注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

古诗赏析题七步法  

2015-11-24 08:36:40|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古诗赏析题七步法

“答好语文古诗赏析题,总共分几步?七步!”2015年11月15日,吉林大学南湖校区文化活动中心报告厅,“新文化报2016年圆梦助考大型公益行动”第二场“高考语文公益讲座”热力开场。在本次讲座中,新文化报携手博大教育集团,力邀高考语文命题研究专家为考生和家长带来备战语文高考的“独家秘笈”。现场专家总结的语文冲刺宝典既幽默又实用,让台下300名考生和家长频频拿出相机“咔嚓嚓”。

答好古诗赏析题 专家总结分七步

关于现代文的阅读,专家建议考生要关注当下热点,要关注政治后面的文化;而关于文言文的阅读部分,专家建议考生多做文学常识的积累,如官名、地名,特殊称谓等;古诗词赏析,专家总结近8年高考其他诗歌类型都出过,唯独边塞诗一直没有,所以边塞诗也值得关注。

此外,专家对与古诗词文相关的题目做了详细解读。专家表示:在高考语文中,与古诗词文相关的题目所占比例不小。那么,怎么能更好地拿分?在“高考语文公益讲座”现场,专家告诉考生:答好古诗赏析题,总共分7步:一看文题明题材、二观作者晓风格、三阅注解知背景、四悟意象感形象、五炼字句思效果、六赏感情定基调、七析手法抓技巧。

第一步看文题,明确诗歌题材,了解诗歌的内容。常考的诗歌题材有以下几类:羁旅行役诗、赠友送别诗、边塞征战诗、借景抒情诗、思妇闺怨诗、托物言志诗、咏史怀古诗、即景抒怀诗、山水田园诗和佛趣禅理诗。如《九月九日忆山东兄弟》的“忆”字,《月下独酌》的“独酌”,都暗示了作者感情倾向,抓住这点,易于把握抒情方向。

第二步观作者,因为作者生活经历影响创作的风格,如早期清丽淡雅,情趣浓郁,晚期凄婉伤感,愁苦难耐等。

第三步阅注解,了解作者身世、写作背景,知人论世,理解生疏词汇注解,能扫清阅读障碍。

第四步悟意象,意象传达出作者的抒情倾向,意象创设氛围,营造意境,突出形象。

第五步炼字句,动词、形容词,精炼传神言简义丰。

第六步赏感情,王国维说过“一切景语皆情语”,写景多数为抒情,抓住诗歌的诗眼,理解作者思想感情。

第七步抓手法,洞悉作者的技巧。

仙立意、魔开头、神表达、匠构思”写出高分作文不难

如何能够写出高分作文,专家表示:考生要会审题,明确立意,开头一定要精彩,谋篇布局或要充满辩证思维,或能表达自我真实感受,或能体现时代家国情怀……收尾要简洁有力。总结为四点:仙立意,即立意要意境高远;魔开头,即避免高考作文第一段冗长,尽量在四行以内,且必须亮出主题;神表达,即语言表达必须有构思,800字的作文切忌用各种例子堆砌,而是要尽量打造成一堵坚不可摧的墙;匠构思,比如能工巧匠雕琢作品的时候,之前要有完美的构思,作文也一样需要好的构思。具备以上几点,写出高分作文不难。

  

如何欣赏古代诗词

古诗词弱,首先要把群文件里的意象看懂。其次看懂题型,再次了解所有术语。比如“子规”是“象征思乡和伤春的”。至少是“忧愁的”。连“鸣叫的黄鹂”都是“有才华的人的象征”呢。所以“两个黄鹂鸣翠”代表着“有才华的人要实现理想”,而“一行白鹭上青天”就是“理想正在实现中”,“青天”“青云”从来都是“代表朝廷,皇帝的”。而“隔叶黄鹂”就代表着“才华被埋没”,例如,诗句有“隔叶黄鹂空好音”。“窗寒西岭千秋雪”,就代表着“隐居生活了,仕途不顺,只能退守山中”,但“雪”在代表“外界的阻碍”,有时亦代表“高洁”,而在古诗中经常用,比如,“独约寒江雪”,“门泊东吴万里船”,更让人遗憾,仕途之路的难走。人生本就不是到我为止,且不说没人总让你我成功,更重要的是自身思想的懒情得意,还有一个谁也改变不了的事实,慢慢老去。并不是悲观,而是客观说出事实而已。重点是上面对诗歌的解读方法。

 

附一则

老公下班回到家,看见老婆揍儿子,没理他们。径直走到厨房,看见小矮桌上煮好一锅馄饨,于是盛了一碗吃。吃完看见老婆还在那里教训儿子,看不过去了,说:“教育小孩不能老用暴力,以理服人嘛!”老婆:“你说这小子不揍行吗?好好的一锅馄饨,一转眼没看住,居然撒尿进去,你说气人不?”老公听后:“老婆你歇会儿,让我来揍!”[疯了]
感悟:  

置身事外,谁都可以气和心平;身处其中,谁还可以从容淡定? 

 

[编辑]南徐散人

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017