注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

光绪丙午致陈庆年书  

2015-09-30 19:23:29|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

      

光绪丙午致陈庆年书

张风雷标点

  夫子大人鉴。

昨日接读手谕,敬书一切。程前函之端方在德情形,乃实在情形,并非因端方与我不合,而发议论也。端方此次来德,待我亦非薄。若我苟与善明等同一卑鄙不堪,则程何尝不与端方同游欧洲各国?端方愚而自用不听,话方且最喜巴结,以致此次在德学生生逢迎心者,则有善明、马德润二人。留德七十生,均皆不理端方。所谓小人进,则君子避也。

待端方往克虏伯厂,邀程同去,沿途中见其举止不合德俗,程当面即劝伊。伊不悦程,与大吵。抵厂时,我即归。后电程,程不理,如是而已也。当抵柏林之次日,程往栈房见其随员,野蛮已极。?声赤体。程即函告端方,告以约束之法。伊已于此不快矣。夫我之为我,非端方之喜怒不能改我。心思特患学之不力,完全不患世人之不我用。端方纵能青眼相看,不能进我以学问,反以骄我之志气,卑鄙其大半如此也。

来函云学成归国,必有待用之机会。世人之赏?与各不必视为先图甚也是也。然程何尝注意于端方之赏格,请勿误会程意。程但求所学有成。虽通中国,人不知亦所不惜。区区端方何足倚?程之恒属,读夫子寄善明函,问其所学云云,善明一味骗人,好夸大语专事巴结梁鼎芬,如父伊对我?对端方而泪。此种行为为学界所不齿,以致为驻德领使昌,将善明逐出使馆。后为旁观者所劝始止。

善明在德毫无所学,德文亦不通。前在外省进中等抗?学堂,与程相去颇远。属与程通函,大言欺世。后移至柏林大学堂,与程同班,伊一言不懂,一图未画,报名半载,伊上课五回。此程所亲见者也。

缓数月,程面劝善明与恩崇照常上课。伊但云抗?与我不相宜。德文又不懂。我二人拟改他门,自三十以后,抗?大学堂仅有程一人而已。恩崇改习宪法。善明改习武备。今春恩崇学宪法又不懂。夏又改习中等抗?学堂。不与程同堂以便回国欺人。善明进武备,为同学所阻,不准如营。以其无武备学问,而且怪也。现伊在家无事,未入堂,未入营,但食终日。此今日之雷学生也。

我内地人人望海外,要学生其?法。善明最哄人,最大言。两湖情形,夫子知之甚矣。今在德?然准与程诗。彼则拑口彼一点抗?又明而写信好与人诗抗?内地之人冗何当日不为伊所欺也。夫子尚其留心,可关于图书一事,请着人至南京德邮局一询,或上海亦可。

因未遇夫子故,有(又)邮局内天气炎热,写毕表已至三十三度,合中国所用表亦六十六度。执笔草草乞恕。敬叩道安。

受业步程敬上。

光绪丙午一月十四日。

2015-9-30

镇江花园寓所

      

[相关评论]

 

这封信写于1906年,距今107年,约836字。概括起来,四个字“实事求是”。宾公在信中直言“夫我之为我,非端方之喜怒不能改我”又云“心思特患学之不力,完全不患世人之不我用”,通篇直言,何其真也,足令今世人汗颜惶恐。11年后,宾公将湖南公立工业学校迁入岳麓书院时,手书“实事求是”匾额,作为校训,正是其正义耿直不阿权贵的性格写照啊。观此信,一目了然!!!

 

[人物简介]


        提到宾步程,大家首先会想到1917年,宾步程为岳麓书院手书“实事求是”匾额,继而发展成为毛泽东思想、邓小平理论的精髓。

宾步程,字敏介,号艺庐,湖南人,1900年,被选派赴德国柏林工科大学留学八年,并赴欧美二十余国考察与实习。留学第二年,他被选为留德学生会会长。

光绪三十一年,孙中山先生赴德发展革命组织,他以学生会会长的身份参与接待,并秘密加入同盟会。1908年学成回国,继续追随孙中山奔走革命,曾任粤汉铁路工程师,先后主持金陵制造局,河南焦作煤矿、湖南水口矿务局、湖南造币厂、湖南黑铅炼厂等,并当选湖南宪法会议议员、湖南省自治筹备会委员、湖南公路监察委员,湖南省银行监理委员、团款稽核委员、国民议会代表、国民经济建设运动委员会总会专员,南京建设委员会设计委员、军政部兵工研究委员会专任委员等职。

1914年,任湖南公立工业专门学校(岳麓书院内)校长,历时10年,实际成为湖南大学首任校长。民国21年,在长沙创办《霹雳报》,民国27年元月,湖南《国民日报社改组,他被委任为社长,继续致力新闻工作。其著作有《中德字典》、《艺庐言论集》、《无线电报简单机器学》、《计算集要》等刊行于世;未刊行的有《读史杂记》、《集古医方考》、《集古工艺考》等。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_501c9be901017nhc.html
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017