登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

数学虐你千百遍,却待数学如初恋?以676分考入北大管理学院的郭同学说:数学并不难,摸清了数学逻辑思维便可不攻而破!下面就学习数学的几个环节谈谈他的体会  

2015-08-14 17:27:07|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数学虐你千百遍,却待数学如初恋?以676分考入北大管理学院的郭同学说:数学并不难,摸清了数学逻辑思维便可不攻而破!下面就学习数学的几个环节谈谈他的体会
预习环节不可少
  预习做得好,上课时可以更加轻松,做到胸有成竹。
  首先要浏览课本。很多学生认为数学课本不重要,只要会做题就行。其实不然,课本上展示的定理、概念、公式、推导过程是你理解和运用知识的关键,如果脱离这些知识,题目就成了无源之水、无本之木。一些概念中的限定词如“唯一”“在同一平面内”很重要,一些自诩为优秀生的同学往往因为眼高手低、不重基础而吃大亏。课本上的习题虽然简单,但是常常作为考试题变式原型出现,可能为命题者所用。因此,预习时,课本上的习题也要做一做。
  另外,要参考学案。这个学案可以是学校提供的,也可以是教辅用书。重视其中的典型例题、典型方法,如有不会的题目及时勾画、做标记,上课时针对自己不会的内容重点听。
  课上效率要提高
  首先,老师讲的方法要完全掌握,有不理解的,要记下关键步骤,课下抽时间回味。讲解的不同方法,要挑其中最简便、最适合自己的方法记忆理解,如果自己有不同的方法要勇敢地提出来,和老师、同学探讨。
  其次,习题讲评课时不要只顾着抄老师板书的过程,那样是低效的。要明白老师的每一步是怎么来的,尤其是自己当时的瓶颈、自己错在何处。如果是计算出了问题,就要更加细心;如果是思路出了问题,就要仔细分析总结。
  最后,课堂上要始终专心致志。哪怕是学到了最难的函数题和圆锥曲线题,也要自信从容、不畏困难;哪怕是上节课很多题目没听懂,也要勇敢放下,全身心地投入到这一节数学课中。
  课下整理最关键
  题目无穷多,可方法是有限的,这就要求我们整理方法。整理的过程也就是理解、消化、吸收的过程。需要整理的内容有很多,首先,老师讲的经典例题要分类整理,每一类型都找一个最精华、最典型的题目,做到举一反三、一通百通。
  其次,是易错点的整理,比如线面平行要保证线不在面内,x2+y2+Dx+Ey+F=0表示圆的方程要求D2+E2-4F>0,在做题中要注意细节,回归课本中的基础知识和概念。可以准备64开的小本,专门记下这些易错点,随身携带。
  最后,是错题的整理。要准备不同颜色的笔,做到清楚明了。比如我自己的习惯是黑色笔写题干,红色笔写过程,蓝色笔写自己错的地方,紫色笔标注本题的关键方法。这样仔细推敲分解后,自己错的地方也就明白了,再用习题加以巩固,方法也能很好掌握。
  应试技巧要掌握
  首先,心态要自信、从容、淡定,应考前不要再想“我要考多少分、我要考多少名、我要进步”这些功利性的目标,放下担子,将其作为一次简单的测验。遇到简单题,人易我易我不大意,不要轻敌,注意细节;遇到难题,人难我难我不畏难,相信自己可以做出来,仔细分析,过程要细,能写几步写几步,心中无悔即可。
  另外,要注意方法的运用。常规题就按照套路去做,比如数形结合、分离变量、三角换元等常见方法。难题要敢想敢猜,比如特值法、先猜后证。由条件写结论,前后印证,推出答案。这些技巧都要在平时得到应用验证,平时敢想敢用,考试才能用得熟练。
  最后,是时间的分配。数学满分为150分,时间为120分钟,选择和填空题不超过50分钟,解答题不少于65分钟。要做到做一个对一个,简单题不要反复验算检查,难题不要钻牛角尖,要敢于舍弃,追求整体得分的最大化。既要有速度,也要有质量,不要妄想留时间好好检查。最后15分钟一定要好好利用,不要因老师的提醒而自乱阵脚,要镇定下来,这15分钟足够你做完一道解答题。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018