注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

专家为董永传说保护与开发找“度”  

2015-11-25 11:36:42|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 专家为董永传说保护与开发找“度”

 

11月21日,为期3天的丹徒区槐荫村董永传说非遗保护与旅游开发研讨会落下帷幕,来自文化部、社科院文学研究所等单位的专家学者就省级非遗项目董永传说的保护与旅游开发建言献策。

  专家声音之一:开发不能偏离保护

  一方面,越来越多的“非遗”项目逐渐消失。另一方面,一些地方在“非遗”保护中不同程度地出现了过度开发的情况。董永传说的保护与开发的“度”在哪里?

  19日-20日,来自文化部、中国社会科学院、中国文联、中央民族大学的非遗保护和旅游文化界的专家学者一行十多人,在槐荫村走访和采风。在21日的研讨会中,各位专家各抒己见。

  中国社科院文学研究所研究员安德明建议,保护在先,做好申报国家级非物质文化遗产的工作;就旅游开发来说,要深挖内涵,找准定位。《董永传说》中体现出来的“孝道文化”和“爱情观”就是值得深入挖掘的内涵。上海枫泾古镇文化中心主任郁林兴结合枫泾古镇的保护与开发经验,指出“旅游开发不能偏离文化保护”,董永传说文化挖掘要深入,旅游开发有规划,村落保护体现整体性。

  专家声音之二:汲取孝文化的元素

  《槐荫村的传说》一书主编徐润福介绍,槐荫村董永传说是传承孝道文化、讴歌纯洁爱情的主旋律口传作品,不仅属于镇江,其自身已有不灭的价值。

  2006年,槐荫村申报的《董永与七仙女的传说》被市政府列为镇江市首批非物质文化遗产名录;2007年,又被列入江苏省非物质文化遗产名录。专家们经过实地采风和研究讨论,认为丹徒槐荫村的董永传说已经初步具备申报国家级非遗项目的条件。中国文联《民间文学》杂志社社长、主编、编审白旭旻认为,董永传说是镇江继“白蛇传说”后一张新的文化名片。76岁高龄的中央民族大学教授李耀宗,希望丹徒槐荫村能从董永传说中汲取孝文化的元素,加以弘扬。

  专家声音之三:向着“美丽乡村”定位

  董永传说已有2000多年。镇江籍作家王川强调,在董永传说的保护与开发中,要注意避免出现“文化硬伤”,并且建议对槐荫村的打造应该向着“美丽乡村”定位。

  本次研讨会旨在通过对董永传说的保护与槐荫村旅游整体开发的研讨,摸索谷阳镇文化+旅游的开发新模式,力争将槐荫村打造成中国民间文艺之乡、中国民俗文化的创作保护基地,形成镇江非遗文化旅游聚集区以及乡村旅游的标志性景区。

  与会专家一致建议,应该继续夯实基础,认真收集整理,通过保护性开发,将槐荫村打造成为中国董永文化之乡,和中国爱情故事基地,形成新的旅游亮点。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017