登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

深蓝色的智慧  

2015-06-08 09:57:23|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深蓝色的智慧

如果说生命从海洋诞生起就有了智慧,那智慧的颜色便是海之深蓝。蓝的纯净,蓝的深邃,蓝的雄浑而壮阔。它不够明亮,不够夺目,却能孕育无数个肉体的腾飞,灵魂的闪光。

人是一根能思想的芦苇,脆弱的肉体之所以能够创造如此的辉煌,是智慧的光芒照亮前方,指引着,让人类不断前行,智慧让人类从蒙昧走向文明,智慧让生命闪耀光芒。

人生的旅途中我也在边走边寻那些深蓝。

犹记得郎平拿女排大奖赛当成年轻队员的训练场,坐在场旁不骄不躁冷静观摩,目光承载着对大局的思考和记录着每个运动员的特点优劣,那处变不惊沉稳的智慧调整了队员的心态,让年轻人轻装上阵,没有思想包袱,也让浮躁的国人在那一刻燃起了希望。

郎平是海,即使惊涛拍岸,她亦知道自己的位置,能够回归本位,这是她的智慧。

还记得敬一丹三十年屹立不倒,深受政府支持,人民信赖,有人说她圆滑,可是不代表她没有立场,这是外圆内方的智慧,她将温柔的目光指向妇女指向留守儿童,总想着为他们都做些节目多谋些福利,她说,自己经历过得苦不想别人再遇到。

敬一丹是海,以博大的胸怀包容万物,让失落的人们找到归宿,这是她的智慧。

仍记得余秋雨的呐喊,他走遍山川,记录着古老民族的脚步,记录着曾经的辉煌,今日的沧桑,这一声声的呐喊,构筑了对生命的祭奠,他让人们对这个世界有了重新的思考,瞻前也应顾后,回头看看,才知道我们的根在何处,带着根系上路,才不至于走弯路。

余秋雨是海,告诫人们,大海有涨潮的时候,也有退潮的时候,潮水落下的时候民族的根系就会显露。

牛顿说:“我不知道世人怎样看我,但我自己以为我不过像一个在海边玩耍的孩子,不时为发现比寻常更为美丽的一块卵石或一片贝壳而沾沾自喜,至于展现在我面前的浩翰的真理海洋,却全然没有发现。”这样的智慧穿越时光依然不褪色,依然能点亮这个时代。他会让在人生之海中不断波浪前行的人们更加智慧地前行。

深蓝,它是生命的底色,夜空中,一代代的生命如群星闪烁。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018