注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

独立,成就更好的自己  

2015-09-14 15:51:03|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独立,成就更好的自己
——在2015级新生开学典礼上的讲话
校长 张杰
2015年9月13日
亲爱的2015级同学们:
今天是公元二〇一五年九月十三日。此刻,全球交大人的目光正聚焦于会场,聚焦于你们,2015级交大新生,来自115个国家的1万2千多名新交大人,交大欢迎你们!
你们从五湖四海、天南地北相聚于交大。你们当中,有来自江西的李阳同学,你因为对希格斯粒子的兴趣和向往浩瀚无垠星空的壮阔与神秘来到了交大,也许这几天还来不及像传说中的学长那样去感受大草坪的星空,就要马上投入忙碌的选课和学习;来自辽宁的丁正一同学,刚满14周岁的你,也许一边正与父母道别,一边就要自己去寻找,在这近五千亩校园内的上院、中院和下院;来自意大利的Stefano Colpani同学,你从地球的另一端,飞行近万公里,来到交通大学,也许还来不及调整时差,你就要去熟悉南洋、宣怀、叔同,那么多承载交大文化的校内路名。
来到交大,我相信你们除了兴奋和激动外,会对即将开始的新生活有些迷茫和疑惑,当热闹的新生入学季过去时,会有什么开始在你心底积淀,让你们在大学阶段养成独立的人格、造就更好的自己。今天我讲演的主题是独立,我想与你们一起探讨独立的三个方面: “自信”、“自励”、“自省”,希望从自我认同、自我驱动和自我审视这三个角度与你们一起思考独立的含义。
独立之一——自信。同学们,你们都是在竞争中胜出的佼佼者,相信你们一定比同龄人多一份自信。然而,来到交大,你会发现周围都是和你一样出色的同学,他们甚至比你想象得更加优秀。第一天开班会,同学们互相自我介绍时,也许你会发现钢琴十级并没有什么了不起,坐在你身边的同学就曾经代表国家在世界舞台上演出;做过学生干部也并不代表什么,你的三位室友可能恰好是三个不同高中的学生会主席;第一次课程考试结束后,身边的同学也许轻松地拿到九十分,而埋头啃了好久参考题的自己刚刚勉强及格。这个时候,紧张和焦虑会让你的自信开始瓦解。当你们只看到别人的优点,而看不清自己的追求,就会产生迷茫和不自信。在这个时候,最重要的就是要相信自己,就是要毫不犹豫、毫不退缩地追逐自己的梦想,建立独属于你的自信。在座的哪位同学有自信在火车上高声演讲,对着全体乘客谈论你的梦想?刚刚毕业的安泰经管学院的黄冬昕同学在大二时就勇敢地跨出了许多人不敢走出的这一步。他带着一把小提琴、一个背包和50元现金只身上路,通过火车上的表演和演说筹集到4850元钱,他完成了跨越15个省市的梦想,并把除去旅费的钱全部捐献给公益事业,为农村孩子带去了希望。自信是点燃梦想的火种,因追逐梦想而燃烧激情才能产生真正的、持久的自信。我希望,每一名交大的学子都能够不受外界的干扰,独立地学习和思考,大声说出内心深处的梦想,用自信去奏响你们人生的每一个乐章!
独立之二——自励。今天,和你们一同坐在台下的还有一位我特意为你们请来的嘉宾。2012年6月15日的凌晨,人类历史上第一次通过这位年仅25岁女孩的眼睛,发现了人类苦苦找寻半个世纪的希格斯粒子的存在!这位发现“上帝粒子”的女孩就是你们的学姐,机械与动力工程学院2004级校友杨明明。正是杨明明和她团队的发现为2013年的诺贝尔物理奖做出了重要贡献,也让霍金输掉了那个100美元的赌局!从交通大学毕业之后,杨明明赴MIT攻读物理学博士,并在欧洲核子研究中心(CERN)一待就是三年多。那一段时间,除去每天三四个小时的睡眠和休息外,她沉浸在实验室中,观测、研究、讨论,与数以千计的全世界最顶尖的科学家们交流、PK、碰撞。杨明明将这段经历作为她至今最有意义、最有价值的一段生命旅程。她说:“我就像一束光一样在时空中旅行,直到我发现可以让我停留的领域。从希格斯预言到上帝粒子被证实,用了将近50年的时间。能够在我们的时代,和那样一群忘我的同事们并肩奋斗,亲眼观测到上帝粒子,已经可以终身无憾了。永恒的意义是什么?我想,永恒的意义就在于经历永恒的每一个瞬间。”是什么让杨明明持续燃烧自己的激情,义无反顾地去探索宇宙最终极的奥秘?我认为,是一种内生驱动的自我激励!自励,就是始终保持追求卓越的惯性,它源于内心深处的热爱和矢志追求的纯粹。用热爱激励自己,你会发现自己身上蕴藏的无穷潜能;用纯粹激励自己,你会发现挫折不过是一时的风景。自励是持续创造激情的过程,也是知识探究的不竭动力。我希望,每一名交大的学子都能够在自我激励中保持独立的创造,多一份热爱、多一份纯粹!
独立之三——自省。今年6月,我在和毕业班学生座谈中,听到他们对大学生活的精辟总结“上大学的过程是从不知道到知道再到不知道的过程。一开始是不知道自己不知道、逐渐才知道自己不知道;后来又不知道自己知道、再后来才能知道自己知道;到最后是以为自己都知道,才知道自己还有更多不知道”。真正的“知道”和“不知道”都来源于自省,自省就是要在一次次审视中超越自我。你们有这样的一位师兄,他叫戴文渊。他在校时曾在第29届世界ACM大赛中夺得全球总冠军,但荣誉和光环并没有让他迷失自我,反而让他自省人生真正的价值所在。毕业后,戴文渊在自己的兴趣驱动下,先入百度,帮助百度建起了中国最大最成功的学习系统,被誉为迁移学习领域天才少年,获得百度百万美元最高奖。短短三年,年仅29岁的戴文渊就晋升为凤毛麟角的T10级百度科学家,这几乎是在百度工作的众多名校毕业生追求一生的目标。站在前进的路口,戴文渊又一次审视自己,询问自己在“互联网+”时代的发展方向会在哪里。2014年,这位被IT界精英膜拜的大神再次选择自我超越,与全球顶尖的数据科学家一起创立“第四范式”公司,志在用数据刻画规律,让数据创造价值,“用技术改变世界”。角色在变、领域在变,不变的是他通过自省不断超越自我的人生态度。同样,你们即将开始的大学生活,就是一个自省的过程。自省的前提是“知道什么对自己更重要”。在学习过程中找到“什么比分数更重要”;在研究过程中找到“什么比论文更重要”;在人生规划中找到“什么比职业更重要”。我希望,从今天起,每一名同学都能够通过寻找这三个“更重要”,将自省作为自己的座右铭,在自我超越中去实现独立!
同学们,大学生活本身就是从确定性思维到批判性思维,从随流从众到内心觉醒的转变过程。独立,是你们人生必经的道路。从今天开始,我希望你们能够开始自觉地走向独立,在你们成长的道路上,不要害怕失败,更不要拒绝改变,愿你们在“自信、自励、自省”中无所畏惧、披荆斩棘,努力成为你们想成为的那个人。独立,让你们在未来成就更好的自己!
独立,成就更好的自己 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
独立,成就更好的自己 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
独立,成就更好的自己 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
独立,成就更好的自己 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

独立,成就更好的自己 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017