注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

鲍鼎其人其事简介  

2015-12-23 14:34:03|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲍鼎其人其事简介 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 鲍鼎,字扶九,号默厂。1898年生于镇江第一楼街1号,1973年卒。古文字、音韵学家,兼擅书法诗文。某年与同时代湖北籍同名鲍鼎共同录入日本人编纂的《支那人名辞书》,因常常被亲友误为一人,不胜屡被询问纷扰,从此对外以字为名。 
鲍鼎于1958年春于上海退休后的一九五八年反右时因曾议论对私改造是“有组织的强盗”等言论获罪,被判三年劳动管制,后又被强制遣返原籍镇江接受管制,文革中更是倍受凌辱,于1973年含恨而殁。 
鲍鼎回镇后,经乡贤陆小波、陆九皋二先生推荐入绍宗藏书楼工作。虽薪金仅能维持最低生存标准。却完成了楼藏九万册古籍的分类、编目凡二十四册,并为京江画派诸画家制作卡片并成册。此外还写下有关镇江语言、民俗等新著十余种,如《镇江旗营始末》、《太平天国状元——镇江程德祺》《镇江九李十三张》等。 
鲍鼎是镇江乃至江南著名藏书家,藏有包括宋元明版图书四万余册,鲍扶九同时也是古泉学者,藏有各朝名贵古钱。除其主动捐赠镇江相关单位外,惜其所有藏书及藏泉在文革开始的1966年被悉数抄没,后均杳无踪迹。 
鲍鼎于1973年夏病疝,手术无效,于8月30日去世。终年75岁。 远在美国定居生活的平方网友评论:鲍扶九先生是我家邻居,文革时亲见红卫兵抄家,用加长板车拖走几大板车的书,又见他每天清晨用扫帚将门口街道扫得干干净净,做事一丝不苟,围墙上伸出墙头的花非常美丽,我还请教过他 是凌霄花。我后来下放插队再未见过他。原来他这么有学问!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017