注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

常见志愿填报误区,群里的家长看一下,咱们常犯哪几条?  

2015-11-01 22:03:59|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见志愿填报误区,群里的家长看一下,咱们常犯哪几条?

教育部阳光高考平台进行了“填报志愿误区”投票问卷调查。133位各省市招办和高校招办老师根据经验,选出对考生报考影响最严重的十大误区,并逐一给予提醒。

名牌大学并非所有专业都有优势
有考生父母打算为孩子只在本科一批一志愿报考一所心仪“名校”,二志愿放弃。这种填报志愿方式欠缺考虑,风险较大。如果孩子分数不够,本科一批一志愿没被报考院校录取,就失去了就读其他一本院校的机会。“名牌”大学并非所有专业都是优势专业,普通高校一些专业也有特色,具有很强的实力。

别冷落了招生简章
每所高校的招生简章,内容涉及了办学类型,在有关省(区、市)分专业招生人数及有关说明,专业培养对外语的要求等等,对于考生报考十分重要,因此建议仔细阅读后再选择进行报考。

志愿之间要拉开梯度
虽然在实行平行志愿的省份,拉开梯度这个问题上风险有所减小,但也不是不考虑。建议平行志愿的最后一个志愿要有相当的保险系数,也就是说,按照往年的分数,考生的分数上最后一个平行志愿要比较保险。

专业“冷热”结合对考生更为有利
考生及家长经常会问“今年什么专业热”,“什么专业是好专业?”实际上专业没有好坏之分,只有冷热的差异。盲目挤热门专业,对考生长远发展非常不利。正确的做法应是选择“热门专业”而又不忽视“冷门专业”,“冷热”结合对考生更为有利。

不能只凭学校或专业名称来选择
考生在填报志愿选择专业时,还有一个误区是,喜欢凭着专业的名称来选择专业,对专业内涵并不了解。了解专业内涵包括:该专业的主干课程是什么,是否属于特色专业,专业的实力如何,专业发展前景和学生就业去向如何,专业对学生的相关科目成绩和身体状况有无特殊要求等等。

专业调剂是否服从要想好
服从调剂可以增加被录取的机会,但也要做好被不喜欢专业录取的思想准备。考生被调剂到的专业极有可能与报考初衷相差甚远,一般是比较冷门的专业。如果不服从专业调剂,虽然你够了院校提档线,但不够所报专业的专业录取线时,则会失去进入这个学校的机会。

“投档而被退档”是最大风险
对于实行平行志愿的省份,虽然教育考试部门从减少投档而被退档的矛盾出发把投档比例定为105%,但是仍有5%的考生投档后可能会被退档。退档的考生,即便是A志愿退档,也将直接进入征求志愿。这是平行志愿填报最大的风险。

专业选择要考虑考生的兴趣
在选择高考志愿时,父母固然要考虑到孩子将来的职业规划,但更重要的是要考虑到他的自身特性。选择符合考生特性的专业,扬长避短,才能促进其学有所成,为将来获得一个理想的职业创造条件,这才是最佳选择。

把志愿决定权还给孩子
父母关心孩子的未来发展,并对志愿填报十分重视的心情完全是可以理解的,父母毕竟阅历丰富,有社会经验,把该说的话都说到了,也完全应该。但是应充分尊重孩子自己的意见。

不要照搬往年录取分报志愿
高校录取分数线存在波动,高校的最低录取分数线是自然形成的,录取结束前无法准确知道。另外,高校的录取分数线存在波动,有的还有“大小年”现象,即一年高,一年低。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次线的差值、分数线对应的考生“位次”等。

 


一档211理工类


在一档211理工类的八所大学中,北京四所:北邮、北电、北交、北科;南京两所:南航、南理;上海一所:华东理工;西安一所:西安电科。这八所211的理工大学的受到追捧的热度非常高,特别是北京的四所,当然北京邮电大学是最大的热门。


