登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

镇江京口满族旗营婚丧习俗  

2016-01-02 22:26:04|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇江京口满族旗营婚丧习俗 
作者:neuche

清顺治年间,八旗兵在京口扎营,把满族的风俗习惯也带到镇江,使镇江这个多民族混居的地方习俗更加丰富。
京口旗营的婚丧习俗是很有讲究的,与当地汉人有明显差异。
他们的议婚方式不同汉人,没有请口契、八字贴等习惯,也不合婚,称作“天婚”,又作“闯婚做亲”。在请媒人前,要先请女家熟悉的人先去询问女方父母的主意。同意,才能请媒人说合,否则不提此事。
对满人来说,请媒人是件慎重的事,要选有夫之妇中的“双全人”担当。媒人将受到上宾的待遇,男女双方的主婚妇均需向媒人行端钟礼。这种礼节的格式是左手捧着盛酒的杯子,右手放在耳旁,俗称“达子头”,如同关外时妇人叩首样。当然,媒人也很辛劳,要想婚事成功,至少要上门三次,女方才可以许婚。
满人婚姻中下聘礼很简单,不象汉人花样多,不过首饰四样,而且可金、可锡、可镀金,全看男家的力量大小,不勉强。行聘时,需遍请旗营中的亲友。男方中午办酒,女方晚间办酒,吃酒的亲友不送礼物。直到清末时,受汉俗的染化,才偶有少数亲友送糕作贺的现象。
婚事定下来后,满人也要选择嫁娶的吉日,即看年庚,又称看书。看书的权利在女家,女家许看书才能进行。看书的日子选定后,双方亲属要一起到茶馆饮茶,由男家会帐,然后同去找算命先生。算命先生根据亲属年庚八字推定吉日,告之双方后,男家要购红面绿里有套的大和合简二份,送给算命先生,由算命先生写成年庚贴交给男家。男家自留一份,送一份给女家,这种年庚贴就是满人的“婚书”。
满族迎亲前有送奁和谢奁的习俗。满族奁有橱柜,有钱的送四到六不等,无钱的也需备二柜。女家送奁具到男家,要有亲属男丁四人衣冠整洁护送,直至将柜铵钥匙交给男家翁姑。迎亲前,新郎要到女家谢奁,俗称“谢柜箱”。
迎亲的那天,新郎要自乘花轿往女家迎亲。花轿到女家门外时,女家亲属关门索喜封钱。男家请一位精通满语的人叫门,女家也请一位通满语的人应答,称为“拿门”。喜封钱把足后,女方才开门。
在新郎的迎亲轿前,男家要选亲属四人妆扮整洁在前引导。门开时,要这四人先进,女家捧茶敬上,四人饮完后出门在一便轿前等候新郎。新郎坐花轿进门后,花轿要直对新娘卧屋门。进新娘的卧屋也不能走泥地,而要从地上铺的布毡过。卧屋内由男方所请娶亲太太和女方所请送亲太太为新娘妆扮。
妆扮好后,娶亲太太将女家预备的红筷子一把洒在床上,意为“快生子”。然后,新郎吃子孙饺,饺内有顺治钱一枚,新郎要带走。娶亲太太洒筷子后,即扶新娘入花轿。由新郎亲自搭轿门扣才能出发。新郎搭好轿门后要乘事先预备的便轿,又称“状元轿”先回。新娘花轿出时要放爆竹,娶亲、送亲二太太也同时乘大轿随花轿一起到洞房,伺候新娘。花轿到男家,也要放爆竹。接着由花轿前引导的女家送亲男丁向男方主婚人请安道喜。新娘花轿入门时,男家主婚人要备香烛炭火向花轿行一跪三叩礼。
行礼后竖立,向炭火奠酒,称之“迎喜神”。花轿入中堂要转三圈,将轿门对新房门,由娶亲、送亲太大扶新娘下轿,从地上铺着的红毡上走进新房。新娘上床与新郎对坐,同吃富贵面。吃面后,新郎、新娘出房,同拜天地君亲师,行三跪九叩礼。接着请主婚长者上坐受礼。长者一般要说四句吉利的话,再用手上的衡木将新娘的搭头布挑去。随后,新郎、新娘还要遍拜大小亲戚好友;均行一跪三叩礼,此时,才可退归洞房。
满族没有第二天回门的习惯,但有请“女家看开脸”的礼节。迎娶第二天的早晨,由女家事先请好的开脸、送茶二太太就坐轿,带领着挑“开脸”茶食的女拥上门。“开脸”太太入新房,送茶太太则向男家主婚妇敬献糖茶,然后入新房。主婚妇也陪同进房。“开脸”太太请主婚妇示意开何种脸面,主婚妇要谦让,需问亲家母;这时,新郎要便服赶往女家,请示女方父母,名曰:“请看开脸”。女母一般说“听姑之便”,或答以“从时尚式样”,新郎告辞回家,转告女母意思后方可开脸。
满族回门的习俗,与汉族不同。汉族是新婚夫妻一起回门,满人却不一样,迎娶的第二天,名曰“下地”,女家要送“开脸”茶,所有女家的亲友女眷均要往男家酬应,名曰“吃下地酒”。
第三日,才是回门日。这一天;女家要请一位女亲带一个女仆,持灯带轿在四更时接女回女家。婿则上午同媒人一起坐轿去女家;女家中堂也设有香案,婿先朝拜女家祖先,行三跪九叩礼;再拜女的父母,行一跪三叩礼;再遍拜女家各长亲,然后坐席吃酒。吃过酒后婿先回,女仍由女亲送回。到第四天,名曰“双回门”。仍然女由女亲带一女仆接回家;婿后往。不同的是,女不须浓妆艳抹;婿至也只要随茶便饭就可以了。
京口旗营满人的丧葬在清道光二十二年(1842)以前,奉行火化制,丧葬的费用很少。遇有丧事,都用事益局出售的烧材,当日死、当日殓、当日即抬往北门烧人台火化。当时,事益局是旗红的称“红寿桃”。烧费仅二百文。一般在火化后三日检收余骨装入红布袋,用坛子装好,寄放在寄骨坛,清道光二十二年(1842)后,满人的火化习俗渐渐被汉俗同化,改为土葬,开销也日益增多。
满人遇父母妻丧,均需要一层一级地上报头领,直到都统,然后由都统批发照例借领济兵银两,开始办理丧事,成服成礼。死者的随身衣服用长衫,内不用短衫,多用白色,不用红色。男女穿衣都须三腰五领。
只有外套袍褂要视死者的等级和贫富而定。满人棺殓之前,有迎棺入门的仪式,放棺也头朝外。大殓小殓都有拾棺人进行。棺材钉用三颗。男的在棺材左边钉二颗,右边钉一颗,女的相反。一颗的棺钉是主钉,钉头不全入木,上余钉头如扁桃式,露立棺盖之上。送葬时,至亲好友都送到坟地。亲友有设路祭的。陪送殡到墓地的人丧家须送关东菜一碗。
满人上衙门报丧后,归家要剃头换衣。父母丧、祖父母、曾祖父母丧都需一百天不剃发;期服百日后销假,办差上操要戴红纬帽,穿布靴。丧者未殓时,吊唁的人前往吊唁被称为“道恼”,入门后站在灵床侧,向孝子握手致唁。其余如敬七,百日“谢孝”等皆同汉俗。   
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018