登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

2015年普通高中学业水平测试必修科目考试注意事项  

2015-03-09 20:03:02|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [相关政策]

 

2015年普通高中学业水平测试必修科目考试注意事项

 

一、考试前

 

1、文具准备。

3月28日前,备考之余,准备好文具:0.5毫米的黑色签字笔、2B铅笔、擦皮、小刀、圆规、直尺等必备用品。用透明的文具袋装好,最好把身份证也放在其中。每场考试需带两支签字笔,1支铅笔。注意:高考不允许使用胶带纸、涂改液等。

 

2、时间观念。

看清各科考试时间,抄一份给父母,请他们及时提醒。要增强时间观念,每科提前40分钟领取“准考证”,考后及时到原地点交还准考证。宁愿早到,不能迟到。每科开考20分钟进场,开考15分钟后不能进场(以往有深刻的教训)。

 

2015年普通高中学业水平测试必修科目考试时间表:

3月28日

8:30-9:45物理

10:45-12:00政治

14:00-15:15生物

16:15-17:30地理

3月29日

8:30-9:45历史

10:45-12:00化学

 

3、熟悉环境。

看考场,要记准在哪幢楼、第几层楼,哪个教室,什么座位,教室环境怎样,课桌是否平整,是否要用“垫写板”。还要知道厕所在什么地方。在校园内走走,以熟悉环境,感受氛围。

 

要估算一下骑车、乘车到达考点所需要的大致时间(红绿灯、交通堵塞因素要考虑),以防迟到,一定要注意交通安全,最好家长送达考点。

 

4、食品安全。

考前(包括考试期间)的作息时间和饮食习惯最好与平时保持一致。早餐以清淡为宜,可吃些鸡蛋、牛奶、面包,适当吃些水果、蔬菜,以利于消化;少吃流质食物,不易多吃油腻咸食,以免口干舌燥,注意考试期间不允许上厕所。每天晚上可适当比往常提前一点休息,学会放松,人人有焦虑,放松就能睡着,以保证第二天精力充沛。

 

5、物品带齐。

3月27、28日晚,28日中午,清点一下考试要用的东西,包括文具、身份证、面纸等,以及相应的书本资料。

 

2015年普通高中学业水平测试必修科目考试注意事项 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 镇江一中2014级高一(18)班晚课

2015-3-9

 

 

[关注小高考]


5大理由,让您不得不重视2015江苏小高考


1.高考的入场券
我们知道普通类考生4门必修课程必须全部达60分以上,才能参加2016年高考,如果不及格,要到2016年3月份参加补考,补考再不及格,将没有参加高考的资格。哪怕只有一门不及格,就得承受更多的压力,花费更多的时间和精力。
2.高考的加分券
四门必修课,每门总分100分,90分以上为A。得1A在高考录取时加1分,4A加5分。教育部出台取消奥林匹克竞赛获奖者、重大体育比赛获奖者等6项加分项目……这也意味着高考加分变得不再可能!但江苏省教育厅厅长沈健回应2015年小高考1A加1分,4A加5分的政策延续。
3.录取的优先权
江苏省每年大概有40万左右的学生参加高考,高考三门总分是480分,大部分同学的分数会集中在250分到400分之间,也就意味着有差不多40万的考生扎堆在这150分的间距中,平均1分就有2500人左右,这也就意味着同样的分数被同一所大学录取后会因为小高考的成绩而影响最终的专业选择。
4.高考的模拟场
我们知道,无论是小高考的复习备考,还是考试当天的考场安排、考卷批改都和高考是一模一样的,这就意味着积极有效的备战小高考可以帮助孩子将来更好的适应高考,冲刺高考。
5.自信心的源泉
我们知道高三学生学习压力大不光来自学习任务重,更多的是来自自信心不足,很多学生到最后还没有参加高考就被一次又一次的模拟考试给吓到,最后无奈选择放弃。而如果我们能在小高考中取得优异的成绩,甚至为高考提前加分,这样无疑会增加孩子们的自信心,帮助他们克服对高考的恐惧,从容面对。

2015年普通高中学业水平测试必修科目考试注意事项 - zhesue - 凤凰文化传媒博客


[网友建议]


随着2015年江苏小高考的脚步越来越近,我们的爸爸妈妈要尽量做到三点:

第一要相信孩子。家长们应该都有明显感触,小高考备考以来,自己的孩子学习更自觉、更努力了,因此,要相信孩子,相信他们能够抓紧时间,相信他们会合理安排,相信老师会指导孩子及时调整状态。

第二要鼓励孩子。临近小高考,面对一次次的质量检测,每当成绩出现退步,孩子的信心就会受到影响。此时,家长首先要对孩子有信心,鼓励孩子坚持。平时成绩不等同于小高考成绩,不放弃、不放松,坚信胜利就在前方。

第三别过度关注。心态平和,像平常一样,不等于家长就无所作为。这段时间,家长要细心观察,全面了解孩子的学习生活、身体心理、情绪状态等状况,配合学校有针对性地帮助孩子。

亲爱的家长朋友们,还有*天您的孩子就要参加小高考了,千万要记得相信孩子、鼓励孩子、别过度关注,记得为您的孩子点赞!


