注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

向錦江致作協創聯部信函  

2016-01-18 12:32:34|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向錦江致作協創聯部信函

 

抄錄:鎮江張風雷

 

作協創聯部:

頃閱“文藝情況”,你部近年工作報道,因而想到兩點建議:(一)組織作家赴外地,限於經費,當然只少數人有此機會,今後可由你部組織自費去外地……通知會員報名。每年辦一二次,每次有十個左右……選擇。你部只須負責安排交通食宿及……部門予以參觀方便即可。倘個人行動……食宿、訪問均有困難,有你部協助一切……但不花一文公款。會員能因此而有新……近聞民主黨派組織成員自費赴港參觀……能申請外匯,也辦一辦,則老年會員一睹香港,如待收回,尚須十余年也。……大會簡報有人建議作協能協助會員自費出國旅行,先由本單位政審批准,自不待言。動用少量外匯,使會員擴大眼界也值得。以上意見,請予研究。如能實現,幸甚。

敬禮。

向錦江

十月七日。

另眉批有二則,一則是,車費、飛機票、食宿及到達地點及出行交通費全部自費。二則是,如能去港可暫限老年會員,即已愈退休年齡者。

 中間有缺漏,系人為挖補。書商襯之以“京城舊書坊”五字。相關圖片如下所示。

鎮江城內八叉巷記

二〇一六年一月十八日星期一

[信函分析]

向錦江是1974年退休。1979年加入中國作家協會。我們推測,這樣一次外出赴港參觀活動,是中國作家協會的一次活動的話,應該是在1979年以後。信函多處提及老年會員,也似乎告訴我們這次赴港活動是在向錦江退休之後的事情。此時的向錦江先生精力充沛,思維活躍,積極籌謀,熱心活動。信函還提到離香港回歸尚有十多年。我們知道香港回歸要到1997年,此次出行計劃應該為1980年前後的時間。活動的性質是自費,不花公款。參照民主黨派做法,組織老年作家進行赴港觀光活動,目的是增加新知,開闊眼界。落款的時間是十月七日。從季節上講,這是一個老年作家朋友們的秋遊活動了。另外,從作者的眉批中二點講得也是極為清楚的,其一是所有活動全部自費;其二是人員的界定,所謂老年會員是指年齡超過退休者。即是超過六十歲的離退休人員。

 

[附件]

向锦江(1914-2010)是民盟成员。1935年任《江苏日报》副刊编辑,抗战后在国立西北师范学校等校任教,1949年后历任北京第四中学语文教师,首都师范大学中文系文艺理论教研室主任,教授。全国第五届人大代表,北京市第七、八届人大代表,中国作家协会北京分会文艺评论组主任委员。1979年加入中国作家协会。

我们目前知道向锦江的主要学术成就不是太清楚,我先搜罗于网络之上,大约有如下一些作品或著述。兹列述如下:

1、谈“钢铁是怎样炼成的”中一段话——《语文学习》1951;

2、词汇的学习——《语文学习》1953;

3、谈朗读——《语文学习》1954;

4、热烈拥护周总理关于知识分子问题的报告——《人民教育》1956;

5、中学语文教学中的课文分析——《语文学习》1959;

6、文艺和教育——《教育研究》1982;

7、生活和文艺——《毛泽东文艺思想研究》1983;

8、文学概论新编——北京师范大学出版社1988(与张建业合著);

9、茅盾对〈子夜〉一些问题的解答——《新文学史料》2000



向錦江致作協創聯部信函 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

【作者简介】

 

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

联系QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

绍宗楼空香犹在 斯人仙去情未了 

《揽胜诗草》及《揽胜续草》作者高禾生的家世

上堭地名的得名钩沉与时间考证


编辑:南徐散人


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017