登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

名师建言:不同阶段的高中生应有不同阶段学习重点  

2015-11-27 09:40:21|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师建言:不同阶段的高中生应有不同阶段学习重点
写给高一的你:反映真实的成绩,制定长远学习目标。
有一个高一的孩子,不知道接下来学什么,她们学校讲得慢,周五才开三角函数,老师上课先让同学们讨论了半个小时,结果大家都没预习过,讨论一个角的旋转还弄错了,我和她说,首先,在学校里,其实教学计划是开学初就已经定好的,授课老师都知道下节课该教什么内容,如果你不知道,可以提前去问,要懂得与老师沟通,做到学习“心里有数”。其次,我听说她们班是年级主任在讲数学,推崇小组讨论的模式 ,但是她有点不适应,因为书没看过,不知道讨论什么。
我问她,为什么不先看看书,她说“老师没有要求啊”,我说,对学生来说,学习是你们的天职,讨论前做好准备是必要的,老师没有说,你也应该思考这个事情到底要不要做,做了对自己是否有好处,以及观察向那些比较厉害的人学习——他们可都是会提前看书或者做练习的。还有一件小事,她们学校的期中考试,考的是之前做过的练习,别的班把答案贴出来了,他们班没有,结果平均分差了20分,老师说,到期末那些学生如果平均分再掉下来,还不如反映一个真实的成绩。
其实这个事情从策略上有待商榷,是否第一次考试让学生考得高一些让他们信心多一些学习数学劲头大一些对自己定位高一些对后面学习更好?还是了解自己的真实情况然后再去努力更好?从团队游戏的经验来看,开门红其实是更有利的,但对长远的学习,我也不确定,也希望能有人分析分析这个选择的影响。
送给高二的你:把经典的问题弄透,发现常用规则要及时总结。
高二:高二的孩子开始懂得要更好的去学习,这个时候的内容也是比较难的。从学习上存在的问题看,有几个方面,一个是会做的题,得不到全分,规范性依然需要去强调,列完方程求解求错依然要去让他们加强练习;另一个类型是在自己和家长帮助下会买很多参考书,但是也不确定用哪一本合适。这里有一个判断标准,参考书不要选择过于容易的,看看几个练习最后一道题目的复杂度就知道,做比课本还容易的参考书找自信其实对很多学生来说不是必须的,但也不要拿太难的参考书,做完了错一片(比方说,超过一半)起不到激励自己在课余时间学习一个学科的作用,另外排版很不舒服的书也不要用,比如里面的字明显拉长,或者行距过密费眼睛的,最好让学生自己感觉一下是否比较适应该书,建议使用一本平均错误概率在1/4左右的书,并注意在改错之余总结解题的方法与经验。第三个特点是,这一阶段有些学校会发生讲得容易考得难的情况,学生们一定要注意把经典的问题弄透,发现一些新的常用规则要及时总结,力求做到“触类旁通”。
告知高三的你:别人教你的技巧,你自己过心了,才能变成自己的。
高三:高三有些学校已经进行了11月的月考,发现学生存在的问题有这样几点,1、验算方法掌握不够。数形结合是一种重要的检验方法,求导时端点的检验有时也能帮助学生避免一些低级错误,数列求和必须要检验首项是否通过,这些验算未必每次都出现在卷面上,但其实是很重要的确保结果准确的步骤——我们必须要能自己检测自己做得是否准确。2、逻辑分析,首先是否命题中的逻辑,即要清楚其中什么变了(任意变存在,命题变否定),又要明白其中什么没变(定义域不变),其次,读题分析时逻辑不清,很容易导致选择题“马失前蹄”填空和大题“答非所问”,这点一定要注意。3、养成良好习惯 ,避免进行危险操作。
比如a<-x+c<b这种连续不等式,特别是中间相如果次数高还带负号的,一定要分断成两个不等式求解,还有那种高次带负号的可因式分解的不等式,先变成首项为正再操作。另外,对于分类讨论中最复杂的部分,挑一个数检验一下等等,这些都是对提高准度有帮助的。此外,如果压轴题第一问没理解,又决定要做的话,千万别草草做完跳过去做第二问,因为第二问比第一问更难理解更难得分,而是要把第一问多审两遍,分析清楚,才是最好的选择。4、即使10道选择填空题对了8道,也要认真分析另外两道为什么会错,自己思考遇到此类问题时该用怎样的方法避开陷阱算出正确结果——别人教你的技巧,你自己过心了,才能变成自己的。
最后,到了高三,疲劳换换脑子的时候,也会适当讨论一下未来的职业选择。有些职业意味着学生需要从现在起付出更多的努力,需要加把劲,有些职业意味着学生在大学需要更多的加强实践、沟通而同时不能落下课程。有些职业需要学生想想清楚是否是自己真正想从事的,并做好足够的心理准备。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018