登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

学会偷懒,做智慧型班主任  

2014-09-22 13:10:52|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会偷懒,做智慧型班主任
         当班主任累不累?这个问题几乎是不需要回答的。一名老师一旦被任命为班主任,便不会抱轻松的打算,除非他根本就没想做好。

做班主任累是全方位的。早出晚归,披星戴月,那是家常便饭。班级里大事小事,事无巨细,要一把抓。学生管理、各科成绩、学校活动、家长沟通、上级检查,哪一项都忙得你够呛。不仅身累,更重要的是“心累”。班主任怎样从繁重的工作中寻找一条自我减负的捷径来摆脱累呢?

一、想“懒”先得“勤”。

俗话说:“好的开始,成功的一半。”在班主任管理中也是如此,有经验的班主任老师在开学初都会在各方面对学生严格要求,我也是如此,什么都亲自管,事无巨细,面面俱到。主要抓学生的行为、学习习惯养成,从学生上下楼梯、书本的摆放、课桌的整理、坐姿、卫生打扫、排队等等等等,都要逐一纠正。据科学研究,一个孩子要养成一个良好的习惯,必须有21天的持续努力,不得间断才行。21天我觉得还不够,一般我都会勤勤恳恳像“老黄牛”般努力耕耘两个月左右。这段时间是我最累的时候,但一个班级我会带很久,拿辛苦的两个月换较为轻松的以后,这笔帐谁都会算。

二、想“懒”还得“教”。

在班级工作中,小干部的作用是非常重要的,在接手新班初,我先进行一到两月的班干部考察期,从中了解到这些班干部身上所存在的优缺点,再逐个进行指导。我的原则是基本型技能手把手、一对一的教,增强型技能自己摸索去。比如班长不会组织活动、纪律,我就在一边有时一句句教,有时重在提醒;一些课代表不会收发作业本,不会进行整理,我就直接做给他们看,少则一两次,多则三四次后,这些领悟能力强的学生自然领悟到工作的方法,能很快进入正常的工作状态,此时,就可慢慢放手让他们“单飞”,在实际工作中自己摸爬滚打去了。班主任又可以正大光明偷懒了。而且,当我这样教他们时,班里还有许多“虎视眈眈”的眼睛盯着,他们也能从中学到一些班级管理的方法,为我的班级管理团队多一些“储备军”,使班级学生的整体工作能力增强。目前,我班很多的班级工作都“丢”给学生做去了,连一些原本该我做的工作也常常不小心被小干部们解决了。

三、想“懒”就得“放”。

“放”就是放手、放心。

放手——如果说开学初的学生养成教育应该把学生看成幼儿的话,之后就应该把学生看成是大人,相信他们,放手让他们大胆去做。把问题摆在学生面前,引导学生出主意、想办法,这样不仅发扬了民主,增强了学生的参与意识、而且提高了学生解决问题的能力。

放心——1.对自己放心,拿宽容的心对自己。一个班级几十号人,一点问题不出是不可能的。学习成绩会时而起伏,纪律、卫生、活动、学生心理等等会时而出现问题。别时时处处提心吊胆,担心这,担心那的。做班主任一定要保持一颗平常心,多一分责任心,少一分名利心。要树立积极、阳光的心态,从容应对每一天,愉快工作,快乐生活!问题不可避免,关键是出了问题,我们怎么去对待、去解决。这时的我会带着平和的心态,积极行动,按章办事,兵来将挡,水来土掩。这不仅有利于问题的解决,而且对自己也少了一份苛求。我心平和,工作轻松!

2.对学生放心,用宽容的心对学生。将心比心,谁都不愿别人老揪着自己的过失、错误不放,更何况是作为弱者的学生呢!对犯错的学生,尤其是那些常犯错误的学生,多给他一些改过的机会,用心引导他逐步减少犯错的次数,学生会觉得这样的老师很有人情味,会自觉自愿地改正自己的错误。

四,要想懒,得求助

苏联教育家苏霍姆林斯基说:“两个教育者—学校和家庭,不仅要一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念,始终从同样地原则出发,无论在教育的目的上、过程上,还是手段上,都不要发生分歧”。要做好班主任工作,除了班干部的帮助,还要寻求家长的配合,使学校教育与家庭教育形成合力,为自己减负。

以上是我的一些粗浅看法,做一个智慧型的班主任,需要我们学的、做的还有很多很多。正如李镇西老师所说:“我爱学生,但我更注重爱的智慧,拥有了教育智慧,我们才能达到最佳的教育效果,让我们的事业伴随着情感,更要让我们的事业伴随着智慧。”
二年级一班 班主任 张昭华 


 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018