登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

京口区作家协会第三次会员代表大会  

2015-01-28 10:02:44|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京口区作家协会第三次会员代表大会 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

张风雷(二排右一)参加京口区作家协会第三次会员代表大会
 

文人其实不是冬烘先生

文/张风雷

 

文人其实不是冬烘先生。有人说,国学大师王国维是一个冬烘先生。我不是太认同的。王国维不谙俗务,平日里只做学问,不问家务。评其为一个典型的冬烘先生,怕是像王力这样的语言大师,我以为,也是有失公允的。鲁迅先生评王国维说,老实像火腿一样。我也不赞同这样的断章取义。

我的中学时代有过一个作家梦,至今没有忘记。后来选择读师范中文系,怕是也是这个梦想的沿袭。一个人的文学梦想,是需要用笔来不断耕耘的。人到中年以后,发现这样一个梦想依然遥远。做老师和做作家也不是那么一回事情。这是两条不同的人生选择和人生道路。
我热爱文学,但是我的孩子喜爱理化。每一个人的人生其实都是不一样的。一辈子要做一件自己热爱的事情。这怕是不错的。不过,文学或艺术是首先要解决基本的生存之后,才能奢谈文学和艺术。一个有文学思维的人,其内心世界和心灵世界是丰富多彩的。文人也是其个性的。其实,文人多是可爱的人。有血有肉,有灵性,有思想。三毛去世了许多年,我读她的文章依然感动,两眼盈泪。

最近读关于汪曾祺的篇目,有一篇文章是其女儿汪明写的。汪先生也是极可爱的人。汪曾祺先生爱喝酒,看来也是实有其事的。可惜我不是爱喝酒的人。我的岳父爱喝酒是真的。岳父一年喝下来的空酒瓶子,可以挑上两箩筐。爱喝酒的人也是性情中人。汪曾祺怕也不例外。汪明说她的妈妈称汪老,一会儿是“酒仙”,一会儿是“酒鬼”。大体上,是覆手为云,反掌为雨。倒也极有意思的。

也许一生都要生活在镇江的我,发现一中的季文骏先生其实是很可爱的。感觉他虽然是一个化学教师,但非常有文人的气息。性格中有文人的罗曼谛克的因子。他发的短信息,有时会让你意外或窃笑。此只有可爱的季老才会有这样的短信息。让人觉得季老不老,简直像一个孩子,像一个顽童,真是天真和可爱啊。季先生的身上洋溢一种文人的魅力和文人的气质。这完全不像一个化学老师的手笔,更像是一个文科老师的奇葩。

下面附二则镇江一中季文骏先生的短信息。

[附1]
大家好!期末考试明天开始,飞雪也来助兴,精灵般轻盈舞蹈,给校园增添了无限诗情画意,预示着丰收和喜悦!明天(周四)镇江大市语数外统测日程:1、上午学生正常时间到校,7:30-8:30在班级自习,班主任管理,8:30-8:45布置考场,9:00-11:30语文考试,午饭后回班午休至1:30;2、下午2:00-4:00数学考试,4:20-5:45学生班级自习,年级部成员巡视、管理;3、周五上午学生正常时间到校,7:30-8:30在班级自习,英语老师到班级答疑、考前指导,8:30-8:45布置考场,9:00--11:00英语考试,11:10放学校车发车,当天晚自习及本学期晚自习开始停上;本周六按临时课表上课,上午7:30-下午3:20,放学校车3:30发车。2月1日(周日)休息。 2月2日-2月6日均需到校上课或考试.(2月3日下午理化考试)。 【季文骏老师】
[附2]
赤壁之战,千古美谈,东吴人杰,周瑜伟岸....赤壁1中老师领导,突破大雾封锁线,进入我东吴镇江防区,在寻根甘露寺之前,需要在我方阵地看军事操练,经办公厅、总参部商议,上午第三节课高一1班--化学,2班--历史,7班--语文,8班--英语,9班--生物,13班--数学对友军开放,请参战官兵靓丽展示,OK。 【季文骏老师】
2015-1-28

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018