注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

关于赭衣徒的问题商榷  

2015-11-29 23:42:05|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于赭衣徒的问题商榷

文、张风雷

丹徒县的得名,据传说是与“三千赭衣徒”有关。有人提出“赭衣徒”的“徒”字义问题。大家主要对“徒”字有不同的理解。这个“徒”,古今的字义是有所不同的。“徒”,可能不能作“囚徒”讲,所以,丹徒县名之由来,就别有新解了。既然,“徒”不是“囚徒”,那么,“徒”如何解释呢?有人认为,“徒”就是如“徒弟”,不是“囚徒”。 并且提出一个新的词汇“民徒”的问题。有人提出,秦时尚没有“囚徒”这个意思。是秦后700多年才有“囚徒”一义的。可能“民徒”这个提法,还是要再商榷的。我们没有见到过史书有“民徒”这一个提法的。有人说,这个问题是“1957年镇江文教局长姚荷生出的错误”。我认为,他是不是错了,还要再仔细推敲一下,不能简单下断语。理由兹列如下:

关于“赭”的字义,康熙字典解释如下,

【酉集中】【赤字部】 赭; 康熙笔画:16; 页码:页1214第16(点击查看原图)

【廣韻】章也切【集韻】【韻會】【正韻】止野切,?音者。【說文】赤土也。【前漢·司馬相如傳】其土則丹靑赭堊。【註】赭,今之赤土也。 又【博雅】赤也。【詩·邶風】赫如渥赭。【疏】赫然而赤,如厚漬之丹赭。【史記·秦始皇紀】伐湘山樹赭其山。【前漢·禮樂志】霑汗赤沫流赭。 又赭衣,罪人服。【前漢·刑法志】赭衣塞路。【荀子·正論篇】殺赭衣而不準。【註】以赤土染衣,故曰赭衣。

前汉的《刑法志》中记载,“赭衣,是罪人服”。 有人认为,“褚,卒也。”——《说文》。徐灏曰:“卒谓之褚者,因其着赭衣而名之也。”“赭徒”就是“囚徒,犯人”。因身穿赭衣,故称。“褚衣”原句应该是“赭衣”,即是“囚犯”无疑。

《史记·秦始皇本纪》载:始皇二十八年,秦始皇“东行郡县”,“过彭城”以后,“乃西南渡淮水,之衡山、南郡;浮江,至湘山祠,逢大风,几不得渡。上问博士曰:‘湘君何神?’博士对曰:‘闻之,尧女,舜之妻,而葬此。’于是始皇大怒,使刑徒三千皆伐湘山树,赭其山。”这里有“使刑徒三千皆伐湘山树”一语,可见,“三千赭衣徒”可能是“囚徒”。

那么,姚荷生作“囚徒”说,也是有一定依据的。

关于“徒”的古文意思

①<动>步行。《复庵记》:“自京师徒步入华山为黄冠。”
②<名>党徒;同一类人。《论积贮疏》:“有勇力者聚徒而衡击。”
③<名>门徒;弟子;学生。《齐桓晋文之事》:“仲尼之徒无道桓文之事者。”
④<名>役徒;被罚服役的人。《过秦论》:“然陈涉翁牖绳枢之子,甿隶之人,而迁徙之徒也。”
⑤<形>空;光。《长歌行》:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
⑥<副>白白地。《孔雀东南飞》:“妾不堪驱使,徒留无所施。”
⑦<副>只;仅仅。《廉颇蔺相如列传》:“强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。”
【徒歌】无乐器伴奏的清唱。
【徒然】⒈只是如此。⒉偶然。⒊白白地。
【徒跣】赤脚。
【徒役】服劳役的人;服事师长的门徒弟子。

 

从义项第4瞧,秦时有“役徒”之说。而非“民徒”。 关键是秦时有无囚徒一义,需要仔细考察清楚。《过秦论》创作于什么时间?《过秦论》的作者贾谊,西汉初年著名的政论家、文学家,创作于汉文帝时期。所以,徒作“役徒”讲,汉初即有其义。而秦是一个短命王朝,秦时作不作“役徒”讲呢?我们认为,可以作“役徒”讲,是不是“囚徒”可能还不好说。

