登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

高考志愿填报的“规则”和“潜规则”  

2015-03-15 18:47:27|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高考志愿填报的“规则”和“潜规则”

 

高考志愿填报往往是家长和考生们非常关注的问题,但是在填报志愿时有些潜规则相信家长们一定不知道,今天跟大家分享下高考志愿填报的规则与潜规则,以方便大家理性的思考自己的高考志愿。

规则:高分选学校,低分学校选

潜规则:高分考生报志愿能难

一般来说远远高于录取分数线的考生,才有机会选择不同的学校。在分数线上下的考生只要能被高校录取就已经很幸运了。所以高三的老师经常鼓励学生提高高考成绩才是王道。

在现实生活中,真正关心高考志愿,高考志愿最难填报的往往是高分考生。这些学生和他们的家长一般都很优秀,已经有了学业规划和职业规划的意识。可是常常得到比不健全的信息和说法。特别是近年来高考家长群的出现,这些家长每天都会接受许多不同的信息,有些截然截然相反。前些年哈尔滨工业大学的一位教授反对学生学习北京大学的社会学科,一定要让学生上人大的经济管理学科,就引起了许多不同观点的争议。所以现实生活中对志愿最关注的是一本线上20分以上的考生家长。

规则:优先选学校,其次选专业

潜规则:成绩决定了一切

在理论上,考生因该先考虑选学校,然后才是专业。因为学校决定你视野,决定了平台,决定了人脉关系,决定了学业发展水平。越是厉害的学校,综合实力越强。就像北大清华复旦所有的学科几乎都全国领先。

优势学校最差的专业出路也可能比一些同一专业水平很强但学校综合实力不强的发展好一些。比如西北大学的地质学科是全国一级学科,实力在全国是前三名的。但是学生在选择的时候宁可选择一个北京、上海、广州的地质学实力还不如西北大学地质学的高校就读。

现实生活中,高考报志愿时大多学生只能现实的利用成绩填报志愿。高中阶段自己和家长曾经的学业规划和职业理想都放在一边了。因为报志愿工作紧张而信息不对称。大家都知道了自己的成绩和排名,但是根本就不知道更多的考试信息。每个人的填报都可能是盲目的跟着感觉走。(保送生、艺考生和自主招生已经确定加分的例外)。这个时候机械的比对往年的数据就成为唯一放心的底线。

规则:知识决定命运

潜规则:人生的机遇在于创造

在理论上,按照大平行的原则,不同层次的学生上不同的学校。学生的知识素养决定了未来的发展。

现实生活中,一些二流三流的大学同样能培养优秀的人才。在一些二本院校考研成功率就远远超过许多名牌重点大学。在家长看来上大学的关键就是学业,学的一技之长。在学生看来,上大学就是成长,遇到更多的朋友。 

规则:高大上的地方就有高大上的大学

潜规则:上大学不一定有高大上的目的

北京上海广州江苏经济发达,一些大学实力也是超群的。所以去这几个地方上大学趋之如骛。这几个地方的学校分数线都高。

现实生活中,许多考生上大学选择不仅仅是学业。学校环境、饮食服务、文化生活、社会实践都是考生们选择的原因。

规则:高考录取分数面前人人平等

潜规则:机会不是平等的对待每一个人

理论上,除了分数,高考录取没有别的依据。

现实中,高校的学费生活费是家长学生关注的重要内容。现在大家关注的教育公平问题中就有名牌重点院校农村生源的减少问题。就是考上了也上不起,许多农村考生选择军校、和学费较低的学校。北京上海广州深圳的名校农村生源的减少不仅仅是学费的问题,更重要的可能是生活费。经济发达的地区,生活成本也很高。

 

高校录取制度中,特别强调发现人才,培养人才。偏才怪才分数线不能用普通高考的成绩来解释。经常有家长问为什么有的学校和专业录取的分数线中位线和最低分相差那么大呢。比最低分高了10多分,为什么还能落榜呢。因为最低分也许是专业特长、艺术特长或者体育特长的考生呀。高校在录取新生时有自己全方位计划和规则。

规则:高考成绩最重要

潜规则:高考成绩重要,排名更重要。比排名更重要的是档案

填报志愿一定要注意高校的招生简章。简章对考生的各方面条件做了严格的限制。有的限制就是一票否决。如色盲色弱许多专业是不能报考的。高中生档案中材料有影响录取因素的学校是不能报考的。所以研究高校的简章其实是很重要的。比如审计、统计等专业,如果涉及到国家保密法和保密条例的,本人社会关系复杂又个性开朗不能完成保密任务的考生成绩再优秀也是不能录取的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018