登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

该怎样面对老师的偏心?  

2015-01-23 12:32:54|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 偏心,人人都有。十个手指伸出来还不一般长呢!想生活在一个绝对公平的环境里,不可能,绝不可能!

偏心有很多种,单纯的因喜欢而偏袒,不要回报,只为喜欢,所以能轻易地宽容你的错,原谅你的过。还有一种是利益的交换,我为你做出了有违常理的事情,那么你或你的家人又拿什么回报呢?或者你的家人已经打点过我,所以我关照了你。还有的偏袒是为了故意打压别人,斗智斗勇。总之,有人的地方就会有各种纠葛,绝不是以一个理字就能去解决的。老师教的所谓有理走遍天下,这句话也不能全信。

在工作中,我们大人的奋斗是那么渴望领导的认可,正如小孩子努力学习也想争取老师的青睐,都是一样的初衷。可是当你是棵优秀的白菜时,他偏偏喜欢萝卜,这,不是你的错。

我小时候上幼儿园时,总是那个张老师站在门口迎接小朋友们,总是要抱起某个小孩,又是亲又是啃还夸个不停,听说那孩子的爸爸是飞行员,家里总有特供食品吃,孩子的妈妈也是医院领导,那个小孩子长得漂亮,穿戴又是那么与众不同,还能坐上吉普车,就是现在说的有钱银啦!看着老师天天抱着她稀罕个没完,我一肚子酸楚和一身鸡皮疙瘩,然后和其他小朋友一起默默地如空气一般从那个老师身边走过。日日如此,不习惯也得习惯。我若犯了小错,那个老师就激怒,罚站,罚写,各种呵斥并找家长。那个小孩犯了大错,老师又装没看见。我也憋气过,后来又想,生气有啥用?为毛要生气?即便我气死了那个老师也不会抱我亲我稀罕我的,算了!不比了!长大后我才知道那句话:货比货得扔!先自认倒霉喽,无论老师怎样歇斯底里的损,反正我知道,你不喜欢我,没关系,我知道我不是个坏小孩就行了。

上小学时,因为语文成绩好,所以班主任老师特别地喜欢我,那种喜欢不是用语言表达的,是眼神,那么温暖的眼神!我生病十几天,老师到我家里补课,连一口水都没喝。我自己把刘海剪坏了,顶着破刘海在学校被同学嘲笑,老师看见了就在教室里用剪刀帮我把刘海修得好一点。我没有说过一句感激老师的话,因为我羞涩,老师也没有粘过我家长的一分一厘,因为人心纯良。后来,期末考试时学校规定每个班级前十名戴大红花拍照,而我们班老师让前十二名戴大红花拍照,我就是那个第十二名!那红灿灿的大红花戴在胸前,一直连绵到肚子上,我放学的路上都没有摘过,一直戴到晚上睡觉时,鼓励,赞赏,幸福,全都有了!此后,我再也没考过前十名之外。

经历过老师的喜欢与不喜欢,看到过老师偏心别人与偏心自己,知道长大后走向社会也要挣扎在个各种偏心之中,来吧!零零后,我来告诉你关于偏心的各种传说,完全可以当作繁重学习之余的各种笑料罢啦!笑,可以顺筋活血,可以神清气爽,也可以永葆青春。画外音:我们有那么老吗?

在家里,你是家里的宝贝,出了家门,一群宝贝聚在一起学习,那么宝贝多了就不值钱了,总会有极少数的人有幸成为老师的宝贝,宝贝自然就能得到那份偏心,做不成老师的宝贝的,就要学会做渣,一个自得其乐的渣。当然你也可以通过个人努力来扭转这一切,由渣变成宝贝,乾坤大挪移,这就要看你的本事啦!

生活中的较力有很多种元素构成,单纯的努力学习,出好成绩是一种,会说话会来事会干活会讨老师喜欢也是一种,当然还有家长掺合进来的更复杂一点的助力也是一种。你不要看不惯,它就是客观存在的。你不要吐槽,因为你不是学霸,你也不要恨,因为你爸不叫李刚。你更不要妒忌,妒忌只能使自己活得更乱套。淡定!淡定地做好自己即可。插一句啊,在过去,若老师随口说要喝水吃药,某孩主动跑到四楼接了一杯热水再捧到一楼老师办公室去,就被骂为溜须拍马,那么如今这种行为就是情商高!你若鄙夷什么,就是不会做什么,孩啊,好的东西还是学着吧!

一群中学生在操场踢球,几个孩子对另一个孩子说,“我们观察很久了,我们猜你一定是老师家的孩子。”那个孩子立刻慌张地矢口否认。几个孩子七嘴八舌地说,“论你的成绩应该考不进咱实验班的,每次测验你都倒第一,但老师从来不批评你,对你特别好,上课时又总问你听没听懂,其它人可没这待遇啊!”此处省略一百个字!我知道你们零零后都很聪明,啥事都瞒不了你们。

又一群中学生躺草坪上闲扯,大家一致认为,班里的某孩不能惹!这就是传说中的校董的孩子,人家爸爸能给学校捐实验室,校长都害怕,何况老师乎?若跟那孩子发生什么争执,千万不能去告诉老师请求帮助,老师也只有万般无奈地批死你,批死你,批评死你。至于成绩优秀的学生代表上主席台就坐,学生代表的家长上主席台讲话这些光荣的场景,也是完全可以超乎想象的,学习倒数的也是可以坐上去的,孩子,别忘了,这是个拼爹的时代,人家没啥不好意思,人家拼的是爹,你拼不过,自然要愿赌服输。那么问题来了,拼不过爹的你就要好好想想如何拼自己啦!此时主席台上的家长代表也会是各种豪迈,有人想:老子有钱!就坐这!有人想:我儿能耐,我才坐这!孩呀,老妈希望我是后者!啥也别说了,咱努力吧!

人生是个大舞台,学校也是个小社会。看不惯的,你就闭上眼睛。不乐意看的,就做好自己!发现自己总吃亏,就想办法改变一下。鸡蛋若撞了石头,那不是石头的错,是鸡蛋撞错了地方,咱再找棉花撞一下去!

孩啊,老师若偏心了你,是你的福气,你要更加努力对得起老师这份偏心。若没有,也是你的幸运,你要自立自强不怨天怨地,前面还有更美的风景等着你去追,在经历许多追问疑惑挣扎和考验之后,有一天你会发现这都不是个事儿,到那时候,你就真的长大了!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018