1、北京邮电大学


最好的专业是:通信工程、电子信息工程、信息工程。但北邮最近几年在走下坡路。


2、华北电力大学


是全国公认的电力大学老大,在全国电力系统具有很大的影响力。
最好的专业:电气工程及自动化、热能与动力工程。


3、北京交通大学


是中国电信工程和管理学教育的策源地,是中国铁路工程、铁路管理的最高学府。
运输是老专业,铁道是王牌专业。
通信是交大的强项,在校内可以说排名第一。


4、北京科技大学


是原来的北京钢铁学院改名而来。
最好的专业是冶金和材料,材料最吃香,排全国第二;冶金是老牌强项,排名全国第一。


5、南京航空航天大学


具有强大的国防军事背景,也是中国航空航天科技最高学府之一,在国内航空航天大学中名列三甲,常常和西北工业大学争夺第二名。
优势专业有航空宇航科学与技术、力学、机械制造及其自动化等。


6、西安电子科技大学


最强的专业是通信工程,仅次于清华, 位居第二,超过第三的北京邮电。
电子信息,计算机,软件,微电子都是很牛的专业。


7、华东理工大学


生在上海这个高校林立的城市,显得有些暗淡无光,但是华东理工有自己的一个独门武功,那就是化工。
华东理工大学的化工专业是全国最顶尖之一,如果一定要排名的话,前三名肯定可以进。
优势专业分布有:化学工程与技术、化工过程机械、控制理论与控制工程等。


8、南京理工大学
由原军中清华的哈军工分建而成。
优势专业分布在:光学、兵器科学与技术、材料工程、模式识别与智能系统、电磁场与微波技术等。


9、西南交通大学
中国四大交通大学之一,即上海交大、西安交大、北京交大、西南交大,都是从原交通大学(南洋公学)繁衍而来。
比较好的专业:机械工程、交通运输、桥梁与隧道工程、电力系统及其自动化。


10、哈尔滨工程大学


是原军中清华哈军工的传人,在军工领域有着非常得天独厚的背景。
比较好的专业:船舶与海洋工程、导航、制导与控制、控制理论、计算机科学。


11、武汉理工大学


由原武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学三校合并组建。也是一所很不错的大学。
比较好的专业:材料科学与工程、船舶与海洋工程。


二档211理工类


1、北京工业大学


最好的专业是计算机,有开设计算机实验班。


2、北京化工大学


是一所以化工为特色,工科实力雄厚的著名大学,化工专业的综合实力在全国前十名。
最好的专业:化学工程与技术、材料学、化工过程机械。


3、大连海事大学


海上好的专业:轮机管理,航海技术,船舶电子电气工程。
陆上好的专业:航运管理,港口管理,物流工程,交通运输,海商法。


4、河海大学


是一所以水利著称于全国的工科类大学,第一任校长是土木工程学家、桥梁专家、工程教育家茅以升,
茅以升在钱塘江上建成了中国人自己设计和施工的第一座现代钢铁大桥,在中国桥梁工程史上树立了一座不朽的丰碑。
最好的专业:水利工程、岩土工程、工程力学


三档211理工类


三档中的东华大学、长安大学、江南大学、合肥工业大学、河北工业大学, 太原理工大学的综合实力相对来说要弱一些。前三所的名字取得不太好, 就连专家有时也不能够一口气说出这三所是什么性质。也要想一会才能说出来。


1、东华大学


在上海,就是以前的中国纺织大学,全国最著名的纺织高等学府。
最好的专业是纺织工程、轻化工程、服装设计与工程、纺织化学与染整工程。


2、长安大学


在西安,由原西安公路交通大学、西安工程学院、西北建筑工程学院合并而成,强项在公路工程建设。
最好的专业是公路学院的桥梁隧道专业。


3、江南大学
在江苏无锡,由原无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院合并组建而成,在轻工方面是非常强的。
江南大学环境艺术设计、工业设计、平面设计这三个美术专业相当出彩,是全国知名的,都可以排在前五名。
江南大学是13所参照独立设置艺术本科院校之一,美术生最理想的非艺术类院校大学之一。