《论积贮疏》也是汉初贾谊的著作。《齐桓晋文之事》的作者是孟子。作者是战国时人。“徒”作动词,步行一义,我们就不说了。作名词讲,“门徒”这一个义项是比较早的。不过,门徒有一个特点,他们这一类人为师傅服务是无偿的。由这个“无偿性”服务到“役徒”,役徒与之有相似性,即是说,役徒替公家或国家服务也是具有“无偿性”的。秦王派来三千褚衣徒,可能正是这样的“役徒”。他们是“赭衣”,即是穿了同样的工作服来的。因此,“三千赭衣徒”可能不是什么“囚徒”,而是“带着特殊的政治目的来服劳役的人员”。这如同过去开河或兴修水利,家家户户都要出劳力去干活。并非是犯了什么罪的人。

所以,有人说,这是“民徒”,不过历史上没有这样的一个“提法”。准确地讲,我个人认为,还是应该称之为“徒役”为妥。“丹徒”之“徒”,作“役徒”说,是更加精准的。

二〇一五年十一月二十九日星期日

著于镇江城内花园寓所

 

 手记:

昨天镇江文史爱好者聚集在赛珍珠故居,活动由王胜国先生主持和召集,辛丰王以凤先生作了专题发言。参加活动的人员有朱同、李德柱、王礼刚、马阿林、张风雷等人。

期间,大家议论了“丹徒县名”关于“三千赭衣徒”是不是“囚徒”,进行了学术交流。李德柱先生认为,这个“丹徒”的“徒”字,不能作“囚徒”解释。他认为,“徒”的本义是“行走”。应该解释为“民徒”。我个人认为,这个提法比较新颖。但是,“民徒”历史上是没有这样的说法的,应该作“役徒”解释为妥。这个“役徒”,可能是“囚徒”,也可能就是“服劳役的人”。后者不一定是犯了事的人。

关于“赭衣徒”与“丹徒”的关系。朱同先生认为,赭色是界于红、黄之间的颜色,它与丹色比较相近。丹是什么颜色?它就是早晨太阳刚刚升起的颜色。这就是“丹色”。朱先生认为,只要不色盲的人,都能区别赭色和丹色的区别。那么,赭衣是什么颜色就不言而喻了。我认为,“赭衣”的问题,古人的衣服主要不是棉布,而是麻布衣料。所以,大家只要想一想我们用的麻袋是什么颜色,就可以理解“赭衣”是什么颜色了。

  

关于赭衣徒的问题商榷 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

关于赭衣徒的问题商榷 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 左一,朱同、马阿林、王礼刚等人

关于赭衣徒的问题商榷 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 辛丰民间艺术人王以凤

关于赭衣徒的问题商榷 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

关于赭衣徒的问题商榷 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

关于赭衣徒的问题商榷 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

关于赭衣徒的问题商榷 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

关于赭衣徒的问题商榷 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 图为研讨会部分与会人员

摄影:张风雷

地点:赛珍珠研究会

时间:2015-11-29

 

【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

联系QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

绍宗楼空香犹在 斯人仙去情未了 

《揽胜诗草》及《揽胜续草》作者高禾生的家世

上堭地名的得名钩沉与时间考证



[附]其他资料辑录

    1

谈到辛丰镇所属丹徒县名称溯源,大多数人坚持官方论调,按照《镇江名胜古迹》记载丹徒来源于秦始皇押解3000红衣囚徒前来劳动改造。但民间口传文化一直被认为历史的活化石。王以凤老人家藏民间口传记载中叙述的更为生动详实。他说:先秦江淮一带江洋大盗盛极一时,抢劫民间以及官运的金银财宝用棺木葬于京口京砚山和金山上。始皇遣民工前来开山建舍,挖出金银若干。江洋大盗见状召集人马前来索取,与官兵发生武装冲突。江洋大盗人多势众,官兵渐渐不敌,3000民工见状愤怒不已参加了抵抗土匪的斗争。结果江洋大盗战败,但民工多缺乏军事训练,纷纷血染麻衣战死疆场。始皇为褒扬普通民众见义勇为的事迹钦赐该地为丹徒,意义在民工血染征衣之地。

