登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

高考快速提高成绩的经验之谈  

2015-03-22 18:44:26|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中时由于自己不努力,成绩很差,当时也没想那么多,也没像很多同学那样写什么学习计划,在这里提一下计划。

1:上课认真听讲。这个大家都知道,但很多学习不太好的同学就往往会说:老师上课讲的东西听不懂,所以当老师在讲课的时候,就自己复习自己的。这样做不是不可以,但这样做的前提只能是老师讲的东西你都明白了,不需要听了。而不是你不会。即使你听不懂也一定要听,千万别干自己的事。到了现在老师讲的肯定都是高考要考的,硬着头皮也要听下去。考试时或许会有一点跟不上,但当你没上一次课都把老师的东西弄清楚时,你会发现一两个星期后,你就跟上了大家的步伐,这样永远比自己闭门造车要强得多。

2:直到高考前,绝不看电视,绝不碰电脑。大家千万不要有累了一周了,到了周末看看电视玩玩电脑放松一下。高三是没有周末的,除了学校放长假时你可以稍作休息。但只要是在读书,就一天也不能停,星期六晚上,也要按照平时的时间走,但如果太累,也可以少上一节晚自习。看电视、玩电脑不仅会耽误你一个晚上的时间,如果看到那个好看的电视剧货演唱会的精彩预告,你就又会情不自禁地去看,这是很难控制的,所以最好的方法就是不看。

3:晚上学习。大家记住一点千万不要熬夜,这样会得不偿失的。每天晚上保证4个小时的学习时间,从七点到十一点,这对高三学生来说,差不多,我当时就是这么做的,虽然累,但状态和效率都很好,中间课稍作休息十至二十分钟。到最后一个月时,我都是在学校上完晚自习才回家,觉得这样会更好一点,不过也因人而异。每个星期每晚上什么课还是要安排一下,我当时是这样安排的:一个星期七天每晚4节课除去周六一节,也就是二十七节课:七节英语,七节数学,四节语文,四节历史,三节政治,两节地理。为什么这么安排,后面再详细向大家说明

4:张弛有度。这一点也很重要。我当时考了这么高分,老师同学都很惊讶,说不见我平时很用功,也经常迟到,为什么会比那些很用功,很遵守几率的人成绩要高这么多?我想说的是,我们永远看的都是最后的成果,高考也是,谁分高谁就是英雄。当时我差不多一个星期只去上三节早自习,老师骂了我很多次,我当时就觉得,无所谓,只要我高考好就行,我当时就是因为睡眠不足,所以宁愿睡饱再去上课,我觉得这样做更有效率,我高考分会更高,我就这么做。我觉得这就是对的,很多同学早上不迟到,但一个早自习在那儿说话,那我就觉得不要去的好。已经是到这个时候了,觉得什么对自己有用就怎么做,高考分数就是一切,不要去管那么多边边条条了,但切记你是要为高考好,才做这件事情。现在下课大家或许都会发现有很多人,会坐那儿看书,其实这是很蠢的行为,下课千万不要坐在教室里,去外面溜达溜达,会是你下节课更有效率。有很多学校应该是星期天下午放一下午假,我们也是,这一些无就千万不要学习了,我当时就是睡一下午的觉,反正还是那句话,你觉得怎样对你高考好你就怎么做。

