注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

高考专业介绍点评  

2015-11-08 19:17:36|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【每日一专业】经济学门类-金融学类-金融数学专业,经济学学士,数学成绩好,要求数学能力强,职业兴趣要求:研究型。
专业解析:金融数学,又称数理金融学、数学金融学、分析金融学,是“金融高科技”的主要组成部分。金融数学就是应用数学、统计学与计算技术在金融领域的应用,是一门新兴的交叉学科。金融数学主要研究目的是围绕金融市场的均衡与有价证劵定价的数学理论进行深入剖析,建立适合的数学模型,编写对应的计算机软件,对理论研究结果进行仿真计算,对实际数据进行计量经济分析研究,为实际金融部门提供技术分析咨询。
主要课程:数学分析、运筹学、统计学、财政学、会计学、金融学、金融经济学、计量经济学、货币银行学、投资学。
代表院校:北大、复旦、山大、浙大、南开、西南财大、西郊利物浦、牡丹江师范大学、苏大、南京财大、山东财大、河南财经政法大学。
考研导读:1、苏州大学开设的金融数学的专业硕士点,主要研究方向分为金融风险理论与衍生品定价、保险数学与信用风险理论两个。2、西南财经大学开设的研究生专业称作“数理金融学”,研究方向包括金融资产定价模型与方法研究、金融计算与仿真计算研究、金融风险度量与管理技术、金融时间序列分析方法。3、北京大学招收金融数学的专业硕士,同时招收金融数学与精算学的应用硕士。4、金融数学与金融工程也是本专业学生可以报的专业。
职业发展:1、金融业相关委员会。如中央人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会。主要从事金融、财务方面的管理工作。2、各类银行,包括商业银行、政策性银行与投资银行。从事大堂经理、理财客户经理、储蓄柜员、储蓄主管、会计柜员、会计主管等工作。3、保险(经济)公司,证劵公司、投资公司、基金公司。从事财务分析、理财策划、风险管理等工作。4、贸易公司。主要到这些公司的证劵部、财政部从事市场分析、预测、财务管理、风险评估等工作;也可到产品研发部从事金融产品的设计和研发工作。5、高等院校、研究机构。在院校从事金融学、数学方向的教学、管理咨询工作,在研究机构从事科学研究工作。
就业分析:1、就业情况整体一般,一是毕业生数量少,而且本科生专业水平一般,很多领域的业务是关系重大或带有风险性的,需要更高级的人才,本科生难以胜任。2、就业面广,各行业的职业特点不同。政府监管部门是广大金融学专业学生的最理想的选择,但门槛高难度大;银行工作整体待遇不错,收入稳定,压力小,福利水平高;保险、证劵、投资、基金公司以风险管理为基础,存在一定的风险因数,这些公司的人才的选拔起点高,通常学历要求是硕士研究生;贸易公司,对学历要求不高,但对专业素质要求较高。3、就业前景较好。国际上,金融数学已经有50年的发展史,金融数学的发展,带动了现代金融市场中金融产品的快速创新,金融交易的范围和层次更加丰富多彩,以后的市场对本专业人才的需求量还会增加。
专家点评:1、目前的人才市场上,复合型金融人才是比较受欢迎的,本科生在人才市场上的所占份额不多,硕士、博士生和MBA(工商管理硕士)更受用人单位的青睐,本专业比较适合考研和出国深造。2、本专业要求系统掌握应用数学、经济学、管理学的基础理论和方法,培养扎实的数学功底和严谨的数学思维模式。本专业偏理科,从招生情况看,女生多与男生,逻辑思维能力强、数学成绩突出的理科生很适合报考本专业。3、金融从业人员必须具备良好的综合素质,要有一定程度的人文素养,熟悉各种金融、经济法规、能够熟练操作电脑,灵活运用一门外语,掌握先进的通讯传输手段。此外,还要思维敏捷、善于设计和策划,富有创新意识和风险意识。

