登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

谈谈我对作文写作的一些浅识  

2015-03-22 09:08:43|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈我对作文写作的一些浅识
文/闲人


胡适提倡文学改良的八项主张,至今也没有真正实现之。“吾以为今日而言文学改良,须从八事入手。八事者何? 一曰,须言之有物。 二曰,不摹仿古人。 三曰,须讲求文法。 四曰,不作无病之呻吟。 五曰,务去滥调套语。 六曰,不用典。 七曰,不讲对仗。 八曰,不避俗字俗语。”胡适先生说。
胡适是文化大家。他是深通文章的精髓的。他点文学也是说在点子上的。对于文章而言,他是点文章的“七寸”上的,也仿佛人们说打蛇也打在“七寸”上。你们想想胡适先生说得有没有道理。文章要言之有物。文章无物,是第一大忌。
所谓“文以载道”,也是说文章是有一定思想内容的,它是要反映一定社会现实生活的。新乐府运动倡导者白居易他在《与元九书》中说:“自登朝来,年齿渐长,阅事渐多,每与人言,多询时务,每读书史,多求理道,始知文章合为时而著,歌诗合为事而作。”
 “文章合为时而著,歌诗合为事而作”这里包含两方面的意思:一方面是反映时事,也就是《秦中吟序》所谓“贞元、元和之际,予在长安,闻见之间,有足悲者,因直歌其事”。另一方面是为现实而作,也就是《与元九书》所谓“裨补时阙”。
文章反映的事情不一定是时事,但目的是为了现实。杜甫一生写了许多面对现实、讽谕时事的作品,但他没有提出为时事而作的主张。白居易继承了汉乐府“缘事而发”的现实主义精神,从中唐的社会现实出发,提出“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的主张,是对现实主义诗歌理论的一大贡献。
韩愈在《调张籍》中说;“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤。蚍蜉撼大树,可笑不自量。伊我生其后,举颈遥相望。夜梦多见之,昼思反微茫。徒观斧凿痕,不瞩治水航。”
韩愈在中唐诗坛上,开创了一个重要的流派。叶燮《原诗》说:“韩诗为唐诗之一大变。其力大,其思雄。”诗人以其雄健的笔力,凌厉的气势,驱使宇宙万象进入诗中,表现了宏阔奇伟的艺术境界。这对纠正大历以来诗坛软熟褊浅的诗风,是有着积极作用的。而《调张籍》就正象诗界异军崛起的一篇宣言,它本身的风格,最能体现出韩诗奇崛雄浑的诗风。诗人恳切地劝导老朋友张籍:不要老是钻在书堆中寻章摘句,忙碌经营,还是和我一起向李、杜学习,在诗歌的广阔天地中高高飞翔吧。
所谓“寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。”(李贺《南园》)寻:找;章:篇章;摘:摘录。这句话的意思是说,旧时读书人从书本中搜寻摘抄片断语句,在写作时套用。指写作时堆砌现成词句,缺乏创造性。寻章摘句老雕虫意在讽刺官场宦官。
“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。”出自赵翼的《论诗》 原文: 李杜诗篇百口传,至今已觉不新鲜。 江山代有才人出,各领风骚数百年! 这是一首七言绝句。越翼(1727-1814)既是著名学者,又是一位有名诗人,著作很多。这首诗大约写作于乾隆四十九年(1784年),论的是诗歌要应时代而变。 
“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜”两句是对“李杜”诗篇的评价。李白、杜甫毫无疑问是中国古代最杰出的诗人代表,其诗篇历代传诵,诗人赵翼首先公平地对此做出评价,作者用历史唯物主义的观点肯定了李杜在中国古代文坛(诗坛)上的崇高地位。“至今”笔锋一转,时代在发展变化,诗歌也应随着时代的变化而变化,如果一味地尊崇古人,脱离时代生活实际,当然也会落后于时代。需要强调的是,作者并没有败斥李杜之意,而是在提倡文学应有时代特点,反映时代内容。 
“江山代有才人出,各领风骚数百年”两句是作者的议论。诗人认为:历史在向前发展,那么诗歌也要随之变化,没有亘古不变的文调,没有亘古不变的创作原则、手法。如果一味迷信、去模仿,反而会令诗歌僵死的。
这也是胡适先生在《文学改良的八项主张》中说的,文章要“务去滥调套语”、 “不作无病之呻吟”之主张。
我们读高一的孩子写作没有本领,其实质是他们不懂得文章为何物?文章做何功用?文章之“文”,古意通“纹”,即是说,“文”是“纹”的本字。它是什么意思?本义就是纹理。花纹也。文章之文是有“花纹”的,如同木材之木是有“纹理”的。
文章其实是要有文采的。所谓“言之无文,行而不远。”这句话的意思是说:“文章没有文采,就不能流传很远。”它的出处是:《左传.襄公二十年》:“仲尼曰:‘志有之,言以足志,文以足言。不言谁知其志?言而无文,行而不远。’”。所以,文章写作是须要讲究文采的。
今天有人在我们镇江一中家长群中戏言,他们二人在演“双簧”戏,我说,你们唱“双簧”,我来演个“独角”剧,也来说说高一孩子们的文章写作的提高。演“双簧”,或唱“独角”,在修辞上,叫作“对仗”。也算顺便普及一个语文知识。此仿佛“桃红”对“柳绿”。这是古人习文的一种招法儿。其俗称“对对子”。这是大白话。妇孺皆知。语文学习和语文知识,其实无处不在。你关注了,点点滴滴,都能提高你的语文水平的。
2015-3-22初稿

 

[随笔后记]

《红楼梦》第一回内容写道:“空空道人听如此说,思忖半晌,将《石头记》……从头至尾抄录回来,问世传奇。从此空空道人因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《 石头记》为《情僧录》。东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。后因曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》。”说明《红楼梦》也是经过多次反复,才创作出来的伟大文学作品。

“莫话诗中事,诗中难更无。 吟安一个字,捻断数茎须。”推敲文字,打磨文章。其实是很不容易的一件事情。一个作家一辈子有一个文章留存于世,也是一种莫大的幸福与幸运。中国有10亿多人,试想一下人人都有一篇美文留存于世。这个世界的美文不要太多了去。勤奋的人总是善于记录下生活中的点点滴滴的思考和思想,作为一种文学创作的素材。
文章创作也是一件苦的事情。写作也有自己的规律,不是一挥而就的,需要不断地精耕细作,精雕细刻,文学作品才能成型成品。我们不要认为,作家或才子创作文学作品都是“斗酒诗百篇”、“落笔即成文”。这可能是一种文学创作假象。 每一个作者都会关注对自己创作的文学批评。开展正常的文学批评,也是有助于作家进行文学创作的。但是过于“吹毛求疵”、或“求全责备”,似乎也没有必要。

在镇江一中新生家长群中,我们作为一个文学爱好者,也仅仅因为热爱创作或喜爱文学,跟家长网友们和朋友们作一个粗鄙的文学创作的交流和对话。对于我们正在一中高中读书的孩子们的作文写作也许是有所启迪的吧。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018