注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

钱塘梁诗正題“張氏”二字  

2015-10-03 08:04:40|  分类: 张氏宗谱研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清诗人钱塘梁诗正与《张氏宗谱》

文/踏雪无迹

 

打开清光绪辛丑年重修徒邑詹锡甲篡梓的《张氏宗谱》卷一,惹人注目的还有署名为“钱塘梁诗正”的族谱题字。梁氏题了四字:“张氏族谱”。但笔者孤陋寡闻,不知梁氏为何人?只好在网络上搜索,果有关于梁氏的一些生平事迹的简介。兹介绍如下。

梁诗正(1697-1763) 清朝大臣和诗人。字养正,又字养仲,号芗林,浙江钱塘(今杭州)人。历官户、兵、吏、工、刑部尚书,翰林院掌院学士、协办大学士、东阁大学士。清雍正八年(1730年)一甲三名进士 (探花)。乾隆初为南书房行走,迁户部侍郎。曾受命编选《唐宋诗醇》、充任《续文献通考》馆总裁,常随乾隆帝出巡,重要文稿多出其手。十年(1745)擢户部尚书。上疏皇上要以节俭为要。十三年,调兵部尚书。次年,为刑部尚书,翰林院掌院学士,协办大学士。十五年,调吏部尚书。二十三年,丁父忧,召署工部尚书,调署兵部尚书。乾隆十六年(1751年)与著名学者沈德潜、傅王露同撰《西湖志纂》(12卷),二十五年,仍命协办大学士,兼翰林院掌院学士。二十七年又重新厘订增辑《西湖志纂》(15卷)。建议八旗应行边屯,停止募补绿营,以补国用。二十八年,授东阁大学士,寻卒,谥文庄。著有《矢音集》。 梁氏故居目前在浙江杭州,为多进大院,有厅堂十几个,房百余间。尤其是宅子里的砖雕古刻精美雅致,保存完好,为杭城内名播遐尔的古宅之一。

此外,关于梁诗正的家族,也有如下记载:父梁文濂,读书乐道,任官诸暨训导。叔父梁文泓,以兄梁文濂为师,终身执弟子礼,工诗,曾补注《说文》。梁诗正兄梁启心,字莈林,乾隆四年(1739年)进士;幼时过目强记,人称奇童,及长与梁诗正互为师友,诗文被当时称誉为“意境澄迥,不染尘埃”;侍父至孝,乾隆帝授官编修,让其在家奉事父亲,这是清代前所未有的恩宠。梁诗正子梁同书,官至翰林院侍读;梁敦书,官至兵部右侍郎。

梁诗正书初学柳公权,继参赵(孟頫\)、文(徵明)。晚师颜(真卿)、李(邕)。梁诗正等编的清乾隆末拓本《三希堂法帖》(29×18厘米)在书法界特别有名。《三希堂法帖》,全称《御刻三希堂石渠宝笈法帖》。清乾隆十五年(1750)刻于北京。乾隆帝因收藏王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》、王珣《伯远帖》三种珍稀墨迹,将养心殿藏帖之所命名为“三希堂”。乾隆十二年(1747),命梁诗正等依据宫廷所藏历代法书墨迹刻石,共收录自曹魏至明代135家340余件作品,包括以上三种珍稀法书在内,名为《三希堂法帖》。因此帖摹刻、拓印均为天下良工,工艺水平极高,反映古代法书原貌。

那么,清诗人梁诗正为什么会为《张氏宗谱》题字呢?笔者同时也研究了镇江名门张玉书家族的一些情况认为,估计可能与张氏父子有关,张玉书的父亲张九徵是清朝命官吏部郎中。张玉裁(1637-1678),字礼存,号退密,丹徒人。康熙六年(1667)一甲二名进士。官翰林院国史馆编修。后引疾归丹徒,遽不起,年才四十。有《礼存文集》。《丹徒古诗词选注》说到张玉书(1642-1711),字存素,号润甫,丹徒人,九徵第二子。其兄为玉裁。顺治十八年(1661)进士,官至文华殿大学士兼吏部尚书。屡次视察黄河、运河工程。为相二十年,深得圣祖倚重。卒谥文贞,赠太子太傅。著有《张文贞公集》。正是由于张家有这样的社会历史背景,故此,《张氏宗谱》获得清诗人、大学士梁诗正的手书可能也就不足为奇了。

不过令人遗憾的是,《张氏宗谱》中梁诗正的题字“张氏族谱”及其落款署名“钱塘梁诗正”的实际情况可能比较糟糕,它只保存了两个字“张氏”。换言之,也只有“张氏”二字,较有艺术价值和收藏价值。至于“族谱”二字和落款署名“钱塘梁诗正”五字,笔者以为,此系后人(笔者注,清人)所补,笔法拙笨,粗陋,根本不似大家笔法。它更不可能是清诗人、大学士梁诗正的手书。但这样拙笨,粗陋的文字,仅仅是有一个价值,它透露了“张氏”二字可能是梁氏手书的秘密,不然我们后人也无法知道这个重要的信息。经笔者认真比对大学士梁诗正在网上的书法手迹,只有“张氏”二字,特别是“张”字的笔法,显系侧锋运笔,遒劲有力,个性比较张扬,结字布局精巧,有米芾书体风范,此尚有梁氏遗风可觅。

 

 

二○○六年九月十九日星期二写于镇江花园寓所。


[附记]

钱塘梁诗正題“張氏”二字。

2015年10月03日 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

2015年10月03日 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 《张氏宗谱》中梁诗正的题字“张氏族谱”及其落款署名“钱塘梁诗正”的实际情况可能比较糟糕,它只保存了两个字“张氏”。换言之,也只有“张氏”二字,较有艺术价值和收藏价值。至于“族谱”二字和落款署名“钱塘梁诗正”五字,笔者以为,此系后人(笔者注,清人)所补,笔法拙笨,粗陋,根本不似大家笔法。它更不可能是清诗人、大学士梁诗正的手书。但这样拙笨,粗陋的文字,仅仅是有一个价值,它透露了“张氏”二字可能是梁氏手书的秘密,不然我们后人也无法知道这个重要的信息

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017