短短专访不仅使网友们比较深入地认识到了我市文化名人王文治生平事迹,而且对其家族注重学习修养,励志报效朝廷的历史爱国主义精神和奋发有为精神感动。用《历史唯物主义》的观点看,封建朝廷和封建制度本身是落后和腐朽的,但在特定历史时期封建社会的忠君思想以及考试体制在激励国民进取而不懒惰,奋发而不懈怠方面具有积极意义。将历史人物放在历史环境中看,王文治是积极进取的正面人物,同时封建文人的历史局限性应归结于历史发展的迟缓而不在于人物。这样这名诗人和书画家在人们心中的位置就向着更加理性的方向归位。

 2

诗书画存世,仕途归佛心。
                   王文治后人专访
“何处望神州,满眼风光北固楼”第一次熟悉王文治这个名字还缘于首次登上新建成的北固楼。江山尽收眼底之后回到阁台内,一幅优雅诗歌书法映入眼帘“圌山朝雨霁,罗臀拥非烟。远树围村落,新秧界水田。蛙鸣生涧草,牛饮隔花川。农亩吾家事,相违漫几年。”本市当代书法大师汤真洪为本市清代著名文人挥毫而书,虽北固目不及圌山,烟雨圌山牛闲蛙叫秧绿树远之风情不尽同窗外的城市山林形成鲜明对照。

王文治书画作品在苏浙一带广为流传,湖北、安徽等地也有遗传。无锡逸园、扬州、苏州平门以及杭州等地都有其名篇书画遗存。他也专于编撰史书,参与《嘉庆镇江志》编写,留有《梦楼诗集》、《鹤归楼传奇》、《三茅宫石刻》等作品集。特别是王文治曾出访琉球国,留下著名书画《海天游草》其作实为琉球群岛风貌。1995年5月,日本琉球郡守和原厦门大学一位副教授曾来东石头村查王文治书画,邻近徐东村有小土地庙,其匾额为王文治提字。一行人等试图收购,遭到村民拒绝。该匾额为“福禄神祀”文革中差一点做了阴沟板,后逢改革开放,鼓励劳动致富,村民又树立此匾,但已与原来的剥削意义不同。如今的富裕来自于外出务工。

王文治仕途遇到坎坷,一度于杭州天长寺削发为僧。法名达文。乾隆45年,帝见其所书钱塘碑,要为其官复原职,王没有应允,继续安平乐道。
谈到辛丰镇所属丹徒县名称溯源,大多数人坚持官方论调,按照书上记载丹徒来源于秦始皇押解3000红衣囚徒前来劳动改造。但民间口传文化一直被认为历史的活化石。王以凤老人家藏民间口传记载中叙述的更为生动详实。他说:先秦江淮一带江洋大盗盛极一时,抢劫民间以及官运的金银财宝用棺木葬于京口京砚山和金山上。始皇遣民工前来开山建舍,挖出金银若干。江洋大盗见状召集人马前来索取,与官兵发生武装冲突。江洋大盗人多势众,官兵渐渐不敌,3000民工见状愤怒不已参加了抵抗土匪的斗争。结果江洋大盗战败,但民工多缺乏军事训练,纷纷血染麻衣战死疆场。始皇为褒扬普通民众见义勇为的事迹钦赐该地为丹徒,意义在民工血染征衣之地。

书上记载是1956年镇江文教局长姚荷生自创的《镇江名胜古迹》一书里杜撰出来的3000囚徒的文字、不是历史书里记载的事实。

3

2015年4月23日是世界第20个世界读书日,晚上文旅读书版在登云山赛珍珠故居里组织第二次主题是:“历史上有影响力的镇江书籍”读书会,华夏首先给大家介绍参加这次读书会邀请的嘉宾:朱桐,岁月留痕,山哪边约3位老师。华夏给大家讲读一本新书:影响中国的镇江作品。其中包括在中国古代历史中几部历史文化和文学的经典著作,有抱朴子,世说新语,文心雕龙,昭明文选,玉台新咏,梦溪笔谈,老残游记,以及近代的中国文化史,大地等等。赛珍珠故居的于主任给大家讲读了阅读赛珍珠大地的心得体会。日出印象给大家讲读镇江姚桥人姚荷生所著《镇江名胜古迹》简介。介绍了姚荷生历史生平,他在建国前后创立镇江一份民间报纸《大众日报》的过程。以及姚作为镇江第一任文联主席,文教局长期间对于文化保护的贡献。对于镇江名胜古迹书里所付印的几个历史文化古迹遗存历史老照片,印象给大家讲解了这些历史古迹的真伪拷辩,以及目前的保存翻建的现状。其中谈到柳永墓,鲁肃墓,宗泽墓,陆公祠,梦溪园,等历史古迹的变迁。

