注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

屠家骅公馆:邮政史上的一段传奇  

2015-12-11 15:01:03|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清光绪22年,即公元1896年,清朝皇帝批准正式开办“大清邮政”,任命总税务司英国人赫德兼任邮政总办,是为现代中国邮政之始。20世纪初期,中国的近代邮政渐渐形成规模,经办信函、明信片、新闻纸、印刷物、贸易契、书籍、传单、货样、挂号信、保险信(后改称保价信)、代货主收价(后改称代收货价)等业务,与商办民信局相互竞争。
  末代皇帝溥仪坐上龙椅的这一年,1909年,大清邮政正式开办快信业务。而就在这年,一位出身贫苦马路工人的家庭的镇江青年,以优异的成绩和出色的外语,考进众所瞩目的“大清邮政”,他就是后来的国民党政府苏、浙、皖邮政受理处处长屠家骅。在镇江伯先路上,有一座临街的楼房,中两间为四层,两侧三层,设有挑式凉台,围以铁栏,青砖叠砌,平瓦屋面,典型的中西合璧民国建筑,便是屠家骅当年的公馆。
  刚入邮政局的屠家骅,初任一般供事(职员)。晚晴时期,地方上的邮务长都是外国人担任,政府对洋人极其优待。一个洋邮务长的工资可高达两千银元一月。除工资极高外,还有公寓、厨师等特殊照顾。洋员的待遇也不错,洋员每服务若干年,给全薪假一年回国休养,旅费都给报销,医疗、退休都享有优厚待遇。而中国人的待遇就差远了:一个中国人担任的邮务员,最高工资一百三十元;一个中国人担任的邮差,最高工资四十多元,邮局不供给邮政员工宿舍。中国人的待遇与洋人相比天渊之别。
  屠家骅却在邮政工作中能脱颖而出,靠得是他对英文的研习勤奋刻苦。凭借对英文的擅长,屠家骅屡受提拔。民国初年一直升至邮务官职务,在很多地区工作过。
  蒙古当时还是中国的领土,屠家骅在库伦邮局,即现在蒙古人民共和国首都乌兰巴托任邮政局长时,俄国十月革命爆发,中亚地区一时兵荒马乱。屠家骅冷静面对局势,将邮局公款转移到外国使馆里,然后历尽艰苦,辗转逃到张家口,将邮局人员保全。因为这件事情,交通部在民国八年和十年,先后办法中华民国八等、七等嘉禾奖章。
  屠家骅先后在上海、湖南、陕西等邮区工作过,历任副邮务长、协理邮务长等职务。在湖南任邮务长时,发生了一件对中国邮政史很有影响的事情。
  长沙人贺勃1927年4月考入湖南邮务管理局,她是中国第一个女邮工,当时在社会上引起了轰动。贺勃的工资是21块银元,“当抄写的表叔每月只赚十七八元”。那时,邮局里都没有女厕所,街上更难寻。她进邮局上班时,只好不喝水,不上厕所。
  1928年11月,屠家骅新任湖南邮务长,由于他深受英国人管理邮政的保守传统反对开放女禁,贺勃被迫辞职,中国邮政史上留下了令人尴尬的一段记录。
  到了1931年,安徽邮政管理局和江苏邮政管理局合并为苏皖邮务管理局。在1935年,屠家骅升任苏皖邮务管理局邮务长,回到家乡工作。在苏皖一带的社会是复杂的,亲情友情盘根错节,结成一张无形的关系网。在邮务管理局招考邮务佐时,屠家骅的亲属涉嫌出售试卷,将屠家骅卷入案中。交通局查证后,劝令屠家骅,要么继续接受审查,或者按照中华邮政规定,满三十年工龄就可以正式退休。因为屠家骅职务比较高,提前退职后,可以领到数万元的养老金。屠家骅选择了退休。
  回到镇江原籍后,屠家骅伯先路建起一栋三层楼房,经营旅游业。当时担任国民政府考试院长的于右任先生,还特地为他题写了“楚径”二字的门匾,现在还在这座建筑的过道巷口石门额上。他本人则蛰居镇江,跻身于绅商行列,过起寓公的生活。
  抗战爆发后,镇江沦陷,屠家骅留在了镇江。1940年汪伪政权在南京粉墨登场牵,有人向汪精卫建议让屠家骅主持筹备成立邮政总局。一时间,屠家骅身边的亲属都鼓动他去担任,伪政府里一些熟人也纷纷来打招呼,屠家骅情面难却,于是带领亲属作为班底动身到南京筹备。
  就在即将准备就绪,要宣布成立之前,他突然想到自己在政治上是清白的一生,晚年要是当汉奸就晚节不保了,以后要被世人唾骂的。于是他想尽一切办法,找理由辞去筹备之职,又率原班人马回到镇江。
镇江解放后,屠家骅在政协为我国近代邮政创建历史的史料做编写工作,于1973年在镇江寓所逝世,享年86岁。那座中西合璧民国建筑的屠家骅公馆,几经风雨,一度做过“江南旅社”。建筑是时代的雕塑,在那个错综交织的时代,屠家骅公馆数十年的传奇经历,给我们留下了一个中国邮政近代历史的缩影。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017