注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

卢佶:卢前的家世  

2015-08-08 19:11:45|  分类: 文化考证研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一家族都有自己的历史。感谢卢佶先生让我因为一个偶然原因,走进了你们家族的历史。国有史,族有谱。许多家族的事情,仅仅靠口耳相传是不行的。它们需要借助于文字、图片等,才能穿越时间。龙应台在台湾搞了一个国民记忆库。这个很有意思。她认为,每一个台湾人的记忆,才是最真实的台湾史。我很赞同这样一个学术观点。推而广之,每一个中国人的记忆,大略应该是最真实的中国史。一国的国史应该具有多样性的史料。它不是少数历史学者或者文化学者闭门“造”的车。每一个人的年谱其实是自己写的。每一个家庭的历史,也是这个家庭的每一个成员共同谱写的。所谓的“文化世家”、“书香门第”,也是这个家族的成员,历经数代人之努力,共同创造出来的一种文化的或学术的气氛。
——张风雷
卢佶:卢前的家世 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
卢佶:卢前的家世 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 

作为镇江的本地作家,我们会更多关注脚下的这片土地的文化与历史。也许我们后人读了我们的文字,会非常有兴趣呢。我从20世纪80年代末,一直写作一些镇江本地特色的文字。不是不想写些域外的见闻,而是无缘走出国门。所以,只有镇江城,唯有镇江城,我是熟悉的。

 

 

 论“白汤大面”

张风雷

昨天无锡网友欢妈等论及“镇江三怪谣”,其中述及面条的问题。诚然,“锅盖面”确是镇江城内的特色小吃。许多镇江人都说,游遍全国没有任何一个地方的面条有镇江城的好吃。镇江城的面条不止是好吃,而且价格也便宜。城内大街小巷皆有面条店可供选择。这真是生活在镇江小城内人的福祉。

我们在镇江城内生活,居家一般也不下什么“锅盖面”。我现在镇江城生活却喜欢下“白汤大面”。就是用骨头汤做汤汁下的面条。镇江宴春酒楼是一个百年老店,她下的“白汤大面”味道虽好。然而,终究比较起来,却没有我在家下的“白汤大面”好吃。主要可能是汤面的汁液,水多而骨汁少。少了许多汤汁的天然清香。

“白汤大面”讲究的是宽汤下面,不过,下面的水是另锅烧沸的。汤汁的汁液也是专门配制的。二者相互是不混用的。面下沸水锅后要少加若干盐粒,以增其味。面条煮到沸时再少许兑些清水,复沸,即可捞起食用。骨头宜挑新鲜的,用葱姜酒,以沙锅熨制汤汁。

有人问我,骨头汤里要不要放些木耳、毛菜之类的配料?我以为,最好不要放。一放骨头汤的特有的清香味就没有了。

汤汁宜放在悦目光洁的白瓷器物内,专门配制清香乳白汤汁,非常赏心悦目。与捞起沸水的面条一起,伴以香菜碎茉,稍事点缀以调色香。怕是更让人垂涎三尺。若能助以镇江城内的名点蟹黄汤包、宴春肴肉,或恒顺香醋,怕也是合适不过的。面条的汤汁的比例要合理,宜浓不宜淡,不能水多汁少。面条要宽汤就面。讲究汤多面略少。白瓷、乳汤、洁面,加之扑面的清香和热气。面条之滋味就会油然而生了。

吃面条有一个原则是,多食无滋味。面吃多了,滋味就少了。面多,会呆吃。呆吃,味道尽失。呆吃面条,无异于呆食面糊,哪里会有什么好滋味呢?

