登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

高考前100天:一位睿智妈妈给孩子写的信  

2015-02-25 22:41:36|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离2015年高考越来越近了,很快将迎来高考倒计时100天。本文是一位高三家长在去年高考倒计时100天的时候写给她家孩子的信,让我们一起了解这位睿智的妈妈是怎样帮孩子做心理按摩的。

亲爱的儿子:

再过100天,你和同学们将带着父母深情的叮咛和嘱托,跨进高考的考场,去翻开你辉煌人生最精彩的乐章。

这100天既漫长又短暂。妈妈有几句话,想说与你听。

一是保持一颗平常心。

生活是公平的,生活对谁都是一样的。在距高考有限的时日里,谁都会有压力,谁都会紧张,谁都会情绪不好。只是,这一切,从平静的表象上是看不出来的。大家的内心都在翻江倒海,都在经历着煎熬和挣扎。既然大家都这样,你也就没必要太在意它。以一颗平常心对待这一切,放眼前方,你就会顺利地度过这一段艰难的日子的。以一颗平常心,用暂时的枯燥和寂寞打造未来的鲜活,用现在的汗水和泪水洗亮他日的欢笑!放开胸怀,去迎接人生的挑战,不问结果如何。

二是拥有一颗恒心。

贵在坚持、难在坚持、成在坚持。希望你将持之以恒、一丝不苟的勤奋劲头贯穿于学习生活的每一天、每一课;心无旁骛,才能走得更远。全身心投入,别考虑退路。高考是当前唯一的目标,让所有的爱好、担忧、杂念都暂时靠边站。多得分、得高分是现在唯一的追求。大战在即,只能想成功,不能想失败。越是困难,越要坚持,才会看到希望,才有可能触到幸福。

三是坚守一颗自信心。

一份信心,一份努力,一份成功;十分信心,十分努力,十分成功。有成功的信念,才有成功的行动,继之成功的结果。墨子说过:志不强者智不强。最后100天,无论你还有多少备考缺陷,都要坚信自己挑战困难的能力,态度决定一切。其实,高考的成败关键在于内因,而非外界其他因素。所以不管遇到什么意外,我们都要相信自己,坚持自己,成功也最终会属于我们自己。

四是要虚心,放下那颗所谓的“自尊心”。

不耻下问,虚心学习请教。有了问题不能积累,得多请教老师和学习好的同学,也许他们一句话的启发,就能省你几天时间。别怕他们笑话你的问题幼稚无知,只要是有利于高考得分的事就值得去做。俗话说得好:脸皮厚,吃个够,脸皮薄,吃不着。这可是我们小时候就积累的生活经验。

五是拥有一颗积极向上的进取心,摒弃不必要的畏难和自卑心里。

凝神静气,把自己烦躁、浮躁的心沉下来、平静下来。

孩子,100天有苦有乐,有题海跋涉的艰难,也有同学间娱乐享受的温馨快乐。但想要有所获取,必须有所舍弃。希望你一定要分秒必争,脚踏实地,只争朝夕。你要知道最大的对手不是别人,是你自己!超越自己,战胜自己,你就会披荆斩棘,赢取属于自己的胜利。

 

 [点评]

墨子说过:“志不强者智不强。”早早做好决战的心理准备,物质准备,我们才会临阵不乱。兵来将挡,水至土淹。决不是最后100天的心理按摩所能起作用的。越是准备充分,越是心理强大。


 

编辑/南徐散人

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018