【每天一专业】工学门类-航空航天类-飞行器制造工程专业,工学学士,要求物理、数学成绩好,数学能力和动手能力强,职业兴趣要求:现实型和研究型。女生慎报!
专业解析:飞行器专业是以一般机械制造工程为基础,广泛吸收各种先进技术和科学理论的成果,针对飞行器的特点研究各种制造方法的机理和应用,探求制造过程的规律,合理利用资源,经济而高效率地制造先进优质飞行器的一门技术科学。它是实现人类航空航天理想,使先进的设计思想变成现实的重要保证。
培养目标:培养从事飞行器制造领域内的设计、制造、研究、开发与管理的高级工程技术人才和管理人才。
培养要求:本专业学生主要学习自然科学基础知识、制造工程基本理论和飞行器制造的基本理论和知识,并通过各种实践性教学环节,培养学生运用所学的基本知识和技能,分析和解决飞行器制造工程中实际问题的能力。
课程设置
主干学科:机械工程、电子科学与技术、材料科学与工程
主要课程:理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、航空工程材料、电工与电子技术、计算机技术、金属塑性成形原理、模具设计与制造、飞机零件加工与成形工艺、飞机装配工艺、飞机构造、计算机辅助飞机制造等
主要实践性教学环节:包括金工实习、机械课程设计、计算机应用、专业课程设计、综合实验、电子线路实习、生产实习和毕业设计。
主要专业实验:板料成型、胶接、装配工艺、计算机辅助设计与制造等
代表院校:西北工业大学、西北工业大学明德学院、哈尔滨工业大学机电工程学院、合肥工业大学、南京航空航天大学、南昌航空大学航空制造工程学院、南昌航空大学科技学院、南昌理工学院、同济大学、中北大学机电工程学院、中国民航大学航空工程学院、中国民用航空飞行学院、北京航空航天大学、北京理工大学、航空学院、北京理工大学珠海学院、沈阳航空航天大学航空宇航工程学院、北华航天工业学院机械工程系

【每日一专业】文学门类-新闻传播学类-广播电视学专业,文学学士。要求语文成绩好,具备快速写作能力和动手能力。职业兴趣要求:社会型、艺术型。
专业解析:广播电视学就是通过广播和电视对新近发生、发现或者变动的有价值的事实的传播。简言之,就是用影像报道世界。该专业以哲学和文学作为基础,主要为各级各类电视台和电视制作机构培养电视新闻、电视编辑、记者及电视栏目策划等方面的人才。如果你性格外向、具有良好的口头表达能力、思辨能力和人际沟通能力,并且具有较强的感性创作的欲望、敏锐的社会观察力、广泛的社会人文知识及较强的写作能力,同时又喜欢撰写各种电视剧、电影和文学的评论,那么可以报考广播电视学专业。
主要课程:广播电视概论、广播电视技术基础、广播电视新闻采访与写作、广播电视编辑与节目制作、广播电视史、电视专题与电视栏目、电视摄像、广播电视法规与广电职业道德。
代表院校:重点院校--复旦、北大、中国传媒大学、暨南大学、武大、华中科技大学、中国地质大学、湖南师大、浙大、上大、川大、郑州大学、河南大学、河北大学、辽宁工程技术大学。普通院校--山东青年政治学院、济南大学、聊城大学、湖北民族学院、黄冈师范学院、西安财经学院、四川师大、河南师大、天津师大、重庆工商大学、衡水学院、江西财经大学、云南师大、商丘师范学院等。
考研导读:由于近几年广播电视业的火热,广播电视学专业的研究方向包括,电视史方向、外国广播电视方向、电视新闻方向、纪录片方向、新闻摄影方向、新媒体策划与制作方向、电视理论、广播理论方向、广播节目方向、广播经营方向。
职业发展:广播电视学专业的毕业生就业面较宽,一般的就业方向是,1、新闻记者2、文字编辑3、播音主持4、企业宣传5、电视导播6、节目制作7、文职人员
就业分析:由于国内高校纷纷开设广播电视学专业,导致每年有大量的人才输出,无形中便增加了就业压力。一般的企事业单位都需要能够直接上手的人才,所以本专业的学生除了要具备扎实的文字功底外,还需要在校期间多学习金融、汽车、科技等专业性较强的知识,这样你既懂得专业知识,又懂得新闻知识,那么就业压力就会小一些。
专家点评:广播电视学专业以广播、电视等媒体为研究对象,与高科技的电子媒介结合在一起不可避免地要遇到实际操作问题,如编辑机的操作,所以该专业对学生的动手操作能力有一定的要求。广播电视学只是一个普通的新闻学专业,通常报考的人数较多,录取分也水涨船高,竞争十分激烈。由于广播电视学专业注重培养的是新闻记者,严重口吃、发音困难、外貌有缺陷者慎报!

