在地,近代为镇江广业所,以后是私立安仁学校,六开间房屋三进,门额上留有门匾痕迹。
        ■ 泾太公所
        座于新河街8-10号,是山西(太原)陕西(泾河、泾阳)旅居镇江的商人聚会之所,现有雕花门楼与横门额,大厅为卷棚式,雕梁画栋,东头半部分前两开间一进,后有数间,西半部分三开间前后两进。
        ■ 陈公馆
        在新河街128号,俗称“九十九间半”或“陈二老爷公馆”,是穿堂式两层楼,结构基本完整,清代建筑。房主的哥哥是清代瓜洲兵道。
        ■ 黄公馆
        位于新河街132号,为两层楼的跑马楼一座,卷棚式,雕梁画栋,后有平房一进,共20余间。主人黄氏是上海的银行老板。
        ■ 徐公馆
        在新河街84号,为两开间及两厢楼上下,前有风火墙,正厅地面上有“五蝠盘寿”。此处是盐枭兼旧军阀徐宝山外室的住所。徐宝山曾经是镇江一带著名的盐贩子,外号“徐老虎”。曾为两江总督刘坤一的营官。   
        刘鄂故居(《老残游记》作者 上河边122,124号)


【文化】2016文旅城市山林“发现之旅”历史文化系列寻访第二站之《即将消失最后的新河街影像》岁末扫街活动(1月31日周日下午2点)


2016年文旅城市山林发现之旅第一站是: 探寻梦溪考古,发掘故居文化”走进梦溪园考古现场活动(1月9日周六上午9点)


参加时间:1月31日周日下午2点到4点

集合地点:市供电局附近迎江桥北侧新河街东边路口

参加人数:30人之内,费用无,欢迎文旅网关注镇江历史文化研究的网友,以及镇江文旅网摄影志愿者摄影师报名参加。

活动联系人:日出印象 15162991169

活动行程:下午2点在迎江桥北侧西面新河街路口集中之后,网友自西向东进行新河街,水炉巷,东菜市,京口闸等几条新河街区寻访活动,并作这条历史文化街区的简述解读。同时随同参加活动的摄影师们对于即将拆迁改造的新河街区一些著名的历史文化老房屋拍照,留存最后影像。本次活动特邀镇江电视台新闻频道记者参加。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017