4

关于丹徒得名的旧说与推想

关于褚衣徒的问题商榷 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

 

镇江在先秦时期曾名朱方,楚称谷阳。秦统一后置郡建县,称丹徒。按照传统说法,丹徒得名始于秦始皇三十七年(公元前210年)农历十一月以后,到今年当为2222年。其延续使用时间之长,堪称镇江地名之最。   

“三千赭衣徒”:不是“罪人”,是功臣   

对于丹徒的得名,有论者曾举出好几种说法,但流传时间最长,最具代表性、概括力和影响的,只有一种:因秦始皇曾派“三千赭衣徒”凿破京岘山东南长陇而得名。其他说法都不具代表性或不能成立。而“赭衣”是古代罪人穿的赤褐色衣服,“赭衣徒”是罪人的代名词,因而有人认为,“丹徒”既然与之有关,自然带有“原罪”,并不光彩。这种想法,今天看来,带有很大的历史误会和很深的历史偏见。因为,事实上,这“三千赭衣徒”并不是什么罪人,而是秦代那个特殊时代的一群受苦受难的百姓。

众所周知,秦始皇统一中国后,实行的是残暴统治。正如白寿彝在其主编的《中国通史纲要》中所说:“秦始皇在建立封建王朝,促进社会生产力,发展社会生产关系的过程中,起了进步的作用。但另一方面,他在称帝以后,越来越暴露了他作为一个暴君的面目。他奴役了大量劳动人民,从事征伐、军粮运输和长城的修建,造成了人民的痛苦和死亡。……在他的严刑峻法的压制下,人民随时有得罪的机会。比起奴隶制来,封建制度是一种进步的社会制度,但它仍然是劳动人民的牢狱,而在暴君的统治下更是这样。” 

这里有个典型的例子。《史记·秦始皇本纪》载:始皇二十八年,秦始皇“东行郡县”,“过彭城”以后,“乃西南渡淮水,之衡山、南郡;浮江,至湘山祠,逢大风,几不得渡。上问博士曰:‘湘君何神?’博士对曰:‘闻之,尧女,舜之妻,而葬此。’于是始皇大怒,使刑徒三千皆伐湘山树,赭其山。”仅仅因为遇大风不能渡湘江,秦始皇就迁怒湘君女神,大砍湘山之树,使其山赤裸不长草木,成为自然界的“赭衣徒”。由此可见,秦始皇统治下的“赭衣徒”,绝大多数都是善良无辜的老百姓。对于这样的“赭衣徒”,我们只该同情和敬重。如果说“丹徒”之名有“耻”,那也只是记录着秦始皇暴政之耻。它将秦始皇的暴政永远钉在了历史的耻辱柱上。 

今天看来,“三千赭衣徒”非但不是“罪人”,相反是镇江和大运河的功臣。因为,正是由于他们凿开京岘山东南的“长陇”,才有了丹徒县的建制和名称,才有了江南运河入江的新的水道,缩短了江南运河入江口与江北邗沟之间的距离,才有了京口的形成和发展。

尊重旧说,继续求索   

前人关于丹徒得名的记载,含有相当多的传说成分,但也反映了基本的历史事实。例如,《史记·秦始皇本纪》载秦始皇在始皇三十七年的东行路线和时间是:农历十一月至云梦?? (今湖北南部一带),沿江而下,过丹阳(今安徽小丹阳一带),至钱唐(今杭州),上会稽山(在今浙江绍兴),返回时,经过吴(今苏州),从江乘(在今句容县北)渡江北上,北至琅琊(在今山东胶县南),七月死于沙丘平台(今河北广宗县北)。在这种情况下,按照当时的交通条件,他应当不可能绕道至尚未或刚设县的丹徒(东晋陶渊明由建康往丹徒,尚需经过曲阿)。再说,所谓“王气”“天子气”,始见于《太康土地志》(据《世说新语》刘孝标注引)、《京口记》等南朝人的地志,其词不见于秦汉间著述,可见秦始皇时尚无这种说法。这两方面情况表明,前人旧说不尽可信,带有不少传说成分。但是,尽管如此,它们又都反映了丹徒的建县和得名都在秦朝这一基本事实。   

