登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

高中如何选科  

2015-02-09 16:27:01|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高中如何选科

1)学文科进入重点大学的条件:在文科高考中,最拉分的就是数学和英语。数学能拿出手;英语也不差;能看得下去书,整理和记忆能力强;理化生没有很高的天赋,成绩平平。

2)学理科进入重点大学的条件:数学好;物理、化学至少有一科在前列;英语不差;不喜欢文科。

选科关系到一个人的未来的基点:文理科生所看到的世界不同。文科生眼中往往容得下一滴水看世界的浪漫与瞬间的灵感萌动,浪漫与奇思构筑的世界美丽如梦但充满不确定性;理科生眼中的水首先是水分子,结构性与理智性构筑的世界稳定简洁。但无论你学习文还是理,完全没有兴趣就会在竞争中丧失主动性,这在高三体现的尤为明显。通过高中第一学年的学习,各科孰强孰弱,有无偏科现象,大家心中已经有数了,因此可以区别不同情况做出不同的选择。具体建议如下:
1)科目优势比较明显的应该扬长,即理科强的选理、文科强的选文。
2)凡总体成绩一般,科目弱势比较明显的应该避短,即理科弱的选文,文科弱的选理。
3)凡各科成绩比较均衡,并对文史类没有特别兴趣的一般应该选理。因为学理不仅报考时选择院校及专业的余地更大,而且以后考研、就业的范围更广,就业机会更多,适应岗位的能力也更强。须知学理的今后若从事文史类专业的工作大多能够胜任,反之则不一定。
4)对于数学成绩特别好、文科各科也不错的孩子,如果对理工类没有特别的兴趣建议选文。这样可以充分发挥自身优势,将来极有可能成为文科尖子生。理由是有相当一部分学文的是逻辑思维能力相对较弱,理科成绩(包括数学)不太好的学生。如果文史类科目不比他们差,而数学却比他们好,自然就成尖子生了。
5)同理,对于语文、外语成绩特别好,理科各科也不错的孩子,如果对文史类没有特别的兴趣建议选理。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018