登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

假期补习,新高三学生应从四方面入手。  

2015-08-05 12:38:28|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


假期补习,新高三学生应从四方面入手。


第一,补状态。学生如果不在学习状态,费再多的时间、精力都是徒劳。学生首先要分析自己是否已经具备了冲刺高考的学习状态,是否能够自觉、主动的学习并且持之以恒。另外,好的学习状态表现为专注程度。“学生投入学习的绝对时间很重要,但更重要的是投入学习的专注时间。”赵老师解释说,高二学生沉迷于网络与交友是颇为普遍的现象,要及时调整自己的状态。


第二,补知识。新高三学生要利用这个假期好好整理以往学过的知识,分析自己所掌握的知识体系是否完备,知识的条理性、系统性、完整性是否足够。知识分为链条式和塔基式两种,链条式知识(比如语文课程)如果缺少一环,相对好办;而塔基式知识(外语、数学等)如缺少一部分,学生的知识体系就会处于“漂浮”状态。因此,新高三学生要及时将自己掌握的知识夯实、牢靠。


第三,补能力。高考不仅考知识,更重要的是考察学生的能力。学生要在这个假期思考自己的写作技能、运算技能、实验技能,特别是分析解决问题的能力如何,还有哪些不足,需要加强哪方面的训练等。


第四,补方法。“当状态和决心都具备了,方法也非常重要。”不同的学科、不同的时段,学生需要掌握的学习方法是不一样的。比如理科学习和文科学习的方法大不相同,而高三正常上课的方法与总复习阶段的方法也大相径庭。学生要利用这个假期反思和整理,找到适合自己的学习方法。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018