注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

这是长江两岸一对姐妹城市的一件非常蹊跷的事情。  

2015-04-21 16:20:36|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇江的玉蕊花或即是扬州琼花
文/闲人
唐朝宰相李德裕任润州刺史时,常来招隐寺玉蕊花下饮酒,并特为观花建了这座玉蕊亭。其有《招隐山玉蕊树戏书即事奉寄江西沈大夫阁老》诗:“玉蕊天中树,金闺昔共窥。落英间舞雪,密叶乍依帷。旧赏烟霄远,新欢岁月移。今来想颜色,还是忆琼枝。”
据《太平寰宇记》、《群芳备祖》等古籍记载,玉蕊花始产于(镇江)招隐山,后为唐明皇之女唐昌公主移植深宫,朝野视之为国宝。玉蕊花产于镇江,而世人不知,尽呼之扬州琼花。我认为,这很有意思呢。
宋宋敏求《春明退朝录》卷下:“扬州后土庙有琼花一株,或云自唐所植,即李卫公所谓玉蕊花。”一说为“玚花”。
宋人宋敏求在《春明退朝录》卷下中明确说明扬州琼花,有人说是唐代所植,它就是唐人李德裕所言的玉蕊花。扬州后土庙的琼花究竟是什么时间,何人栽种于此地,没有明确的记载。有人说这是很不可靠的说法。路人也只能听听罢了,不必当真。宋人敏求也是道听途说,无法详考。
据宋·胡仔《渔隐丛话》引《蔡宽夫诗话》提到,“昔日李德裕所作润州招隐山玉蕊花一诗原题于碑上,当时,此碑已裂为四段,留在通判厅中,原花不复存在,询问于当地人,均不知何为玉蕊花,而认为是琼花。”
李德裕曾官至宰相,他在长安见过玉蕊花,后又在润州吟咏玉蕊花并刻诗立碑,唐代长安和润州确实都有玉蕊花存在,但他并没有提到“玉蕊花”就是“琼花”。这说明可能当时“玉蕊花”还没有“琼花”之名称。或许李德裕也从未听说过“琼花”之名。
大约在宋·熙宁(1068~1077年)年间,刘敞写《移琼花》一诗,诗注为:“自淮南迁东平,移后土庙琼花植于濯缨亭,此花天下独一株尔,永叔(即欧阳修)为扬州知府,筑无双亭以赏之,彼土人别号八仙花,或云李卫公所赋玉蕊花即此。”
宋人刘敞的诗注以为“琼花”又名“八仙花”,有人说就是李德裕所指的“玉蕊花”。这话说得是非常明确和肯定的。诗注中明确说了扬州琼花的扬名与欧阳修的大力倡导有关。
北宋初著名官吏兼文人王禹偁所作的《后土庙琼花诗·序》“扬州后土庙有花一株,洁白可爱,且其树大而花繁,不知实何木也,俗谓之琼花。因赋诗以状其异。”
说明北宋初的国人已经不知玉蕊花长什么样子了。只知道扬州后土庙有一株洁白可爱,硕大而花繁的树,俗谓之“琼花”。可见,王禹偁记录的“琼花”之名,与“聚八仙”或“八仙花”皆是扬州土人的俗称。它的真正的名称“玉蕊花”在当时已经无人知晓了。因为无人知道,才是扬州人民另起新名称“琼花”合理的解释。
以上这一组宋人的记录资料,都是与镇江玉蕊花或扬州琼花相关的文字资料。我们可以从中隐约可见扬州琼花与镇江玉蕊花之间的某种关系。他们都认为,琼花可能就是李卫公所言之玉蕊花。
据镇江地方文化研究者张风雷先生研究认为,镇江之“玉蕊花”或即是扬州之“琼花”。不过,“玉蕊花”的得名比“琼花”得名历史得更加久远。当今世人只知道扬州之“琼花”,而不知道镇江之“玉蕊花”为何物,主要是由于古代战乱、交通、文化和信息传播不发达等原因所致。扬州后土庙之“琼花”来源于东平,与镇江招隐寺之“玉蕊花”没有关系。
大约在宋熙宁年间,玉蕊花已经叫琼花了。琼花到扬州后,与北宋人欧阳修的喜爱有涉。而镇江的玉蕊花,已经失传很久了。琼花在文人雅士欧阳修的大力提倡之下,引领了扬州的社会风气,赢得了文人、士大夫和百姓的广泛喜爱,使之成为了扬州之市花。
镇江之“玉蕊花”唐时出现,可谓昙花一现,从何而来未有记载,消失的时间大致是唐末到五代的后梁。扬州之“琼花”出现传说大致也在隋唐,但由于扬州文人、士大夫和百姓的热爱而保存至今。两宋之际,举国上下已经无人识得“玉蕊花”之真容,这才是扬州“琼花”这样的俗名得以广泛流传的社会基础、历史原因和合理解释。
综上所述,从种种历史记载中,我们可以发现,镇江的玉蕊花与扬州的琼花或许只不过“同物异名”罢了。
2015-4-18