正是由于旧说存在问题,所以有论者试图通过语音造词的途径来探求丹徒的得名。这不失为新的思路。不过,古人造词,既重语音,更重词义和语境。因此,即使“丹徒”语音源于“朱方”,它在秦朝的语言环境中,也难以摆脱“赭衣徒”说的“阴影”。所以仍需继续求索。 

至此,笔者也拟基于事实,作些推想。  

其一,秦尚“水德”,秦始皇于三十七年东巡的目的之一是到会稽山祭拜治水的大禹。他一路上凿破金陵、云阳以及丹徒的山冈,当是意在治水,开通水道。因此,说开金陵、云阳、丹徒三地的水道都在始皇三十七年,当符合事实。 

其二,秦朝在始皇二十六年就开始实行郡县制,但事实上郡县制并没有“短时间内在各地都施行”(《中国通史纲要》)。所以直到始皇三十七年才设丹徒县,也很正常。  

其三,据《史记》记载,秦始皇出巡时,随行有三千赭衣刑徒即“赭衣徒”。这“三千赭衣徒”当是这个群体的总称。“三千”极言人数之多,并非确指。说“三千赭衣徒”凿京岘山长陇,并非是指其全体,当是指其中的一部分。这部分人离开“大部队”到京岘山凿长陇,并不意味着秦始皇的车驾也经过和停止于此,会等到长陇凿通以后再继续前进。 

其四,秦始皇之出巡,“带有很大的示威性质”(《中国通史纲要》)。他三十七年东巡时,改金陵为秣陵,改云阳为曲阿,都明显有贬抑楚地的意思。所以,当“赭衣徒”凿通京岘长陇,设丹徒县时,也贬称为“丹徒”。 

其五,从秣陵的命名方式看,它是保持“金陵”之“陵”义,而以“秣”(喂马草料)取代“金”组成,“秣陵”与“金陵”相比,明显表示贬抑之意。“丹徒”的命名也有相似之处。丹徒古名朱方,“丹”与“朱”“赭”都是红色,意思相同或相近。这表明“丹徒”与“朱方”在词义上有一定联系。但“朱方”是中性词(也可能含有褒义),“丹徒”显然是保存了“朱”之词义,并引进了“赭”之词义,而改变词形作“丹”,然后再与“徒”组合而成,从而与“朱方”形成了区别,又暗含“赭衣徒”之意,以表示贬抑。因此,丹徒的名称当是“朱方”与“赭衣徒”在意义和形式方面变化融合而形成的。自然,这不是简单的词形和词义的变化组合,而是在秦朝那个特殊条件之下比较复杂的词形??和词义的“化合”。“赭衣徒”一词正显示出了“丹徒”得名的原因和时代特色。   

总之,丹徒的得名,虽然秦朝主观上意在贬抑,但客观上却延续了“朱方”开创城邑的悠久历史,铭刻着“赭衣徒”们开辟城市未来的不朽功勋。而这种“延续”和“铭刻”,才真正体现了丹徒名称的意义和精神,值得镇江人为之骄傲!