下面就具体的科目谈谈学习方法
语文:语文是高考的第一课,又有150分,所以举足轻重。这一科我只安排每周4节课,是因为这一科不一定就是你付出多少,就能回报多少。大家不难发现有很多平时用功学习语文的人还不如那些不怎么学习语文的人的成绩好。而且这一门在短时间内难以突破,所以安排课时会少一些。但我老师当时说了一句话特别好,他说:语文要在短时间内获得很大的突破不可能,但我们可以要多得一些分是可以的。怎样多得分呢?还是那句话:怎么样对高考有帮助就怎么做。第一:默写,大家一定要把要背的课文备好,这种分是多背就多拿的,不要以为很简单,高考这道题,就很少有得满分的,一般都是3分,你能拿6分这就是差距。第二:文学作品的阅读和小作文:这一部分格式很重要,文学作品几种问题该怎么去答,小作文自己准备两种行文的模式,一般最广泛的就是:分析主题思想和表达方式,反正我当时就是准备的这两篇,每次考试都不会离开这两篇,以前写小作文都是9分10分注意了格式之后就没下过13分,其实内容都差不多,关键在于格式。按照这样一来语文可以多得八到十分。
数学:这一科对于很多文科生来说都是很头疼的一科,我向来数学不好,曾经得过27分。高考数学容量大,难度高,要得高分就需要科学的学习方法:第一:小题:小题部分一定要死死的把握基础知识,这部分比较简单,大家一定要多抓分,一般来说小题75分至少要得60分,才能保证你高考不失败。第二:大题:先说前三道大题,题型是三角函数、概率和立体几何。这三道题是必得分,首先弄清基础知识,当时我是每晚做一套题,就是这三道大题,保证高考前做40套,死死的记住每一种题型,即使背也要背下来,做过之后你会发现,题目出来出去都是你做过的那几种题型,这样你至少能得到30分。然后是后三道,后三道比较难,包括圆锥曲线,函数和函数与导数相结合,这一部分不会就不要去弄了,因为难度大,知识复杂,要花很大的功夫,即使花了时间也不能得到很多分。所以我们不需要弄清楚,只要背答案就可以了。圆锥曲线:一定要学会翻译条件,a代表什么c代表什么b代表什么,公式是怎样的,写除了这些就有4分。导数部分:学会把函数变成导数,然后结合公式再讲已知条件带入,最后列表比较函数导数的增减性,做到这一步就可以了,一般能得7分。大家切忌一点数学一定要做好基础题,最后三道题和选择题最后一题尽量得分即可。这样一来数学可提高30分。
英语:英语这一科,是我感触最大的一科,回来第一次、第二次模拟考都只有80分,自从改变方法后就飞速提升。总的来说就两点:第一背单词,高中单词很难记,所以不要一次就想把单词记住那样即使记住了,第二天也会忘记,记单词就是三个原则:短时、突击、多次。早上五到十分钟,第二节课抽五分钟,中午十分钟,晚上十分钟,这样把40分钟分开记要比集中记好得多。大家要记住一点,单词不需要背下来,只要认识就可以了,不会写也没关系。每次记就记一个单元,用心记两遍就可以了。第二:背文章,一个星期七节英语课,每节50分钟,一定要花半小时背一篇课文,一天一篇,一星期六篇。你背了十几篇之后你就会发现作用很大,背了50篇,你高考就成功了。在这里说一下背课文的好处,你单项选择、完形填空、阅读理解,都会得到相应程度的提高,作文自然不用说了。这比咬着语法书不放要好得多,都到这个时候,不要再看语法书了,语法很复杂,也就十五分,而且花了很大的功夫也不会弄得多清楚。所以不要看了。多背文章,单选也会好的,我回去之后从没看过语法,就背课文,单选也只错两个。按量你背课文背单词高考英语就能成功。
历史:之所以历史要花这么大的力气,是因为历史这一科范围广,考得细。历史一定要多看书,把那些基础知识弄清楚之后,穿成线,好好背,一定要背得很熟,中国近现代史从什么讲起,中间经历了什么,以什么结束。中国古代史以哪个朝代开始到什么朝代结束。世界近现代史,每个阶段发生了什么,都要很清楚,特别是中国古代史,本来就难,而且分又高,所以要好好复习。这一步完了之后,就要多看书,包括小字,包括注解,不要求你都要背下来,但起码要留有印象,因为选择题经常是出一个主要内容,再要你选那些小字里面的内容,所以一定要很清楚。历史有很多同学就会说背不背没什么差别,好像考的都跟书上没关系,但大家一定要记住,高考就是要拿课本内的东西,去答课本外的题目,千万不要想当然,一定要用你背过的东西去答,这样才会得高分。
政治:政治是我提升最快的一科,这得益于我们的老师。跟历史一样,不要想当然,要用课本内的东西去答。经济常识:找好几个主体及国家、政府、公民、银行等,按照主体的性质与地位,实施了什么行为,有什么样的作用去答,要有条有理,千万不要乱。哲学常识:分清唯物论,辩证法等去答即可。这一部分是要求得满分的,因为很简单,简答题也要得满分。政治常识:和经济常识一样,按照主体、行为、结果的思路去答,只是主体换了一下,那你就要说明主体通过什么样的手段去实施职能,例如国家通过经济职能保证国民经济又好又快地向前发展等。以前总结出的一些东西很有用,但没办法向大家展示,只能说说大概。政治是最容易得分的一科,只要按照这样复习得到90分不是大问题。如果是长沙的朋友,还可以来找我要资料,但别的地方就没办法了。
地理:地理是各个科目当中很难的一科。特别是自然地理。但大家也没有必要怕,我也以为我地理会很差,因为以前那些光照图什么都不太会,但仔细学过之后,发现也不是很难,最后,10道选择题就错了一个。自然地理方面:大家认真看一下书,只要大家基础不是很差就多做一些题目,也不用很难,吧书上的题目做会了还有老师讲的搞清楚了,就不会有太大的问题。实在不会就算了,高考也就是4个选择题,到时乱碰也会碰中几个,没有必要花太多的时间。人文地理:重要的就是区域规划和国土整治,这一部分一定要上课听课,一般来说只要上课听了,老师讲的东西就能记住,不需要花很多课外的时间,还是那句话,题目是课外的,但一定要用课内的话去答,特别是国土整治,这本书很重要,比如提到非洲某个沙漠存在很严重的问题,就一定要用西北地区荒漠化的知识去回答,找到相对应的知识板块,不要自己乱答。
政治:说一些方法,反正要贯穿一个思想,那就是主体-行为-结果,按照这个思路去答,就不会乱,你得拿出具体的题目,才能具体给你讲。政治只要按我说的这个方法得九十分不是问题,关键看你是否领会其中的精髓,政治是最容易得分的一科,好好复习
物理学习:我以前有一个同学提高的特别快。告诉你他的方法吧。就是分题型总结,然后找到相对应的题型。

注:下次更新时间3月23日。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018