4、合肥工业大学


是安徽省第二理工科高校,仅次于中国科技大学。
最好的专业是管理科学与工程、机械设计、电力、农产品等。
今年建了一个新校区合肥工业大学(宣城校区),好象是分开招生。


5、河北工业大学


是一所很受委屈的大学,本来是属于河北,但校址又在天津的土地上,这样两省市都不太管。
最好的专业就是电气工程及其自动化(电机与电器学科)专业、材料化学专业。


6、太原理工大学


实力不是很强, 但她是山西的老大。
最好的专业分布:材料加工、化学工程

一、选校原则
1、    一本重学校,二本重专业,三本看校名,高职看就业。
2、    一本重学校:能进三星饭店吃菜,不进路边店吃肉。
3、    地域优先:由近及远,由东及西,本省有的不出省。
4、    考分是资本,高分低就是浪费,低分求高是妄想。不浪费每一分,是报考的境界。
二、学校与发展
我家传言:有智吃智,智低学技,无智无技者吃力。
一本院校,生存靠大脑;二本以下,技能闯天下。
不进211 ,硕博不要考,进了211 , 上下准备好,
能进985,  硕博往上读,进了前十所,准备去留学。
二、金字塔观点
在条件许可的情况先尽量奔名校,选重点专业,拜名师。往金字塔的塔尖奔。
宁做鸡头,不做凤尾。大金字塔不能到顶,就换个小金字塔,争取登顶。
三、、对孩子的期望:
1、升学期望:目标高远,积极进取,不懈努力。选学校为第一。以具备了进入985院校的实力。争取进入985靠前的学校,保研,保博,公费留学。
2、职业的选择:不从政,不经商,不搞尖端科研。快乐择业,不求奢华;力所能及,利国利家。
3、 最理想的职业是大学老师,大型医院也是较理想的工作。军队、大型国企的技术工作也是不错的选择。
四、考分与选校
1、超出一本线100分以上:
清华大学、北京大学,排名50以内可选专业,150名以内可能入学。AAAAA级大学,能进就进,不考虑专业。
2、超出一本线70---99分:
前十几位的985大学,全省排名3000以内可进,千名以内可选专业。
公认的名校:复旦大学、中国科技大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学,AAAA级。
区域名校国家重点:西安交通大学,哈尔滨工业大学、中山大学、华中科技大学;AAAA-。行业龙头全国名校:中国人民大学、北京航空航天大学,AAAA-。
部、省共建,地域优势,实力上乘:南开大学、同济大学、天津大学,北京理工大学AAA+。
以上都属一流大学,全国名校,深得高分考生的钟爱,我们渴望的目标。
3、50---69分:
我的观点是:能进三星酒店吃菜,不去路边店吃肉,尽量选985大学:
部、省共建,综合类大学:东南大学,武汉大学,厦门大学,山东大学;
理工类大学:大连理工大学,西北工业大学;
华东师范大学的大部分专业,中国农业大学的重点专业,四川大学、中南大学的医学专业,吉林大学的车辆工程、化学类都在此分数段。
十几所211大学,个别一本大学录取分在此段。
4、30—49分:
尽量选985大学:
行业大学:中国海洋大学,电子科技大学,华南理工大学。
部、省共建,综合类大学:四川大学,吉林大学,中南大学,兰州大学。以上都可定为:AAA级大学。
重庆大学,湖南大学,东北大学实力稍差,AAA-。
中央民族大学,西北农林科技大学属行业特殊,有照顾的性质。AAA--。
哈工威海校,山东威海校,东北大学秦皇岛分校,实力不比211大学强。
211大学很多,一本大学也有十几所。
5、1---29分:985大学基本上不了,
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017