本文图片为资料照片。

 http://zhenjiang.house.sina.com.cn/news/2012-11-26/0902440893.shtml


5

康熙字典解释

【寅集下】【彳字部】 徒; 康熙笔画:10; 页码:页367第22(点击查看原图)

〔古文〕?【唐韻】【集韻】【韻會】【正韻】?同都切,音塗。【說文】本作?。步行也。【易·賁卦】舍車而徒。 又步卒也。【詩·魯頌】公徒三萬。 又【爾雅·釋訓】徒輦者也。【疏】會同田獵,人挽輦以徒行也。【詩·小雅】徒御不驚。 又【玉篇】衆也。【書·仲虺之誥】實繁有徒。【前漢·東方朔傳】人至察,則無徒。 又【廣韻】空也。【爾雅·釋訓】暴虎,徒搏也。【註】空手執也。 又【廣雅】徒,袒也。【史記·張儀傳】秦人捐甲,徒裼以趨敵。 又【正韻】但也。【孟子】徒善不足以爲政。 又【廣韻】黨也。【張衡·思?賦】朋精粹而爲徒。 又弟子曰徒。【論語】非吾徒也。【後漢·鄭康成傳】扶風馬融,門徒四百餘人。 又【廣韻】徒隷也。【周禮·天官】冢宰胥十有二人,徒百有二十人。【疏】胥有才智爲什長,徒給使役,故一胥十徒。 又司徒,官名。【書·舜典】汝作司徒。【周禮·地官·司徒疏】司徒,主衆徒也。 又丹徒,縣名。【前漢·地理志】會稽郡有丹徒縣。【註】卽春秋云朱方也。【地志】秦望氣者言其地有王氣,始皇使赭衣徒三千鑿京峴山,以敗其勢,因名丹徒。 又罪名。【唐書·?法志】用?有五,其三曰徒。徒者,奴也。蓋奴辱之,量其罪之輕重,有年數而捨。 又申徒,登徒,司徒,?複姓。【風俗通】申屠氏,隨音改爲申徒氏,夏有申徒狄。【宋玉·好色賦序】大夫登徒子,侍於楚王。【註】登徒,姓也。【姓譜】舜嘗爲堯司徒,支孫氏焉。 又叶唐何切,音駝。【道藏歌】運役自然氣,於是息三徒。一暢萬劫感,慶賀西王那。

[ 结果来源于: http://tool.httpcn.com/Html/KangXi/25/PWILILTBTBUYFRNPW.shtml ]

6

3月13日晚上,华夏亲自在市图书馆里主持了一次别开生面的文旅读书会。首先华夏给我们文旅网友总结了文旅读书版最近几年组织读书会,开展读书活动的简况。又简述了镇江历史上自南朝以来,至宋元明清不同历史阶段读书文化氛围,以及当今镇江文化提倡“书香镇江”倡议活动。坚持读书活动的重要意义和进行优秀书评评选的计划安排。接下来华夏给大家讲读了最近出版的新书《江河交汇》(镇江物质文化遗产文物保护单位图录)。华夏一一给大家讲解在镇江受到保护的全国重点文物保护单位13处。这13处文物单位分别是:城上村遗址,葛村遗址,铁欧城遗址,宋元粮仓遗址,春城土墩墓群遗址,烟墩山墓地,甘露寺铁塔,昭关石塔,隆昌寺,焦山碑林,丹阳,句容南朝陵墓石刻,镇江英国领事馆旧址,大运河镇江段,大运河——江河交汇处,大运河-西津渡古街,大运河——虎踞桥,大运河-新河街一条街。

    日出印象给大家讲读了民国徐霞客朱锲生平事迹,朱锲的生活背景,朱锲父亲朱希祖收藏25万藏书的故事。以及朱锲留学德国4年,回国后在南京工作教学期间完成的几本游记,历史文史考察简介。比较重点讲读了朱锲在新中国成立之后,1955年以为南京进行城市改造拆毁古城墙,朱锲进行保护历史文化古迹而进行的阻止拆城提出批评,上书,电告,所做出的杰出贡献。接着讲述朱锲在文革期间惨遭迫害,被迫自杀的悲酸往事。接下来简读朱锲写作的几本游记文史考察内容,这几本书分别是:《汗漫集》,《漂泊西南天地间》,《金陵古迹名胜影集》,《金陵古迹图考》,《建康兰陵六朝陵墓图考》,《南京的古迹名胜》,《苏州的古迹名胜》。“明月不随江水去,山光依旧照人来”。这是朱锲游记中的诗句,折射出作者对于生命价值的思考,会象山光明月那样的长留天地之间。朱锲以自己的生命来拒绝愚昧,崇敬独立思想,为中华文化的守护付出了血的代价。


编辑/南徐散人
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017