登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

散人:淡然和釋懷  

2016-01-24 10:51:49|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡然和釋懷
作者:散人

落井下石的事情,總是會有人做的。人性的善惡,也是在舉石的一剎那間。中國人往往事關己,便大抵不會往心上去的。估計只有像畢福劍這樣失去的飯碗的,才會銘記終生。畢老爺固有不是,但是被人告發弄丟了飯碗,怕事件的教訓之意義,便不尋常了。胡風反革命罪和聶紺弩的反革命罪,也都是有人告發和揭露的,這在過去的那個時代和社會,悲劇就不可避免地會發生。
回顧我去年的人生,想想一個人活在世上其實是不易的。先是被一中某家長舉報,說是某人上網聊天,不務正業,再是被八小某同事揭發某人早值班不來。這些怕都是我們日常生活和工作中一些小節問題,卻被人放大了。
自我檢討是必須的。我這個人比較任性散漫,工作時上網絡QQ與家長聊天的事情是有的。單位的早值本是教師的義務奉獻,大抵不能來的也非我一個。同事之間相互關照一下就是了。人不神,也不是仙。是人,都是有一些缺點和惰性的。但是,我必須檢討自己的過錯。不過,要說這兩件是多大的過錯,怕也不見得。有些人要求別人甚嚴,對於自己則是另一個標準。對於這樣的雞零狗碎的舉報和揭發,只有淡然和釋懷。
不過,是一些人攜公器以濟私,目的是洩私憤而已。人與人之間,怕也總有些利益的糾葛。生活中,工作中這樣的糾葛也並不鮮見。有人說,寧可得罪君子,不要得罪小人。這話怕是有些道理的。幸而,當今社會人們的思想、眼界日漸開闊,這些若是在文革中,會不會引出冤案來,真的不好說。
聶紺弩被人揭發,不過廚娘的不滿引發了董浩的告發。現在想來也很可笑的一件事情。胡風反革命罪行,不也是與舒蕪的矛盾引發的揭露和告發嗎?即便是在當今,畢福劍的教訓也是值得深刻汲取的。檢舉也好,告密也罷,總之,畢老爺的飯碗是沒有了。任何小事情弄到飯碗沒有了,怕都不算什麼小事了。此時再去作伐什麼人性的善惡或是討論什麼君子小人,怕也是意義不大的。

二〇一六年一月二十四日星期日
鎮江花園寓所。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018