登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

丁传靖《红楼梦本事诗》的前十首  

2015-10-17 08:43:23|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁传靖《红楼梦本事诗》的前十首

荒山万劫泣神瑛,此错娲皇自铸成。若使当时补天去,大千世界总多情。

灵河岸上尽栖迟,偏把枯根挹露滋。废弃牢骚容易遣,最难摆脱是情丝。

从此红楼幻境开,生生死死总堪哀。不知青埂峰前事,何与人间薛夜来。

辞巢乳燕语啁啾,生小依人不自由。多谢阿婆珍惜意,唤侬领取一生愁。

一腔幽怨锁双眉,惜别牵衣泪暗垂。回首扬州好明月,绛珠草作寄生枝。

似曾相识在前生,绣幙初开一见惊。最是晶莹冠上玉,照侬眼底倍分明。

门前新驻七香车,戚里迎来貌似花。瑜亮心情邢尹恨,一斋都付与儿家。

法曲歌残韵绕梁,神瑛悔不记宫商。若教谱入棃香院,早醒红楼梦一场。

异样温柔画不成,甜香一阵扑帘旌。高唐梦境迷离甚,漏洩春光唤小名。

软语温存傍镜台,搴帷欲去唤重回。低头一笑传心事,准拟今宵赤凤来。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018