注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

黄胜国:关于谏壁的考察  

2016-01-19 10:31:45|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谏壁名称始于南宋元嘉中,物阜民饶,是千年古镇。谏壁镇南有月湖,湖中有雩山,雩山西麓葬有宋武帝刘裕其父,乃兴宁陵,上山要泛舟月湖,日后随着人口聚居和增长,月湖泽涸为田,成了陆地。

明清以来,镇江城通往东乡的陆路交通是走东门(即朝阳门-现梦溪广场)迎着京岘山旭日东升方向,翻京岘山,踏汝山、穿丹徒镇,过古运河丹徒通江小闸口支流,越高岗,进谏壁镇老街,出老街后,一路沿江折向孩溪镇至大港,另一路前往葛村….。自古以来,这条古道上行走着勿勿而过的客商、赶考学子、达官贵人、来往的贩夫走卒以及四乡八邻进城乡民。

随着时光流逝,古道和沿路古建筑慢慢湮灭,原以为再难见到其踪迹,没料到,由于该地区工业负面影响,现今古道古镇还大体存在,也是奇迹,不知算喜剧还是悲剧。走在谏壁老街,老街上的麻石板路历历在目,两旁的老房子历经岁月风吹风雨打,沧桑依旧,听原住民诉说老街往事,不由生出物是人非,星转斗移的感慨。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017