登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

省教育厅:教学大纲不变对考生不会有影响  

2015-03-12 19:54:59|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
省教育厅:教学大纲不变对考生不会有影响

摘自今天的《信息时报》。
-------------
广东改用全国卷,对考生会有什么影响?省教育厅厅长罗伟其、省教育考试院副院长黄友文昨日接受记者采访时均表示,目前还没有接到教育部具体通知,等教育部出台实施细则后,再全省统一实施。
黄友文说,由于中学教学大纲不变,全国都一样,高考命题的内容和依据都来自教学大纲,因此对于中学来说,只要按照原有教学备考工作安排去做即可,对考生不会有影响。
黄友文表示,即便是全国统一命题,由于各省区教育水平、选用教材有差异,尤其是东中西部教育水平差异较大,高考命题也会根据各地教学实际水平有所侧重,实行一纲多卷,比如明确某套试卷适用于某些省份。
  广州市教研院:会组织老师研究学科差异
“广东纳入全国卷应该对考生不会有太大影响。” 广州市教育研究院主任钟阳认为,由于各地用的都是新课程标准和考试大纲是一样的,教材也是根据新课标来编的教材,比如广州大部分使用的都是人教社的教材。所以无论用全国卷还是广东卷,实质都不会变,变化的主要是学科差异等细枝末节的问题。比如考试的风格、题型上会有小差异等。
钟阳认为,老师、家长和学生可以放心,教研部门会请老师研究学科的差异性,学校也会做相关工作。尤其是广州有相当一批中学老师来自全国各地,他们对全国卷并不陌生,给他们一年的时间去研究应该是没有问题的。
  中学校长:统一命题更能保证公平和权威
华南师范大学附属中学校长朱子平表示,统一命题对全国的招生应该是有利的。以往的分省命题,内容不一,使得各省在成绩上无法比较。广东这样的人口大省,享受到的高校优质资源并不能与人口数量相符。国家统一命题,有了统一的指标,各省成绩就有了可比性。
广州一中校长吴海洋也认为,此前分省命题主要因为各地进行课改,考核也要相应配套。现在各地课改都进行得差不多了,分省命题也出现了新问题。如今在高考整体改革之下,为了与招生、评价等方面配套,考核应以公平为主,全国统一命题更能保证科学与权威。“由于命题的指导思想、范围和方向是明确的,由谁来命题都没有问题。至于老师和学生,任何调整都会有一定影响,但主要是看决定性还是适应性的问题,我们要做的是提高学生的能力,能力到了自然就会慢慢适应。”
   语文老师:语文全国卷会比广东卷稍难
广铁一中高二语文老师周瑛认为,从语文科来看,全国卷的试题会比广东卷稍微难一点。而且,全国卷相比广东卷增加的题型分值,恰恰是广东考生比较容易失分的。相比广东卷,全国卷对文言文的考点基本相同,分值也差不多,但古诗的分值增加了4分,而广东考生每年在古诗上的平均得分都比较低 。在现代文阅读方面,全国卷分为文学类和实用类文章,可以二选一,分值较广东卷增加10分,一共25分。而相对简单的必考阅读题,全国卷是没有主观题的,只有三道选择题,一共9分,比广东卷的分值有所减少。“也就是说,难的阅读,分值增加了,简单的阅读,分值减少了。”周瑛说。
  数学老师:数学题型题量或有变化
广州市教育研究院数学科科长曾辛金认为,对于数学科目来说,改用全国卷在题目内容和难度上不会有太大影响,但是题型和题量或有所改变。因为广东卷和全国卷的题型、题量都不同,比如选作题,广东卷文科8道,理科10道,全国卷都是10道;而选做题方面,广东以填空的形式,2道题选1题,5分;全国卷是解答题,3道选1道,10分。
  英语老师:广东卷更注重真实情景运用
广雅中学英语科首席教师肖敏茹认为,与全国卷对比,广东卷更注重学生真实情景的运用。比如全国卷有语法单选题,而广东卷就把语法放在一个篇章里去考查,不会要求学生对语法死记硬背。另外,全国卷只有1篇作文,而广东卷有2篇作文,注重学生的能力考查。“无论是教学理念还是学生能力方面,广东的英语科在全国都走在前列。”而且,广东中学的英语教学一直都不会只是应试,而是非常注重学生的素质教育,所以只要提高学生的能力,无论怎么考都没有问题,家长和考生不用担心。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018