登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

明德老师作文例作:年夜饭  

2015-03-19 22:15:23|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年夜饭
文\明德
两句闲话:
马年,我写了30篇日记,不包括其他文章,说明自己还行。前些天,在学校操场上,一发狠,急走了10圈,腰就很给了一些颜色,我说的是腰,不是腰子,说明确实老了。
大年三十,年夜饭,每年都吃,兴趣逐渐递减直至没法再减,不然大可以不过除夕了。
今年小孩子回学校了,家里少了热闹,略有些冷清,曾经想过大睡数日,休养生息,以“混”过春节,但是妈妈不干,她仍象往年一样忙碌起来。
前几天的大扫除,已经严重消耗了我们的体力和热情,再做年夜饭,实在想敷衍塞责,只有妈妈依然认真。
除夕中午,她取回在外边定购的卤菜,然后着手炸肉丸子,丸子是肉糜和米饭混在一起的,搅拌是力气活,自然由我来干,本想糊弄一下,腾出时间,好去上网下围棋,却被妈妈制止了。只得耐下性子,将肉糜和米饭和得非常均匀,出了身小汗,获得妈妈的满意。
油已滚开,妈妈小心的将肉糜团成丸子,从锅边轻轻哧下,不久丸子一个接一个浮了上来,金黄色,散发着特殊的香气,这香气久违了,约莫一年才能闻到一次,一下子勾起了对少年时的回忆。那时,我和妹妹守在锅边,谗眼热切地看奶奶炸丸子,炸到一半时,奶奶会将炸透几只丸子,我们捧着小碗,到一边欢天喜地吃。
正出神间,妈妈喊:“来吃扁张肉”(炸熟的丸子),我赶忙接过她手中的小碗,没想到妹妹也跑了过来,她不是坚决不吃油炸食品吗?
依旧象儿时,我们坐在一起分食“扁张肉”,只是少了些当时的香脆可口,却多了一份心底里的柔软和温暖。
我们帮着妈妈,准备着一道道菜,鱼是一定要有的,鸭子、十样菜、青菜豆腐、牛肉、熏鱼也是一定要有的,因为每道菜都喻有特殊的含义。又将一年只用一次的拼盘洗净装菜摆桌,为什么要用拼盘?因为象征着团圆。
天一擦黑,开始祭祖,祭品和仪式都很简单,照旧时相比,简直简陋的不象话,但是当手捧酒杯,隔空轻喊逝世亲人的名字时,身上一激灵,顿时肃穆起来,觉得特别神圣和纯洁。
祭完祖,年夜饭正式开始,平时我们是不喝酒的,但是今天都喝了,至少一小杯。向妈妈敬酒祝福,然后互相说吉祥话,然后喝酒吃菜聊天,满满的一桌子菜,看着高兴但食量着实有限。
我想,年夜饭与其说是一顿饭,不如说是一场仪式,一次心灵的荡涤,它提醒我们是有家有亲人的人,是有祖宗有规矩有责任的人。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018