[八面来风]


今年南京中招或将彻底取消扩招!

 

记者昨天从南京市有关部门获悉,今年中招有可能将不再设扩招,这意味着一旦成为现实,中考将完全“凭分数说话”,学校无法通过“签约”兜底的方式去“揽生源”,考生也无法通过扩招途径进入心仪学校。据透露,即使今年不能“一步到位”取消扩招,但扩招比例收缩则是必然趋势,最多不会超过学校招生计划的10%。


今年扩招或将取消,严控择校是趋势
如果保留,比例不会超过招生计划的10%

据了解,根据南京现有的中招政策, 公办普通高中在完成统招生计划后,方可招收择校生,但不得招收同批次第一志愿能够录取的考生。招收择校生应严格遵守“三限”规定,即限分数:成绩在普通高中最低控制线上、学校统招线下15分内;限人数:比例不超过本校招生计划数的15%;限钱数:择校费最高不超过3万元,并不再收取学费。而民办普通高中扩招比例不超过本校公布招生计划数的30%,成绩在普通高中最低控制线上、学校统招线下15分内。严禁公、民办高中以借读生等名义招生。
记者从有关途径获悉,今年南京择校形势严峻,而中招这块可能将彻底取消扩招。“对于扩招,即使保留,比例也会比去年进一步下降,最多是学校招生计划的10%,但也有可能彻底取消扩招,而且可能性很大。”南京市教育方面权威人士透露,目前中招政策还没有最终确定下来,要等上级相关要求传达再制定出炉。“不过这意味着,想通过扩招进名校的考生,难了。”


严控扩招,招生将更加公平、有序
学校不敢随便“签约兜底”了

“严控扩招,对高中学校发展是件好事。”南京一位四星级高中校长告诉记者,按照以往的政策,南京的高中可以对线下15分的考生进行扩招,而一些并未达到学校本身层次的孩子则可以通过扩招方式进该校,这就给招生秩序带来了混乱:一方面,考生和家长们想方设法地往高一层次的学校“挤”,造成名校“打破头”的情况;另一方面,一些办学层次处于中下游的学校,生源遭受“掠夺”,出现“吃不饱”的现象,从而影响了学校的正常发展。“一旦扩招没有了,‘签约承诺’这样的情况恐怕就统统消失了。”一位四星级高中校长告诉记者,之前为了笼络好生源,一些高中校都用签约承诺的方式让考生“大胆冲刺”,但是如果没有了扩招计划,那么学校手上将没有名额去兑现“承诺”,这意味着考生一旦中考失手,达不到志愿学校的分数线,即无缘该校。“以往扩招,对学校来说如何分配名额也是棘手的问题,现在扩招进一步收缩乃至取消,坦白讲,能进一步促进学校招生工作的公平、有序。”


中招将“只凭分数说话”
填志愿要更加谨慎,“失手”风险变大

“如果没有了扩招,那么孩子万一失手,怎么办啊!”南京市民张女士的女儿今年在读初三,听说南京有可能取消扩招,张女士顿时感到压力山大。“我家女儿成绩一直不错,目标是南师附中或者金陵中学,按照去年,很可能拿到签约,就算差几分也有机会,但是现在一旦失手,可能就连四星级高中都上不了了,这个志愿太难填了。”
“扩招比例收紧或者彻底取消,对中考考生来说,影响会非常大,最直接的就是填报志愿时需要更加谨慎,否则一旦分数不够,极可能直接滑到下一批次。”南京一位不愿透露姓名的四星级高中校长分析道,这种风险对想上名校的学生来说更为明显。“以往成绩优秀的学生,在考前能拿到名校的签约,即根据平时成绩和模考成绩,线下多少分也可以进入该校,但是今年很可能没有这样的承诺。那对考生来说,只有足够的把握,才能冲击名校,否则一旦落榜,下一层次的学校也不收第二志愿,那么这位考生将会一滑到底,甚至无缘就读一般的四星级高中,只能上三星级高中。“对考生来说,一方面,分数才是硬道理,中考录取将一切凭分数说话;另一方面,准确定位,谨慎填报是关键,盲目‘跳级’将有巨大风险,考生和家长要认真选择孩子的目标学校。


编辑/南徐散人
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018