吃面条还有一个原则呢。不饥不食。再好吃的东西。你不饿就不必去吃它。否则也不会好吃。在一定饥饿感的前提下,若是有这样一碗“白汤大面”,加之宴春汤包、肴肉、香醋,你才可以大快朵颐,一饱口福。

2015-8-8立秋日

著于镇江花园寓所



 
 闲考镇江八叉巷地名的由来 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
张风雷21岁刚刚参加工作时的一张旧照
 
卢佶:卢前的家世 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
摄影时间:1988年
 

【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

QQ:305329099



博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行


编辑/南徐散人

再话千棵柳


文/张风雷


再话千棵柳 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 摄影/张风雷

          民国才子卢冀野(1905-1951)之京口六言《次王荆公韵》云:“倦矣天涯羁旅,几回梦到疃西。门外千株杨柳,归来燕子悽迷(其注云:吾家本丹徒,祠墓千棵柳村。余数过京口,迄未能往。)”卢冀野祖籍镇江,根据《润州开沙卢氏家谱》记载:正绅,润广长子,字伯缙,行一。区立第二高小毕业、南京高师中学部第三年级文科大学预备组肄业。生于清光绪三十一年乙巳正月二十七日寅时。聘同邑秀峰佘君长女,生于清。 千柳乡,镇江曾经使用过的一个地名。千棵柳最早见于清宣统二年(1910),属于大一都中三图。民国25年(1936),镇江县城区(一区)划焦东乡为象山、京岘、斧鼎、千柳4个小乡。民国27年(1928)8月,象山、京岘、斧鼎、千柳4乡合并,称焦东乡。34年(1945)复将焦东乡分为象山、京岘、斧鼎、千柳4乡。37年(1948)10月,4乡合并复称为焦东乡。1956年4月,原京岘、斧鼎乡的部分自然村划给千柳乡,其余划象山乡。同年9月,千柳乡合并给象山乡。
       长江村旧称“千棵柳”村。文革中改称“长江村”,并沿用至今天。马阿林介绍说:“长江边的一处即将消失的风景,这些柳树都已经生长了上百年,曾经蔚为壮观。从西八岸到丹徒镇西的王龙,东西长约3.5公里,宽月3、4百米。现在仅存近900米,宽85米。”据本地新闻媒体《京江晚报》的陶春报道,惊悉千棵柳江堤古杨柳有可能会被夷为平地,引起世人的强烈关注。以前镇江文联副主席丁伟民先生很久以前来此拍摄过一组照片,非常漂亮和美丽。裴伟先生也曾著文考证此地为民国词曲大师卢前(字冀野)的故乡。卢佶、卢岚等海内外卢氏后人先后通过联系裴伟先生或张风雷先生来吕家圩考察千棵柳。
       千棵柳景观有关部门可以作为一种文化保留或保护,即便是有50多年,这样一种原始生态的自然景观以及它特有的人文内涵,对于镇江本土文化培育和孕育也是不可多得的。据我的在日本工作同学吴小朋先生介绍,在日本国内,只要是稍有文化积淀的东西,哪怕只有数十年,日本人都会像宝贝一样加以妥善保护和呵护。杨树也好,柳树也罢,虽说它们并不算得是什么珍品,但是有卢冀野的诗歌出现这样的人文咏诵,对培育镇江本土文化的内涵和积淀应当是有益的,轻易地抹杀一个地方(村落)文化是一种对先人文化的无视和对后人感情的漠视。摧毁一种当地文化很容易,只要驾驶推土机开过去就行了,但这样一种杨、柳文化之原始生态的景观就不复存在了。
       在冬天的暖阳里,沐浴在和风中,我跳下千棵柳村的大堤坝,那是一片有着生命和诗意的柳森。这样的景色或许即便是在乡村中,我估计也不是寻常可得的,更不用说现在生活在城市里,居住在水泥城堡中的人们了。我被成片的柳林吸引着,也被成片的柳林震憾着,柳树们婆娑着千奇百怪的舞姿,妩媚着柔柔的如纤纤指尖般的柳枝,个个仿佛都成精灵似的淑女和少女。我不知道面对成片的柳林,我应该钟情哪一棵柳树。或许每一棵柳树都会说话,都会唱歌,都会做诗呢。我在那片柳林里徘徊,我在那片柳林中优游,忽然有几个大山雀飞了来了,它们落在柳林里。我很想用我手中的相机和这些山雀们对话,但它们总是远远地躲着我这个陌客。


再话千棵柳 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

作者简介

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

QQ:305329099


 
[文章来源]卢前研究会

[文章作者]张风雷

[文章时间]2012-12-08

 

特别申明:

版权所有,未经许可,请勿转载,违者必究其相关法律责任。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017