注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

江苏高考语数英批阅部分结束  

2015-06-22 08:51:32|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江苏高考语数英批阅部分结束 

作文0分和满分都不少

2015-06-20 07:33

现代快报评论(193人参与)A-A+


  汪国真、周国平成江苏高考作文“热门话题人物”,0分和满分都不少;数学均分94左右; 英语作文很少偏题…… 昨天,现代快报记者了解到,江苏高考阅卷接近尾声,语文、数学、英语阅卷老师批阅的部分已结束。今天端午节,很多阅卷老师可以在家过节。

现代快报记者 金凤 黄艳

  作文
  汪国真、周国平成“话题人物”

  一字不写的0分卷不少

  “作文的均分要比往年低一两分,在46分左右,平庸的文章比往年多一些。”昨天,语文阅卷组一位资深专家透露,今年江苏高考语文作文题整体分值会略有下降。今年,诗人汪国真和作家周国平成为高考作文中“热门话题人物”,不少考生多以他们对人生的感悟引经据典,但对阅卷老师来说,会产生审美疲劳,感觉吃不消。

  “还有抄作文范文的。”有阅卷组专家称,在往年的高考阅卷中,总有考生提前背诵好作文范文,再移花接木地将其复制到高考作文试卷上。“但其实一类文章扎堆后,会引起老师的怀疑和注意,只要在网上一查就能查到模板,这类作文都被判作不及格。”

  另有阅卷组专家指出,今年,江苏高考作文满分作文有不少佳作,但0分作文也很多,“部分考生直接放弃作文,一个字都没有写,肯定是0分,这类试卷一般都会被单独拿出来归类。”

  专家表示,今年江苏高考作文在审题上没有难度,只要围绕“智慧”就不会跑题,下笔不难,有利于所有考生的发挥。但是,真正能写好并不容易,考生如果没有思想、思维、表达等综合能力是难拿高分的。

  数学

  均分94左右,难度属正常

  考生的逻辑和运算要加强

  虽然今年数学考完后有一些学生说难,但事实上,今年的数学均分是94分左右,只比往年略低,而且今年的数学阅卷相当严格,写得不到位可能会全扣分。总体上,今年的数学卷难度属于正常范围。

  “其实考生们感到难的是最后一题,那确实非常难,没有多少人能做出来,所以给考生难的印象。”一位阅卷专家表示,事实是这张数学卷的简单题偏多。具体来说,今年的阅卷注重学生的逻辑性和运算能力,一些学生在这两方面有所欠缺。“的确是如果学生的答题逻辑有问题,一题的分可能全被扣掉。”也有阅卷老师表示,在阅卷中发现,有些学生用的方法都是对的,但运算不过关,感觉基础能力要加强。

  英语

  作文接地气很少偏题

  任务型阅读难度大

  “今年英语作文跟考生实际生活很接近,所以很多学生有话可说,作文也有接近满分的。”一位参与英语阅卷的中学老师说,今年的作文题具有话题性,让学生从个人和社会角度谈如何治理交通拥堵,很少有学生偏题,“虽然也有顾此失彼的,但大部分人都能兼顾两个方面”,所以得分都不低。

  这位老师说,只要语言组织得当,文章的要点都能覆盖,字迹再清秀些,基本都能得高分。

  不过,她说,从批阅状况来看,也有不少学生用作文模板,作文句式显得很生硬,有生搬硬凑的痕迹。      有阅卷专家表示,今年高考英语作文延续了去年开始出现的新题型,增加了概要写作的任务,需要考生具有更好的分析材料和理解图表信息的能力。

  作文信手拈来容易,但任务型阅读就没那么轻松了,高考英语考试结束时,多位走出考场的考生表示,文章没看懂,信息寻找比较困难,有阅卷老师表示,考生在这个题型上的得分确实不高,“均分比较低,满分十分的几乎没有。”

  江苏预计将于6月25日向社会公布考生成绩。6月27日至7月2日,江苏省考生将网上填报第一阶段录取院校志愿。录取工作将从7月6日开始,分三个阶段进行,至8月底结束。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017