登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

高中物理常用的24种模型  

2015-03-23 10:19:35|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高中物理常用的24种模型
  高中物理的学习如果能渗透模型的话,大家就会很快成为持有利剑而心有剑法的剑客,时间稍长,谙熟于心,你就能手持木剑而能独步天下,不是人常说:有理走遍天下,无理寸步难行么?有物理才能走遍天下!再稍长,你就可用剑气,而无需剑形了,最后你就完全可以不再用剑,达到无剑似有剑的最高境界!剑谱如下:
  1“质心”模型:质心(多种体育运动)。集中典型运动规律。力能角度。
  2“绳件。弹簧。杆件”三件模型:三件的异同点,直线与圆周运动中的动力学问题和功能问题。
  3“挂件”模型:平衡问题。死结与活结问题,采用正交分解法,图解法,三角形法则和极值法。
  4“追碰”模型
:运动规律。碰撞规律。临界问题。数学法(函数极值法。图像法等)和物理方法(参照物变换法。守恒法)等。
  5“运动关联”模型:一物体运动的同时性。独立性。等效性。多物体参与的独立性和时空联系。
  6“皮带”模型:摩擦力。牛顿运动定律。功能及摩擦生热等问题。
  7“斜面”模型:运动规律。三大定律。数理问题。
  8“平抛”模型:运动的合成与分解。牛顿运动定律。动能定理(类平抛运动)。
  9“行星”模型:向心力(各种力)。相关物理量。功能问题。数理问题(圆心。半径。临界问题)。
  10“全过程”模型:匀变速运动的整体性。保守力与耗散力。动量守恒定律。动能定理。全过程整体法。
  11“人船”模型:动量守恒定律。能量守恒定律。数理问题。
  12“子弹打木块”模型:三大定律。摩擦生热。临界问题。数理问题。
  13“爆炸”模型:动量守恒定律。能量守恒定律。
  14“单摆”模型:简谐运动。圆周运动中的力和能问题。对称法。图象法。
  15“限流与分压器”模型:电路设计。串并联电路规律及闭合电路的欧姆定律。电能。电功率。实际应用。
  16“电路的动态变化”模型:闭合电路的欧姆定律。判断方法和变压器的三个制约问题。
  17“磁流发电机”模型:平衡与偏转。力和能问题。
  18“回旋加速器”模型:加速模型(力能规律)。回旋模型(圆周运动)。数理问题。
  19“对称”模型:简谐运动(波动)。电场。磁场。光学问题中的对称性。多解性。对称性。
  20电磁场中的单杆模型:棒与电阻。棒与电容。棒与电感。棒与弹簧组合。平面导轨。竖直导轨等,处理角度为力电角度。电学角度。力能角度。
  21电磁场中的“双电源”模型:顺接与反接。力学中的三大定律。闭合电路的欧姆定律。电磁感应定律。
  22交流电有效值相关模型:图像法。焦耳定律。闭合电路的欧姆定律。能量问题。
  23“能级”模型:能级图。跃迁规律。光电效应等光的本质综合问题。
  24远距离输电升压降压的变压器模型。
  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018