登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

刘建超称赞韩议员“美女”引争议  

2015-03-20 15:39:54|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘建超称赞韩议员“美女”引争议 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 
【凤凰快评】

刘建超称赞韩议员“美女”,是否真的“外交失礼”呢?
文/闲人

罗卿援16日会晤刘建超时表示:“我看过您(刘建超)的简历,担任发言人很久,我也在初选议员时做发言人很久。我们有共同点。” 刘建超回答称:“若我们两个人一起召开新闻发布会,记者们可能都经常见委员长(罗卿援)。因为您是美女。中国也对美女十分关注,美女很受欢迎。” 罗卿援再回答表示:“跟我有共同点的您访问韩国,对此表示感谢。”

“美女”一词,在这段话中,并不能完全说是“轻佻失礼”。大家可能对语言的理解还是有一点“问题”的。至少是有一定“误解”的。如果一定要说“轻佻失礼”,韩国外交部通商议员的意见,也确乎有“矫情”之讥。如果说,这样的“怒斥”不过是政客“挑拨”事端或“炒作”新闻的一种手段或伎俩,那就另当别论了。
一个语言使用得合不合适,是要瞧特定的语境的。任何语言不放在一定的语境下来考察,你就不知道,它这个“字”或“词”使用得合不合适?人们通常会犯下一个错误,就是“断章取义”,这是很忌讳的。它也是造成彼此之间“误会”的一个原因。所谓“断章取义”,就是我们判断一个词语或一句话,不是将之放在特定的语言环境中来考察,就可能“犯下”这样或那样的错误,“惹”出许多风波来。

任何事物都是在不断变化发展的。语言也是在不断变化发展中的。过去称“小姐”是一种敬称。现在中国称“美女”,许多时候也是一种敬称。并非这个女子长得有多么漂亮。外交场合称“女士”是一种国际惯例,以称“女士”为妥,肯定是不错的。

但是具体在中国,你与某个女士关系熟悉,即便是某个正式场合下称一下“美女”,怕也未必失之“轻佻”。国内现在许多正式场合称“美女”,并不鲜见。也有赞其“美貌”之敬意。但是,在国与国外交场合是不是这样称呼,值得斟酌一下,或许也是值得商榷一下。
中韩两国的国“风”民“情”不同,有所“误会”了,也是可以“理解”。我们认为,简单怒斥为“轻佻失礼”,也有“鸡蛋里找骨头”之嫌。作为一个国家的议员,也应该博闻广识,充分考虑两国民风民俗不一样,“怒斥”也并不太“允当”,而是有所“偏激”了。称“女士”,比较妥当。称“美女”,也未必“轻佻”。

刘建超称赞韩议员“美女”,是否真的“外交失礼”呢?我保留个人意见和看法。所有的lady 全变成了“美女”。时下中国对于老少妇孺,皆“美女”而一网打尽。这是包括不少女性朋友在内的人,很令人反感的一件事情。有网友认为,“这是一种病,得治。”也有网友认为,“这怕是那登徒子平时喊顺口了,没来得及遮住自己的口。这位外交官情商就在这了。”有女网友表示,“现在美女是一种对女性的集体统称。我不喜欢。”这是对“美女”一词的滥用。

从语言现象上讲,这是词义的扩大。美女本来是对长得漂亮的女人的称谓。但有些女人不够这个格,也一律称“美女”,说这话的人是否“轻佻失礼”姑且不论,也确有“肉麻”或“恶心”的感觉。社会上一部分人滥用词语或不能准确使用词语,是一个词语的词义发生变化的社会诱因。
但是,这个韩国女议员,确乎可以称美女。只不过是在这样一种外交场合下使用这个词,妥当与否,是可以商榷的。“做事要有分寸,讲话也要得体。”有网友对刘建超“失礼”事件表示了自己的看法。我认为,这个意见是比较中肯的。

2015-3-20初稿

2015-3-21修改

【附】
刘建超称赞韩议员“美女”引争议 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
刘建超称赞韩议员“美女”引争议

 中国外交部部长助理刘建超会见韩国国会外交统一委员会委员长罗卿援时,公开称赞其“美女”,在韩国引发争议,被质疑“有失外交礼节”。

罗卿援16日会晤刘建超时表示:“我看过您(刘建超)的简历,担任发言人很久,我也在初选议员时做发言人很久。我们有共同点。” 刘建超回答称:“若我们两个人一起召开新闻发布会,记者们可能都经常见委员长(罗卿援)。因为您是美女。中国也对美女十分关注,美女很受欢迎。” 罗卿援再回答表示:“跟我有共同点的您访问韩国,对此表示感谢。”
一位新国家党外交通商部议员17日对此表示:“在听者耳里,这番话有可能成为外交失礼。”此外,有外交通商部议员表示:“在公开的场所说‘美女’,对方会觉得不知怎么回答。”
一位外交通商部议员表示:“把这番话当做吉祥话,那不会成为大的问题。” 罗卿援则表示:“我不太适合提及这件事。”




  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018