【每日一专业】教育学门类-教育学类-小学教育,教育学学士,语文成绩好,表达能力和管理能力强,职业兴趣要求:社会型、艺术型。
专业解析:小学教育通常指一个国家学制的第一个学制阶段的教育,小学教育在各国经济文化发展的一定历史阶段,都是实施义务教育或普及教育的目标。小学教育分为文科、理科、英语三个方向的主要研究。小学教育本科阶段除了培养学生讲、写、算、创、教、用、作、弹、唱、跳、画、练等十二项基本功外,更注重培养学生具备本科层次学术水平和小学教学专业化水平的能力,为以后的小学教学工作奠定基础。
主要课程:初等数论、数学分析、基础心理学、儿童文学、小学综合实践活动、写作、儿童发展心理学、美术基础。
代表院校:重点院校--东北师范大学、南京师范大学、江南大学、宁夏大学、西南大学、华南师范大学、华中师范大学、浙江大学、陕西师范大学。   普通院校--西北师范大学、首都师范大学、四川师范大学、大连大学、扬州大学、宁波大学、沈阳大学、杭州师范大学、海南师范大学、辽宁师范大学、成都大学、安徽师范大学、天津师范大学、北华大学、内蒙古科技大学、吉林师范大学、上海师范大学、沈阳师范大学、西华师范大学、内蒙古师范大学、青岛大学、聊城大学、曲阜师范大学、江西师范大学。
考研导读:小学教育考研形式分两种:在职考研和一般统考。统考在每年一月份全国组织统一考试。考英语、政治、专业基础综合三门。文科方向的研究生主要研究中文教育、数学教育、科学教育、英语教育、音乐教育、美术教育等。
职业发展:随着中国政治经济的不断发展,小学教育专业方向由单一性转向多元化,主要就业方向为:小学老师、幼儿园教师、社区文化特色学校管理者、企事业单位培训教师、教研机构或教育行政部门从事教学研究或管理工作。
小学教师资格认证是小学教师必备条件,同时还要具备普通话等级证书。小学教师在校内可以晋升为教导主任、教学主管等行政管理职位。如果能通过更高级别的考试可获得高级教师、特级教师职称。
就业分析:机遇和挑战并存。机遇:全国中小城市各类小学,本科毕业的小学教育老师属于高学历者,特别是乡镇小学的学前班及幼儿园,急需具有小学教育专业的老师。目前该专业的就业形势还是很不错的。挑战:现在全国中小学校的新课程改革开展的轰轰烈烈,具有较强教育理论素质的人才奇缺。越来越多的课程与教学论的硕士毕业生开始进入中小学校。目前国内很多小学对教师的要求都是本科和硕士学历。虽然相比前几年就业门槛提高了,但本专业就业前景依然看好。
专家点评:随着社会对孩子越来越关注,更提高了小学老师的待遇和社会地位。近年来,许多小学招考小学老师都需具有本科学历。该专业文理兼收,较大规模的师范院校采取2+2培养模式,即大三开始进行文科方向、理科方向、英语方向分科教育。小学普遍存在“阴盛阳衰”现象,如果男生报考该专业,将来会有更大的就业优势。有口吃、听觉迟钝的考试不能报考该专业。
【每日一专业】工学门类-轻工类-轻化工程专业,工学学士,要求化学、数学成绩好,动手能力强,职业兴趣要求:现实型、研究型。女生慎报!
专业解析:轻化工程主要是研究和开发与人们生活密切相关的日用品,如纺织品、皮革、造纸、卷烟等。根据所制造的对象不同,主要研究的技术工艺也分为不同的方向,如纸浆造纸、精细化工、纺织染整、皮革等。这些基础工业领域是国家经济发展不可或缺的物质材料和人们日常生活的必需品。
主要课程:无机及分析化学、化学工程与技术、物理化学、化工原理、有机化学、纤维化学与物理、分析化学、制浆原理与工程、染料化学、纸浆造纸工程设计。
代表院校:重点院校--东北林大、同济、华东理工、东华大学、苏州大学、南航、江南大学、福州大学、华南理工、广西大学、四川大学、西南大学。普通院校--北京服装学院、天津科技大学、天津工业大学、河北科技大学、大连工业大学、东北电力大学、上海应用技术学院、南京工业大学、常州大学、南京林大、南通大学、盐城工学院、绍兴文理学院、齐鲁工业大学、武汉纺织大学、中南林业科技大学、青岛大学、南京工业大学大浦江学院、南通大学杏林学院等
考研导读:轻化工程可选的考研方向有:纺织品印染工艺、纺织品功能整理、新型纺织化学品、颜色科学及其应用、新型染整技术等。
职业发展:轻化工程专业毕业生主要在染整工程、皮革工程、纸浆造纸领域从事工业生产、工艺设计、技术管理和新产品开发等工作。
就业分析:1、轻化工程专业危险性较高。轻化工程多与化学物品打交道,学生不管是在学习过程及将来工作中都要需要加倍谨慎,以防意外伤害。2、该专业毕业生大都要到生产一线从事生产工作,相当于普通工厂工人,工作条件相对艰苦,因此造成很多人才的流失。
专家点评:不同高校开设的轻化工程专业所侧重的研究方向有所不同,比如青岛大学偏向印染方向,四川大学偏向皮革工程,东华大学和广西大学偏向于纸浆造纸工程。学生在报考是一定要根据自己的兴趣爱好选择不同的方向和院校。有色盲或者色弱的学生有些大学不会录取,请慎重考虑。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017