注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

地藏菩萨本願力经 附靈感錄  

2015-10-21 09:35:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地藏菩萨本願力经  附靈感錄

 

一切佛经及阐扬佛法诸书,无不令人趋吉避凶改过迁善,明三世之因果识本具之佛性,出生死之苦海,生极乐之莲邦。读者必须生感恩心,作难遭想净手洁案主敬存诚,如面佛天,如临师保则无边利益,自可亲得。若肆无忌惮任意亵渎及固执管见,妄生毁谤,则罪过弥天,苦报无尽。奉劝世人当远罪求益,离苦得乐也。

 

地藏經卷首·地藏菩薩像·南無地藏王菩薩

 

品目

 

卷上

第一忉[dāo]利神通品………………1

第二分身集會品………………8

第三眾生業緣品………………10

第四眾生業感品………………13

卷中

第五地獄名号品………………1页码

第六如來讚歎品………………3页码

第七利益存亡品………………9页码

第八閻羅王眾品………………13页码

第九稱佛名号品………………18页码

卷下

第十校量布施品………………1

第十一地神護法品………………4

第十二見聞利益品………………6

第十三囑累人天品………………13

下附地藏菩薩靈感錄

 

[中国人现在是不讲唯心论的,但是同时又主张宗教信仰自由。无神论是国家的主流思想。我从来没有接触过佛教方面的知识,近来读一本闲书,是关于地藏菩萨的,也有意思。我读书的时候,觉得无神论是对的。觉得有神论者是愚弄百姓。但是中国人敬天地,敬鬼神,敬祖宗,也有合理的因素。风雷跋。]

 

香赞

爐香乍熱,法界蒙熏。諸佛海會,悉遙聞,隨處結祥雲。誠意方慇,諸佛現全身。香雲蓋菩薩摩訶薩。三稱。

幽冥教主本尊地藏菩薩摩訶。

稽首慈悲大教主,地言堅厚廣含藏。

南方世界涌香雲,香雨花雲及花雨。

寶雨寶雲無數種,為祥為瑞遍莊嚴。

天人問佛是何因?佛言地藏菩薩王。

三世如來同讚仰,十方菩薩共皈依。

我因宿植善因緣,讚揚地藏真功德。

 

慈因積善誓救眾生,手中金錫振開地獄之門。

掌上明珠光攝大千之界,閻王殿上業鏡台前,為南閻浮提眾生,作大證明功德主。

大悲大願大聖大慈,本尊地藏菩薩摩訶薩。

 

開經偈

無上甚深微妙法,百千萬刦難遭遇。

我今見聞得受持,願解如來真實義。

 

地藏菩薩本願力經卷上


 唐於闐國三藏沙門實叉難陀譯。

地藏菩薩本願力經忉利天宫神通品第一。


如是我聞,一時佛在忉利天。為母說法,爾時十方無量世界,不可說,不可說。一切諸佛、及大菩薩摩訶薩,皆來集會。讚歎釋迦牟尼佛,能於五濁惡世,現不可思議大智慧神通之力,調伏剛強眾生,知苦樂法,各遺侍者問訊世尊。是時如來含笑,放百千萬億大光明雲,所謂“大圓滿光”雲,“大慈悲光明”雲,“大智慧光明”雲,“大般若光明”雲,“大三昧光明”雲,“大吉祥光明”雲,“大福德光明”雲,“大功德光明”雲,“大皈依光明”雲,“大讚歎光明”雲。放如是等,不可說光明雲已,又出種種微妙之音。
所謂檀波羅蜜音,尸波羅蜜音,羼提波羅蜜音,毗離波羅蜜音,禪波羅蜜音,般若波羅蜜音,慈悲音,喜舍音,解脫音,無漏音,智慧音,大智慧音,師子吼音,大師子吼音,雲雷音,大雲雷音,出如是等,不可說,不可說音已,娑婆世界及他方國土,有無量億天。龍、鬼、神,亦集到忉利天宮。

所謂四天王天,忉利天,須焰摩天,兜率陀天,化樂天,他化自在天,梵眾天,梵輔天,大梵天,小光天,無量光天,光音天,少浮天,無量淨天,偏淨天,福愛天,廣果天,無想天,無煩天,無熱天,善見天,善現天,色究竟天,摩醯首羅天,乃悉來集會,復有他方國土及娑婆世界。海神,江神,河神,樹神,山神,地神,川澤神,苗稼神,晝神,夜神,空神,天神,飲食神,草木神,如是等神,皆來集會,復有他方國土及娑婆世界,諸大鬼王。

所谓惡目鬼王,噉血鬼王,噉精氣鬼王,噉胎卵鬼王,行病鬼王,攝毒鬼王,慈心鬼王,福利鬼王,大愛敬鬼王,如是等鬼王皆來集會,爾時釋迦牟尼佛,告文殊師利法王子,菩薩摩訶薩,汝觀是一切諸佛菩薩及天龍鬼神,此世界,他世界,此國土,他國土,如是今來集會,到忉利天者,汝知數不,文殊師利白佛言,世尊,若以我神力,千劫測度,不能得知。佛告文殊師利,吾以佛眼觀故,猶不盡數。此皆是地藏菩薩,久遠劫來,已度當度未度,已成就當成就未成就。

文殊師利白佛言,“世尊,我已過去,久修善根,證無礙智,聞佛所言,即當信受,小果聲聞,天龍八部,及未來世,諸眾生等,雖聞如來誠實之語,必懷疑惑,設使頂受,未免興謗。唯願世尊,廣說地藏菩薩摩訶薩,因地作何行立何願,而能成就不思議事。佛告文殊師利,譬如三千大千世界,所有草木叢林稻麻竹葦山石微塵,一物一數,作一恆河。一恆河沙,一沙一界,一界之內,一塵一劫。一劫之內,所積塵數,盡充為劫。地藏菩薩證十地果位已來,千倍多於上喻。

何況地藏菩薩在聲聞闢支佛地。文殊師利,此菩薩威神誓願,不可思議,若未來世,有善男子善女人,聞是菩薩名字,或讚歎,或瞻禮,或稱名,或供養,乃至彩畫刻鏤,塑漆形像,是人當得百返,生於三十三天,永不墮惡道。文殊師利,是地藏菩薩摩訶薩,於過去久遠,不可說,不可說劫前,身為大長者子,時世有佛,號曰:師子奮迅,具足萬,行如來。時長子者子,見佛相好,千福莊嚴,因問彼佛,作何行願,而得此相。時師子奮迅,具足萬,行如來。告長子者子,欲證此身,當須久遠度脫一切受苦眾生。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017