登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

唐山和唐山庄  

2015-11-14 20:08:15|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王礼刚


  镇江很多人都知道刁约的住宅是镇江城里的藏春坞,近邻梦溪园。也知道刁约还有一座唐山庄故居,但是,就是不知道唐山、唐山庄在镇江什么地方。

  刁约,字景纯。天圣八年登进士第乙科,历诸王宫教授。嘉祐初,假太常少卿直史馆,使契丹。还,判度支,出为两浙转运使,历守扬州、宣州、湖州。熙宁初,判太常寺,告老回镇江。与范仲淹、欧阳修、司马光、苏东坡、王安石、王存等历史名人都是很要好的朋友,在镇江是影响很大的文人。司马光、苏东坡、王安石、王存,都比刁约小到20到40多岁。

  镇江很多志书都记载了唐山、唐山庄在白兔山。《嘉定镇江志》记载:“唐山,在城东南二十里。刁约怀南徐所居诗注,唐山庄,在白兔山侧。”《丹徒县志摭余》等志也这样记载:“唐山庄刁约故居,在唐山下,宋刁约怀南徐所居。诗注:唐山庄在白兔山侧。”《京口山水志》:“唐山在白兔山侧下,有唐山庄刁约所居。”王存送刁景纯归京口诗云:“因公东还辄悲咤,重厚士风须长者。少年流辈轻老人,去矣唐山旧林下。”

  王存,字正仲,丹阳人。庆历六年进士第丙科。历嘉兴簿,上虞令,累迁右正言、知制诰,同修国史,后拜尚书右丞,迁左丞,出知蔡州、扬州、杭州,以通议大夫致仕,薨。年七十九,谥“庄定”。 王存,天性宽厚,仪状伟然。平居恂恂,不为诡激之行,至其所守,确不可拔。司马光尝曰:“并驰万马中能驻足者,其王存乎!”王存的诗是说,他们年轻人到唐山看望刁约,唐山庄有很多的树林掩隐。

  陈庆年致《上两江制军端陶帅书》云:白兔山“其东臂之北过峡处,起一大山是名唐山,刁景纯怀南徐所居诗注唐山庄,在白兔山侧是也。”陈庆年在《横山草堂丛书序》写道:白兔山“其东侧有唐山庄,刁景纯之旧林也,景纯之葬亦在是山。”据此分析,唐山庄就在现在白兔山东北的东山头村,即山峡之处。

  白兔山东北有一座山,与白兔山主峰隔一条山峡。山峡东南端,就是现在的东山水库。西北端,就是现在西山水库。在东山、西山水库未建时,山峡最狭窄处叫烂石口,谷底只有一条只够一人穿越山峡的小径。民间传说,乾隆南巡大队人马到了烂石口时,竟然五马并驱过了烂石口。说是白兔山是真龙之地,真龙天子来了,必然要开大道迎接。又说是观音菩萨显得神通。笔者在上个世纪70年代初,穿越山峡时,道路还是谷底小径。现在,谷底小径已是一条溢洪道,连接两端水库。村村通公路,小径上端已经开辟了一条水泥路面的村道。

  白兔山东北这座不大的山,就是唐山。笔者寻访了横山林业站胡建国,他告诉我,在他们的管理中,称此山叫做小长山。说长山前加了一个“小”字,是为了避免与镇江长山混淆。可能也是他们在管理中,口语相传口误所致,“长”与“唐”音近的原因吧。上隍货场旁郭家村,76岁老人颜邦海说,他们村就在唐山脚下,他们从小就称此山叫唐山。

  唐山,就是现在最近上隍货场的这座山,也是最靠近金港大道的这座山。依据王存《送刁景纯归京口》,以及陈庆年所言,唐山庄就在现在东山水库位置。这处位置是白兔山东北一个山凹,面东,背倚大山,溪流叮咚,是一处风景优美的胜地。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018