注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

江中明珠 魅力世业  

2015-12-09 09:46:27|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江中明珠 魅力世业

         世业洲位于镇江市西郊,四面环江,洲形如元宝,近千年来,在滚滚长江的浸润和抚弄下,江中美玉世业洲沉浸于扬子江中,看淡了镇、扬两岸的繁华与喧嚣,却依然婷婷而立、独善其身,静静地孕育着岛上郁郁葱葱的万物生命。
  世业洲上栖息的白鹭、江鸥等珍稀鸟类约一百二十余种,江滩上更有江蟹、蜉蝣等在内的大小生物数百种,清晨,这里百鸟齐鸣,迎来江上一轮初升的红日;夜晚,这里万物寂寥,偶尔传来的蟋蟀声、蛙声,轻轻地拨动着生命的夜曲。“仁者乐山、智者乐水。”日益富庶的都市人越来越向往远离喧嚣、归园田居的生活,他们把这“世外桃源” 当作了自己的心灵家园。
  2005年4月30日,润扬长江大桥建成通车,世业洲互通引桥将世业洲和两岸的镇江、扬州及长三 角地区连为一体。大桥实现了世业人世世代代的梦想,也满足了广大游客的心愿。
  “京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”用“京口瓜洲一水间”形容江中宝岛世业洲,在地形区位、气质气度上都非常契合。且于北岸扬州的“烟花三月下扬州”、南岸镇江的“春风又绿江南岸”交相辉映,令人拍案。北宋政治家、大诗人王安石先生在凭眺江南、思念故土的沧桑怅然时,也许未曾想到,这千古名句可能成就了世业洲的未来。
  假如你在岛上小住,打开窗户,一边是多姿多彩的桥景,一边则是美丽诱人的江景,繁忙的瓜洲古渡和秀美的金、焦二山遥遥在目,着实令人神往。
  世业洲历史不长,但却是名人雅士寻梦的地方。据史料记载,清嘉庆年间,当朝太傅阮元深得皇上恩宠,恰逢阮元之女出嫁,皇上便将这片沙洲赐予阮元,作为胭脂花粉之费用,故称胭脂花粉洲。这片沙洲便成了阮元家族世袭之地,取名世业洲,为世代家业之意。当年,梁红玉击鼓抗金,金兵退守黄天荡,历史上惊心动魄的“黄天荡之战”相传发生在此。更为传奇的是,很多人将世业洲比拟为风尘奇女子杜十娘“怒沉百宝箱”后散入江中的“元宝”。 今世之人在史实、传奇和民间传说中,凭添了对世业洲无限美好的遐想。
  “一桥飞架南北,天堑变通途。”润扬大桥犹如一袭飞虹掠过,穿越了世业洲这片静土,也激活了世业人建设美好家园的希望。
  依托优越的交通区位条件和人文旅游背景,镇江市委市政府出台了《世业洲旅游度假区总体规划》,明确要求世业洲以“生态、休闲、度假、运动”为主题,目标定位为建成一个具有良好的生态环境和浓厚的度假氛围的、可供开展运动休闲、会展娱乐、科研修学等旅游活动的、与景观地产相结合的国家级旅游度假区。
  经过近年的建设,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素的各项建设已经初具规模。自来水、天然气、电力、宽带、通信、道路、有线电视等基础设施建设从无到有,从有到优,构建出世业洲旅游整岛开发的框架;涌现了金陵润扬大桥酒店,兰桂坊会馆、茅以升桥梁纪念馆、自然式开放公园、天世缘农庄、云腾度假村、一水间生态园、田园、丰盛园农庄和四季青农业科技示范园、自由港产权度假酒店等旅游接待场所;开发出“我的天地我做主”、“开心农场”、“江洲人家”农家乐、“碧江垂钓”、“环岛自驾游”以及“江洲放歌”民俗活动等一系列参与性项目;2010年,首届“长江迷笛音乐节”吸引了13.5万来自世界各地的“笛迷”与广大游客,世业洲一举成为“中国摇滚第一岛”。
  在这里,您可以泛舟、摄影、观鸟、钓虾;您可以采摘、垂钓、露营、烧烤;您可以进行自驾游、亲子游、商务游;您可以组织网络聚会、集团培训、草坪婚礼、主题年会。在这里,您可以享受最正宗的江滩野菜“滩八样”, 最新鲜的江中美食刀鱼、回鱼、河豚鱼,吃上最健康的绿色食品和最原汁原味的农家菜,住进最现代的酒店、最自然的木屋,甚至最有特色的本地民居;周边都市人到世业洲“览大桥胜景,观大江风貌,品田园风光,尝农家野菜”已然成为时尚,久在樊篱中的他们,徜徉在这一方净土,道不尽心中那“复得归自然”的舒心与惬意。

江中明珠 魅力世业 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017