[学术笔记]

我一直怀疑镇江历史上传说的“玉蕊花”,就是琼花。也许这样的猜测是有一定道理的。镇江与扬州地理上相近,分别传说着两种神花。或许,这两种神花就是一种或同属于一个科目的植物吧?尤其是镇江传说的玉蕊花神秘地失传了。今天的世人无法知晓它的真容究竟是什么样子,多少总是有一点遗憾。所谓“聚八仙”花的确有“玉蕊”的特质,也符合玉蕊花的特征。扬州所谓的“琼花”历史上也神秘地消失了。现在的扬州琼花,就是所谓的“聚八仙”花。我们的学术疑问是镇江和扬州距离这么近,为什么一个称“玉蕊花”?一个称“琼花”?这是长江两岸一对姐妹城市的一件非常蹊跷的事情。

我希望有学者进一步关注镇江城流传的“玉蕊花”,弄清它究竟是一种怎么样的花儿。它是不是与隔江相望的扬州市花琼花有着某种联系。我写作过一个文章《闲考南山玉蕊花》,希望植物学方面的博雅之士进一步关注。从宋朝到今天,不断有文人争议玉蕊花,玉蕊花之争已经成为镇江城市的名副其实的一个“文化之谜”。如果说,玉蕊花就是琼花,或者说就是聚八仙花。这就没有什么可以争议的。所以,大家争议的很大一个原因,我们认为,镇江城内流传的神花玉蕊花,可能不是琼花。这才是争议的焦点所在。镇江与扬州离得很近,即便是古代,地理位置也并不遥远,两个城市也没有必要分别称不同的花名。
扬州的琼花并不是从镇江带过去的,而是从淮南到东平,然后才移至扬州的。扬州“舍近求远”而获得琼花,表面现象有点不合理,实际上说明了扬州的土著人没有见过玉蕊花,不知道它叫什么名字的花儿,所以,称之为“八仙花”。有人认为,它可能就是李德裕所谓的“玉蕊花”。这一段文字说明,镇扬两地同花异名似乎已经找到了原因,是由于古代交通和信息不发达,导致两地虽近在咫尺,却不知道镇江的玉蕊花,扬州土人给它另起了雅名“琼花”,一说是为“玚花”。为什么唐代的文人雅士都称“玉蕊花”,而到两宋之际,像欧阳修的大文学家也不知道它是“玉蕊花”了,我们估计与唐末以后的农民战争和五代十国的社会动乱有关。宋初的人都称之为“琼花”这样的俗名。说明他们确实不知道“琼花”产于招隐山。

此外,我们从宋人的记载文字中,可以发现北宋初的一部分文人隐约地是知道扬州“琼花”就是镇江“玉蕊花”。所谓的“或云”的语气,不过是一种含糊其辞罢了。也许因为历史久远,也许因为沧海桑田,也许因为战争离乱,自唐而宋,人们已经无法确证玉蕊花与琼花二者之间的关系了。我们感觉扬州地方文化在宣传“琼花”方面,似乎也在“刻意”回避镇江“玉蕊花”之名称的出现。个人认为,这个史实其实大可不必讳莫如深。二者之间的关系不过是一层糊窗纸,是一捅即破的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017