登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

如何提升文章的写作水平呢?  

2015-03-20 08:49:10|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提升文章的写作水平呢?

文/闲人
语文水平的提升其实也是建立在丰富的语言知识基础上来推敲文字,提升语感,升华思想和情感的。所以,仔细研究朱光潜先生的文章《咬文嚼字》,其中的观点是极好的。没有丰富的语文知识,你就不知道自己的文字用得好不好。你不会欣赏文学和批判文本,你的写作水平就不会上台阶。要达到玩味或把玩文字和语言,语文学习才能进入一定的境界。才能入语文真正的“法门”。文字上要多推敲,才能见你的文字功力。
文章的生命力也是要“创新”。任何事物不创新,都是没有生命力的。陈词滥调,胡说八道,哪有人喜欢你的文章呢。我们的考生须知,读者不喜欢的文章,阅卷老师也不会喜欢。让人读得欲死不能的文章,哪里会有什么高分的奇迹呢?文章要学会推陈出新,不断创新形式,创新思想。不迷信权威,不盲从先人,独立思想,敢说真话和实话。尤其是要敢于发表自己的真知灼识,使人读之获益。这样的文章才是好文章。彼得·杜拉克说:“不创新即毁灭。”写文章也是这样的。
做文章如做菜。会品尝美食的人,也会做菜。其中的道理是一样的。文章也是有色香味的。至于你的口味浓或淡,那是你对美食的人生态度或价值审美,但是美文是有一定标准的,正如我们判断一个女人是不是美女,也是有一定评判的标准的。菜也好,人也罢。菜有菜品,文有文格。做人也是要讲人品的,何况做文章呢?我们不仅要砥砺文章和文笔,更要砥砺做人的品格和节操。文如其人,也是说文与人的关系。这是有一定道理的。
2015-3-20




  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018